Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 4, 2020

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2020 г.

Обложка Пчеловодство № 4, 2020

Исполняется 75 лет со дня Великой победы над фашистской Германией.Предлагаем вниманию читателей статьи о состоянии пчеловодства в эти тяжкие годы в двух медовых регионах России — Башкортостане и Удмуртии: А.М.Ишемгулов, Ю.В.Псянчин «Пчеловодство Башкортостана в 1941–1945 годах»; Л.М.Колбина, Н.А.Санникова «Пчеловодство Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны».

О работе 2-го Всероссийского съезда представителей пчеловодной отрасли, прошедшего 20 февраля 2020 г. в Москве, сообщает С.В.Антимиров.

«Пора возрождать былое величие пчеловодства» , — призывает М.Гусляков. «Предки завещали учиться у самих пчел, а именно познавать инстинкты крылатых тружениц и грамотно обращать их в свою пользу. В попытке переделать пчел под себя, на мой взгляд, заключается главная причина кризиса в отрасли», — считает автор.

Влияние пробиотических кормовых добавок, разработанных ООО НВП «БашИнком»: СпасиПчел, ПчелоНормоСил, АпиВрач, на продолжительность жизни пчел в садках исследовали А.И.Науразбаева с соавторами (Башкирский ГАУ). Первую серию опытов провели в марте 2019 г. на зимующих пчелах, вторую — в июне на летних пчелах.

 

 

О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова информируют о новых природных подкормках, производимых АО «Агробиопром», способствующих выведению токсинов и повышению иммунитета пчел, — нозетоме и дезотоксе.

«Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. У него есть преимущество как у медоносной культуры: цветет с июля по август, в течение 15–25 дней. В жестких условиях засушливого климата, в которых другие медоносы не выделяют нектар, медопродуктивность сафлора достигает 30 кг/га», — констатируют Н.В.Сафина и Т.В.Кильянова из Ульяновского НИИСХ. Они выявили факторы, влияющие на накопление сахара в цветках этого растения.

«К сожалению, численность медоносных пчел с каждым годом сокращается в связи с распространением опасного заболевания — аскосфероза. Это инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphаera apis и поражающая пчелиные, главным образом трутневые, личинки в 3-4-дневном возрасте», — пишут Е.Д.Мушталева с соавторами из Ижевской ГСХА. Они оценили действие 7 препаратов на основе натуральных растительных компонентов: полынь горькую, чеснок и витамин С; чеснок и 5%-ный раствор йода; раствор календулы; масляный экстракт чистотела; отвар коры дуба; водную вытяжку из перца жгучего; отвар полыни горькой. О том, какие средства оказались наиболее действенными и как их приготовить, читайте на страницах журнала.

«В опылении сельскохозяйственных культур велика роль пчел, но, к сожалению, усиление антропогенных факторов поставило пчеловодство на грань выживания. Недавно созданные агрофирмы ведут только химическую борьбу с паразитами сельскохозяйственных культур, обрабатывая поля пестицидами. При этом они используют препараты с высокой токсичностью — первого или второго классов опасности. В ХХ в. против паразитов применяли комплексные меры борьбы, в числе которых была и высокоэффективная механическая обработка полей с помощью боронования игольчатой бороной БИГ-3 в весенний период. Она способствовала уничтожению перезимовавших куколок паразитов. Но, к сожалению, в настоящее время этот метод не применяют», — акцентирует внимание С.А.Пашаян из ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень). Она показала значение механической обработки полей в борьбе с паразитарными заболеваниями в сельском хозяйстве.

Л.Я.Морева и А.А.Мойся (Кубанский госуниверситет) описали клинические признаки течения хронического вирусного паралича, способы его лечения и профилактики, представили сопутствующие заболеванию морфофизиологические изменения летательного аппарата пчел и определили роль клеща варроа в его распространении.

 

 

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

Окончание ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика