История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
П.М.КОМАРОВ, В.В.ТРЯСКО

П.М.Комаров, В.В.ТряскоП.М.КОМАРОВ (1890–1968) около 20 лет он был ведущим научным сотрудником НИИ пчеловодства и получил известность благодаря своим неординарным работам в области биологии пчелиной семьи; пчеловодство изучал в Московском государственном университете под руководством профессора Г.А.Кожевникова.

В институт он пришел в 1936 г. уже сложившимся ученым и возглавил лабораторию биологии пчел, длительное время руководил селекционно-племенной работой.

Научные работы ученого охватывают различные вопросы отрасли: определение биологических свойств меда, строения и функций слюнных желез пчелы, способы пересылки и перевозки пчелиных маток, вопросы селекции пчел, искусственного вывода маток и т.д.

 
 

Петр Митрофанович выполнил серию глубоких исследований по размножению медоносной пчелы, изучил многочисленные факторы, определяющие качество маток, усовершенствовал технологию их искусственного выращивания. С его помощью была организована сеть опорных пунктов на базе лучших колхозных пасек, где ученый развернул работу по селекции среднерусских пчел. В процессе данной работы П.М. Комаров усовершенствовал методики фенотипического и генотипического отбора пчелиных семей для повышения их продуктивности и племенных качеств, подготовил соответствующие рекомендации. Эти материалы вошли в монографию Петра Митрофановича «Разведение пчел», ставшую первым в России руководством по племенному делу в пчеловодстве.

Во второй половине 1950-х годов П.М.Комаров завершил фундаментальный труд, посвященный основам биологии медоносной пчелы. К сожалению, рукопись осталась неопубликованной. Перу Петра Митрофановича принадлежит более 30 оригинальных научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки и хорошо известны за рубежом. Он стал соавтором хорошо известного фундаментального учебника по пчеловодству, подготовленного группой ведущих ученых института (его еще называют учебником пяти авторов: А.Ф.Губина, П.М.Комарова, С.А.Розова, Г.Ф.Таранова, В.А.Темнова), изданного в 1945 г. и до сих пор пользующегося популярностью у обучающихся пчеловодству.

Одновременно с научными исследованиями Петр Митрофанович уделял большое внимание подготовке кадров. Он преподавал в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов и на различных пчеловодных курсах, руководил научными работами аспирантов. Под началом П.М.Комарова выполнено получившее широкую известность исследование Виктории Владимировны Тряско о строении половой системы и спаривании матки.

В.В.ТРЯСКО (1920-2007) — ученица и последовательница П.М.Комарова, открыла явление полиандрии у медоносной пчелы, заключающееся в том, что по достижении брачного возраста матка спаривается не с одним, а с 10–15 трутнями; улучшила конструкцию станка и усовершенствовала технику инструментального осеменения пчелиных маток. Она впервые выполнила специальную серию исследований для выяснения спорного вопроса о том, кто оказывает решающее влияние на признаки рабочих пчел: матка или трутень.

В течение ряда лет посредством инструментального осеменения маток ученая получала различные гибридные комбинации от реципрокного и поглотительного скрещивания различных пород пчел, что позволило выявить основные закономерности наследования количественных экстерьерных и хозяйственно полезных признаков пчелиных семей. Установила, что и матка, и трутень одинаково влияют на данные показатели. Это позволило повысить эффективность селекции пчел.

 
 

С 1961 г. Виктория Владимировна работала в Институте цитологии и генетики (г. Новосибирск) и тесно связана с пчеловодной жизнью страны. В сентябре 2003 г. ученая участвовала в работе научно-практической конференции «Пчеловодство — XXI век», проходившей в Москве.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 151 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика