УДК 638.178
Мед — ценный пищевой продукт, важный для организма человека благодаря большому разнообразию веществ, в том числе биологически активных соединений, содержащихся в сбалансированном состоянии. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав каталитических центров ферментов в качестве активных групп или являются переносчиками функциональных групп.
Витамины незаменимы по той причине, что клетки организма человека их практически не синтезируют, и они поступают в него только с продуктами питания. В основе высокой биологической активности витаминов лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов [3, 4].
Источниками витаминов в меде служат пыльцевая обножка и нектар растений. В меде преимущественно преобладают водорастворимые витамины группы В (B1, В2, ВЗ, В5. В6, Вс), аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. В процентном соотношении количество витаминов в меде незначительно, но даже при небольшой концентрации уровень их целебного воздействия на организм невероятно высок.
Витамины группы В влияют на рост организма и работу внутренних органов, особенно нервной системы, а также регулируют обмен веществ [5].
Рибофлавин (В2) участвует в обмене углеводов, жиров и железа. Пиридоксин (В6) способствует практически всем метаболическим процессам (переносит аминогруппы, участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, белковом обмене), помогает усваивать ненасыщенные жирные кислоты и белки тканями организма. Никотиновая кислота (В3) способствует окислительно-восстановительным процессам организма, регулирует функцию нервной системы. Также этот витамин участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, улучшает периферическое кровообращение. Фолиевая кислота (Вс) стимулирует содержание красных кровяных клеток и костного мозга, участвует в белковом метаболизме [1].
Для определения витаминов в натуральном меде из разных регионов России мы использовали метод капиллярного электрофореза, позволяющий идентифицировать тиаминхлорид (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и никотинамид. Помимо того, была отработана методика подготовки образцов меда. Для этого подобрали условия экстракции (состав экстрагента и продолжительность экстракции) водорастворимых витаминов из образцов. Наличие витаминов устанавливали в растворах меда в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации [2].
Содержание витаминов определяли в образцах меда. Результаты исследования представлены в таблице.
Наиболее высокая концентрация витаминов, кроме рибофлавина, была обнаружена в каштановом меде, особенно он лидировал по количеству пиридоксина. В гречишном меде из Орловской области выявлено сравнительно высокое содержание рибофлавина. Гречишный мед из Рязанской области характеризовался незначительным количеством пиридоксина по отношению к аналогичным образцам. Липовый мед, полученный в Приморском крае, имел наименьшее количество никотинамида и пиридоксина по сравнению с такими же образцами из других регионов России. Кроме того, в нем отсутствовал рибофлавин. Подсолнечниковый и акациевый меды отличались самой низкой концентрацией пиридоксина и фолиевой кислоты, никотиновая кислота в них не обнаружена. Причиной неодинакового количества витаминов в образцах могут служить физиологические и биохимические особенности разных видов растений, а также содержание пыльцы в медах.
Таким образом, наличие витаминов в меде в большей степени зависит от его ботанического происхождения, чем географического. Следует отметить, что меды одноименного ботанического происхождения (липовый, гречишный, подсолнечниковый), собранные в разных регионах, характеризовались близким уровнем водорастворимых витаминов.
М.А.ПОПКОВА, Т.М.РУСАКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Источники витаминов в меде — пыльцевая обножка и нектар растений. Преимущественно в меде преобладают водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. Для определения витаминов в медах различного ботанического и географического происхождения был использован метод капиллярного электрофореза.
Ключевые слова: витамины группы В, натуральный мед, метод капиллярного электрофореза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева В.А. Мед и его целебные свойства. — СПб., М., 2001.
2. ГОСТ Р 58254–2018. Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза. — М., 2018.
3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. — 2009. — Т. 8. — № 3.
4. Руководство по детскому питанию. — М., 2004.
5. Ужахова Л.Я. и др. Определение качества меда для использования его в лечебных целях // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Наука сегодня: вызовы и решения». — Вологда, 2016.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр.;
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49-137) 51-547.
VITAMINS IN HONEY
OF VARIOUS BOTANICAL ORIGIN
M.A.Popkova, T.M.Rusakova
Sources of vitamins in honey are pollen load and nectar of plants. Honey vitamins are presented mainly by B vitamins, ascorbic, pantothenic and nicotine, fat-soluble vitamins E, K and carotene. To determine the vitamins in the honey of various botanical and geographical origin, the capillary electrophoresis method was used.
Keywords: vitamins of group B, natural honey, capillary electrophoresis.