П.М.КОМАРОВ (1890–1968) около 20 лет он был ведущим научным сотрудником НИИ пчеловодства и получил известность благодаря своим неординарным работам в области биологии пчелиной семьи; пчеловодство изучал в Московском государственном университете под руководством профессора Г.А.Кожевникова.
В институт он пришел в 1936 г. уже сложившимся ученым и возглавил лабораторию биологии пчел, длительное время руководил селекционно-племенной работой.
Научные работы ученого охватывают различные вопросы отрасли: определение биологических свойств меда, строения и функций слюнных желез пчелы, способы пересылки и перевозки пчелиных маток, вопросы селекции пчел, искусственного вывода маток и т.д.
Петр Митрофанович выполнил серию глубоких исследований по размножению медоносной пчелы, изучил многочисленные факторы, определяющие качество маток, усовершенствовал технологию их искусственного выращивания. С его помощью была организована сеть опорных пунктов на базе лучших колхозных пасек, где ученый развернул работу по селекции среднерусских пчел. В процессе данной работы П.М. Комаров усовершенствовал методики фенотипического и генотипического отбора пчелиных семей для повышения их продуктивности и племенных качеств, подготовил соответствующие рекомендации. Эти материалы вошли в монографию Петра Митрофановича «Разведение пчел», ставшую первым в России руководством по племенному делу в пчеловодстве.
Во второй половине 1950-х годов П.М.Комаров завершил фундаментальный труд, посвященный основам биологии медоносной пчелы. К сожалению, рукопись осталась неопубликованной. Перу Петра Митрофановича принадлежит более 30 оригинальных научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки и хорошо известны за рубежом. Он стал соавтором хорошо известного фундаментального учебника по пчеловодству, подготовленного группой ведущих ученых института (его еще называют учебником пяти авторов: А.Ф.Губина, П.М.Комарова, С.А.Розова, Г.Ф.Таранова, В.А.Темнова), изданного в 1945 г. и до сих пор пользующегося популярностью у обучающихся пчеловодству.
Одновременно с научными исследованиями Петр Митрофанович уделял большое внимание подготовке кадров. Он преподавал в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и на различных пчеловодных курсах, руководил научными работами аспирантов. Под началом П.М.Комарова выполнено получившее широкую известность исследование Виктории Владимировны Тряско о строении половой системы и спаривании матки.
В.В.ТРЯСКО (1920-2007) — ученица и последовательница П.М.Комарова, открыла явление полиандрии у медоносной пчелы, заключающееся в том, что по достижении брачного возраста матка спаривается не с одним, а с 10–15 трутнями; улучшила конструкцию станка и усовершенствовала технику инструментального осеменения пчелиных маток. Она впервые выполнила специальную серию исследований для выяснения спорного вопроса о том, кто оказывает решающее влияние на признаки рабочих пчел: матка или трутень.
В течение ряда лет посредством инструментального осеменения маток ученая получала различные гибридные комбинации от реципрокного и поглотительного скрещивания различных пород пчел, что позволило выявить основные закономерности наследования количественных экстерьерных и хозяйственно полезных признаков пчелиных семей. Установила, что и матка, и трутень одинаково влияют на данные показатели. Это позволило повысить эффективность селекции пчел.
С 1961 г. Виктория Владимировна работала в Институте цитологии и генетики (г. Новосибирск) и тесно связана с пчеловодной жизнью страны. В сентябре 2003 г. ученая участвовала в работе научно-практической конференции «Пчеловодство — XXI век», проходившей в Москве.
Подготовил А.Д.ГОРИН
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Лазерная интерференционная микроскопия п…
нояб 26, 2022
Усовершенствованный пчеловодный ящик…
янв 15, 2021
Таблетка из прополиса
окт 16, 2017
Влияние типа нуклеуса и массы пчел на со…
фев 26, 2024
Берегите здоровье
апр 30, 2016
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Выявление ядовитого меда…
июнь 17, 2018
Амебиаз пчел
март 25, 2015
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Сурепица разных сроков посева…
сен 16, 2022
Феромоны открытого расплода…
мая 7, 2018
Хранение меда
фев 24, 2021
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
«Выпрыскивание» пчел – неизвестный аспек…
дек 4, 2014
Модернизация дымаря
авг 5, 2022