А.М.КОВАЛЕВ (1906–1984). Александр Михайлович известен не только как крупный ученый в области экономики и организации пчеловодства, автор книг по пчеловодству, но и как крупный специалист, работавший на ответственных должностях в Управлении пчеловодства Наркомата земледелия РСФСР.
В НИИ пчеловодства он пришел в 1947 г., имея за плечами большой опыт практической работы с пчелами и организаторской деятельности в отрасли. Здесь А.М.Ковалев работал в должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом экономики и организации пчеловодного хозяйства, затем ученым секретарем, а далее заместителем директора по научной работе.
Работая специалистом Управления пчеловодства, он успешно сочетал организационно-производственную и педагогическую работу с исследовательской деятельностью.
В институте в 1958 г. он защитил диссертацию на тему «Влияние природно-экономических условий на состояние и перспективы развития пчеловодства центральных областей РСФСР», за которую ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Основные работы А.М.Ковалева посвящены типизации и классификации медосборных условий, принципам рационального размещения пчел, выявлению закономерностей влияния географических и экономических факторов на уровень развития и формы пчеловодства, совершенствованию организации труда пчеловодов и повышению экономической эффективности содержания пчел на колхозных и совхозных пасеках.
Александр Михайлович — автор методик оценки медопродуктивности различных угодий и составления медового баланса пасеки. Его фундаментальный труд «Медоносные ресурсы и развитие пчеловодства в центральных районах СССР» позволил теоретически обосновать принципы районирования пчеловодства и определить перспективы концентрации и специализации отрасли в зональном разрезе.
А.М.Ковалев разработал схему развития пчеловодства по природно-экономическим районам нашей страны, выявил особенности, влияющие на состояние отрасли и обосновал перспективы ее развития. Он с другими сотрудниками занимался изучением экономики опылительного пчеловодства в хозяйствах Краснодарского края, определил методические принципы расчета рентабельности опылительных пасек.
Александр Михайлович также возглавлял работы, связанные с разработкой новой системы звеньевого обслуживания пасек, существенно повышающей производительность труда пчеловодов. Его научные изыскания были на-правлены на изучение медоносных ресурсов страны.
Перу Александра Михайловича принадлежат около 100 научных и производственных статей, он автор и соавтор более 10 книг. Широко известны его «Справочник пчеловода» (1941), выдержавший четыре издания и переведенный на эстонский, латыш-ский, белорусский и татарский языки, «Уход за пчелами», «Учебник пчеловода».
Много сил А.М.Ковалев отдавал подготовке кадров. Он преподавал в Юматов- ском пчеловодном техникуме, Московской школе пчеловодства, на Высших пчеловодных курсах, в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и т.д. Богатый практический опыт, энциклопедические знания, педагогический талант вызывали большой интерес к его лекциям у слушателей. За заслуги в области развития пчеловодства А.М.Ковалеву в 1967 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
Александр Михайлович был неординарной личностью во всем. Сотрудники института старшего поколения помнят его умение увлекательно вести беседу. Будучи блестящим докладчиком и обладая исключительной памятью и эрудицией, он всегда достойно представлял институт, выступая на совещаниях и конференциях по пчеловодству.
Подготовил А.Д.ГОРИН
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Цветные трутни на пасеках Кировской обла…
мая 18, 2014
Синяк
мая 3, 2017
Выбор стратегии борьбы с варроатозом…
янв 26, 2015
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016
Медоносная ценность дикорастущего разнот…
июль 22, 2020
Облегченная рамка
апр 12, 2017
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Тип улья и продуктивность семей…
дек 5, 2019
Работа на приусадебной пасеке…
март 30, 2018
Вывод маток (1)
июль 17, 2014
История НИИ пчеловодства. Н.М.ГЛУШКОВ…
дек 15, 2017
Роевая и единственная
мая 25, 2017
Рост и развитие пчелиных семей в Камчатс…
авг 21, 2014