В озеленении городов и поселков нашей страны широко используют разнообразные декоративные кустарники с крупными красивыми цветками или соцветиями. Обычно это растения с привлекательными по форме, окраске и размерам листьями, которые подходят для создания живых изгородей, оформления дорожек и газонов, а иногда — лианы, декорирующие разнообразные строения. Многие из них — интродуценты, выходцы из других стран или регионов нашей страны, хорошо ассимилировавшие местные почвенные и климатические условия. Велика роль декоративных кустарников и в жизни насекомых, так как многие из них являются кормовой базой для разнообразной городской энтомофауны. Насекомые поедают нектар и пыльцу, производя при этом перекрестное опыление.
Продуктивность нектара и пыльцы некоторых декоративных кустарников столь высока, что их охотно используют пчеловоды для посадки вокруг пасек. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее интересных декоративных кустарников-медоносов.
Карагана древовидная, желтая акация — Caragana аrborescens Lam. Кустарник высотой до 5 м, неприхотливое декоративное растение, образующее при сплошной посадке живую изгородь, также используется для закрепления склонов в мелиорации. Сложные листья кустарника образуют ажурную крону, со второй половины мая оживляемую яркими желто-оранжевыми цветками. Цветки крупные, мотылькового типа с желтыми венчиками, на дне которых располагается нектароносная ткань. Обильно цветет 2–3 недели. Цветки выделяют много нектара, концентрация сахаров в которых до 60%. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,8–1,2 мг. Медопродуктивность при сплошном произрастании колеблется от 50 кг/га (в прохладную весну) до 200 кг/га (в теплую). Пчелы собирают с цветков караганы нектар и немного пыльцы. Карагана — ценный поздневесенний медонос.
Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Колючий древовидный кустарник высотой до 6 м с красивой серебристой кроной, ароматными мелкими оранжевыми цветками. Нектарник образует кольцо вокруг завязи. В культуре растет в средней полосе, где используется для создания живых изгородей и контрастных цветовых групп растений в парках, скверах, садах. Хорошо переносит стрижку. Культура светолюбива, газоустойчива и засухоустойчива, поэтому перспективна для озеленения промышленных территорий. Цветет в июне в течение двух недель, обильно выделяя нектар, который заполняет всю цветочную трубку. Он содержит 40–60% сахаров. Один цветок выделяет от 0,1 до 0,3 мг нектара, даже в засуху. Мед — янтарного цвета, очень ароматный.
Ирга колосистая — Amelanchier spicata Medic. Ягодный и медоносный кустарник высотой до 4 м. Широко используется в озеленении для создания живых изгородей в парках, скверах, вдоль пешеходных дорожек. Дичает, встречается в разреженных лесах, около дорог, куда ее заносят птицы. Растение неприхотливо, однако обильно цветет и плодоносит только на солнечных местах. Хорошо переносит суровые зимы. Цветет обильно в мае в течение двух недель. Белые цветки, собранные в многочисленные кисти, производят много нектара и пыльцы, обеспечивая пчел ранним весенним взятком. Один цветок секретирует от 0,3 до 0,6 мг нектара с сахаристостью 20–45%. Медопродуктивность чистых зарослей в благоприятные годы свыше 20 кг/га.
Смородина золотистая — Ribes aureum Pursh. Кустарник высотой до 3 м, с красивыми лопастными листьями. Цветет в конце апреля — начале мая крупными кистями золотисто-желтых ароматных цветков. Очень хороший медонос. Нектарник находится на дне цветочной трубки, вокруг завязи. Нектар содержит до 60% сахаров. Нектаропродуктивность одного цветка до 1 мг. Медопродуктивность насаждений может достигать 70 кг/га. Этот североамериканский вид часто культивируют в средней полосе в парках, садах, вдоль дорог. Цветение начинается с трех лет. Плоды — ягоды черно-красного и черного цветов, имеют кисло-сладкий вкус, используются в свежем и переработанном виде. Смородина золотистая зимостойка и малотребовательна к почвам.
Жимолость татарская – Lonicera tatarica L. Крупный декоративный кустарник высотой до 3 м. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки — бледно-розовые, белые или светло-кремовые, собраны попарно на цветоносах в пазухах листьев. В культуре ее широко разводят, используя для создания живых изгородей и групповых посадок. К почвам культура неприхотлива. Хорошее медоносное растение. Пчелы с большой охотой работают на цветках жимолости, собирая с них нектар и желто-серую пыльцу. Цветок может секретировать более 1 мг нектара, концентрация сахаров в котором составляет 40–50%. Медопродуктивность достигает 60 кг/га при чистых посадках. Растение хорошо переносит суровые зимы и засуху, почти не снижая нектаропродуктивности. Мед — светлый, приятного вкуса и аромата.
Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L. Колючий кустарник высотой до 2 м. Цветки в свисающих кистях, мелкие. Хороший медонос. Пчелы и шмели, привлеченные тонким ароматом и обилием нектара, не покидают цветки до глубоких сумерек. В теплую влажную погоду нектаропродуктивность цветка — 0,05 мг, в сухую — 0,02 мг. Гектар сплошных насаждений производит с нектаром сахара до 200 кг и более. Мед с барбариса имеет приятный нежный вкус и желтоватый цвет. Разводят кустарник как декоративное растение, формирующее живые изгороди. Формы с темно-бордовыми листьями хороши в групповых посадках. Осенью зеленые формы этого кустарника приобретают желтый, розовый, оранжевый и пурпурный цвета. Культура неприхотлива к почвам, хорошо переносит засуху. Размножается семенами и отпрысками.
С.А.СУВОРОВА

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Т…
нояб 7, 2021
Простая и эффективная система содержания…
авг 10, 2014
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Дупло, улей, вентиляция…
март 19, 2016
Вспомним опыт предков
авг 31, 2021
Насекомые на посевах гречихи…
янв 10, 2018
Палатка выручает
янв 3, 2016
Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Забытый метод для многокорпусного улья…
март 29, 2022
Мои испытания пчел голодом…
дек 24, 2015
Помогите своим пчелам
фев 28, 2015
Грозная трава
нояб 3, 2017
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015
Производство расплода повышает рентабель…
окт 20, 2014