Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

свербига

свербигаВ Нечерноземной зоне в силу ряда причин за последние годы резко снижаются посевные площади энтомофильных культур, прежде всего гречихи, клеверов, люцерны. В связи с этим ежегодный медосбор на одну семью, как правило, не превышает 20–25 кг, в то время как для рентабельного ведения пчеловодства необходимо получать меда значительно больше.

Все это говорит о том, что ориентирование пчеловодства только на сбор меда с естественных кормовых угодий в настоящее время не оправдано. В то же время высевать медоносные растения в полях севооборота только для получения меда также невыгодно, поэтому такие посевы практически отсутствуют.

На необходимость улучшения медоносной базы пчеловодства с учетом общих интересов хозяйства и особенно развития ведущих его отраслей указывали еще Г.В.Копелькиевский (1963), Г.А.Аветисян (1975).

Число пчелиных семей зависит от размера посевных площадей энтомофильных культур (Г.М.Соловьев, 1951). Так, коэффициент корреляции, вычисленный по 22 областям, равен 0,895.

Большая работа в этом направлении проведена коллективом Горьковского университета под руководством профессора А.Н.Мельниченко (1972, 1978). Производству были предложены и внедрены на значительных площадях двух-трехкомпонентные однолетние культуры (горох, фацелия, горчица, вика), так называемые нектарокормовые смеси в различных сочетаниях. Однако широкого распространения они не получили.

Учитывая, что в Нечерноземной зоне основной отраслью является молочное животноводство, семь месяцев производства которого приходится на зимний стойловый период, НИИ пчеловодства разработал концепцию медоносно-силосного использования энтомофильных агрофитоценозов в интересах пчеловодства и животноводства.

В этом направлении большой интерес представляют такие культуры, как свербига восточная, вайда красильная, козлятник восточный, донник белый, синяк обыкновенный, сильфия пронзеннолистная, девясил, топинамбур, окопник лекарственный, эхинацея пурпурная, рудбекия раздельнолистная и другие. Эти культуры произрастают на коллекционном участке института и на протяжении ряда лет в этом направлении проводится научно-исследовательская работа.

Почва подопытного участка серо-лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса 4,4%, подвижного фосфора 37,2 млг, калия 9,0 млг на 100 г почвы, рН солевой 6,1.

Вайда красильная, свербига восточная и козлятник восточный — весенние и раннелетние медоносные растения. В этот период в большей части регионов Центральной России наступает временный безвзяточный период, поэтому возделывание указанных культур позволит эффективно обеспечить пчел взятком.

Кроме того, раннее цветение медоносов гарантирует полноценное белковое питание расплода, способствует увеличению выхода молодых пчел весенне-летней генерации.

Синяк обыкновенный и донник белый относятся к летним медоносным культурам. Однако в конце лета после главного взятка наступает снова безвзяточный период, который также крайне отрицательно отражается на состоянии пчелиных семей. Цветение в данные сроки сильфии пронзеннолистной позволяет решить эту проблему.

Изучаемые культуры быстро отрастают весной, образуют плотный травостой, имеют глубоко проникающую корневую систему, хорошо сохраняют и используют осадки зимне-весеннего периода; их можно отнести к стабильным медоносным и кормовым высокопродуктивным культурам, которые независимо от погодных условий, и прежде всего засушливых, продуцируют нектар и формируют высокие урожаи зеленой массы уже в первом укосе.

Медоносно-силосное использование подразумевает более позднее скашивание энтомофильных культур в интересах пчеловодства. Результаты исследований показывают, что изучаемые культуры, скошенные в конце цветения, отличаются высокой продуктивностью. Наивысшая урожайность зеленой массы в 2002 г. была получена на травостое синяка обыкновенного — 835,0 ц/га и сильфии пронзеннолистной — 1295,0 ц/га; абсолютно-сухого вещества соответственно — 132,3 и 295,2 ц/га (табл.).

Продуктивность энтомофильных культур

Данные химического анализа растений показывают, что содержание сырого протеина в конце цветения несколько снижается, однако за счет более высокого показателя абсолютно сухого вещества общий сбор сырого протеина с единицы площади не снижается.

Все изучаемые виды, за исключением козлятника восточного (отбор проб на медопродуктивность не проводился), обладают высокой медопродуктивностью. Особенно необходимо отметить синяк обыкновенный, который в 2002 г. побил все рекорды. Медопродуктивность его от начала цветения до уборки составила 1230 кг/га.

Таким образом, изучаемые виды растений можно использовать при посевах с целью медоносно-силосного использования в интересах пчеловодства и животноводства.

А.П.САВИН

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 597 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика