Большое значение для прогнозирования взятка и урожая семян медоносных растений имеет качество посева. Чем оно определяется? Прежде всего нормой высева, а также сроками посева и глубиной заделки семян в почву.
Семена культур раннего сева, к которым относят многие многолетние медоносные травы, можно готовить к посеву очень рано, поскольку они могут прорастать при сравнительно невысокой температуре, а их всходы спокойно переносят весенние возвратные холода. Ранние культуры высевают сразу же, как только земля чуть прогреется. Преимущества ранних сроков сева очевидно: молодые растения хорошо используют весеннюю влагу, корневая система успевает хорошо развиться, растения подавляют сорную растительность, меньше повреждаются вредителями, успешно противостоят влиянию неблагоприятных погодных условий. Все это позволяет получить урожай здоровых и спелых семян, нарастить силу семей и получить при этом товарный мед.
Семена культур более позднего сева, например гречихи и кукурузы, высевают в хорошо прогретую почву. Всходы их плохо переносят весенние холода и растения дают значительно меньше семян в годы с сильными возвратными заморозками. Несвоевременность сева оборачивается недобором меда и урожая семян. Сроки сева определяются пчеловодами на практике для каждого региона. Для поздних культур они зависят от характера местности, погодных условий, готовности, появления вредителей и конкурирующих всходов сорных растений, поэтому в каждый конкретный год сроки могут изменяться — год на год не приходится. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой партии семян.
Если сроки выбраны непродуманно, то всходы часто погибают, а у выживших растений снижается продуктивность, пчеловод не получает должного количества меда и пыльцы, а также семян. Растения позднего сева встречают холода неподготовленными, без запаса питательных веществ, их слабо развитая корневая система не обеспечивает растения влагой, и они подмерзают. Ослабленные растения часто выпадают из травостоя.
Нормы высева семян значительно влияют на размер урожая. Выбирают их в зависимости от вида культуры, сорта, хозяйственной годности, показателей всхожести и энергии прорастания, учитывая цели возделывания, массу семян, их количество в 1 кг, способ и сроки посева, вид почвы и климатические условия. В зависимости от того, с какой целью (на семена или на технические нужды) будут выращиваться растения, нормы высева могут различаться. Иногда за неимением достаточного количества семян их приходится заметно корректировать. Как правило, пчеловоды хорошо осведомлены о последствиях занижения или завышения нормы высева семян и пользуются уже проверенными на своей пасеке. Бывалые пчеловоды не меняют своей привычки, даже если приходится переезжать в другую местность, в другой район. Правда, вариации посева в несколько дней вполне допустимы, но опаздывать со сроками сева на несколько недель нельзя (табл.).

Расчет нормы высева семян медоносов ведется в основном с учетом массы их количества и требуемой площади питания каждому растению. Чем больше масса каждого семени, тем больше потребуется семян к посеву. Если же они мелкие, то их в 1 кг по количеству содержится больше (табл.).
Глубина заделки семян при машинном способе посева измеряется линейкой вручную либо определяется визуальным отсчетом по степени погружения сошников сеялки в почву.
Если посев ведут на припасечном участке, то мелкие семена смешивают с песком. Это несколько уменьшает их расход. Поэтому к такому приему прибегают, когда запас семян невелик. В смеси с песком они ложатся друг от друга на оптимальном расстоянии и в дальнейшем прореживание не требуется.
Высевают семена в неглубокие бороздки, которые нарезают по шнуру с помощью метчика или простой палки. Бороздки увлажняют. Семена раскладывают вручную либо с помощью простейшей ручной сеялки-бутылки с пробкой и отверстием в ней. Удобно использовать приготовленные в зимнюю пору бумажные ленты с наклеенными семенами. На них указывают название растений, поэтому путаницы не бывает.
Семена сверху прикрывают рыхлой землей, перегноем или песком. Бороздки не поливают, поскольку образование плотной корки препятствует прорастанию семян, всходы с трудом пробивают слой высохшей глины. Мульчирование, то есть покрытие слоем мульчи, компоста, сечки листьев или соломы, улучшает микроклимат, и вода удерживается в земле.
На бедной питательными веществами земле бороздки поливают раствором удобрений. На ведро воды берут одну горсть золы, четверть спичечной коробки огородной смеси или набор простых удобрений (3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 3 г калийной соли, в сумме не более одного спичечного коробка удобрений на ведро воды).
Участок желательно промаркировать табличками с указанием названия растения, срока и условий сева, нормы расхода семян. Эти данные понадобятся через несколько лет. Не забывайте вести записи. На карте аккуратно отмечайте расположение участков. Через несколько лет в критической ситуации карта вас выручит.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Конусообразная роевня…
мая 19, 2014
Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Комплекс противороевых мер…
фев 21, 2023
Змееголовник молдавский на припасечных у…
мая 15, 2018
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Селекция среднерусских пчел в республике…
дек 1, 2016
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024
Способы вытопки воска
апр 6, 2023
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Где искать лекарства?
нояб 18, 2014
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Организация ловли роев на пасеке…
фев 6, 2023
О чем говорит медо- и пыльцепродуктивнос…
янв 29, 2016