Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 21, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 4 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 4 2020

Исполняется 75 лет со дня Великой победы над фашистской Германией.Предлагаем вниманию читателей статьи о состоянии пчеловодства в эти тяжкие годы в двух медовых регионах России — Башкортостане и Удмуртии: А.М.Ишемгулов, Ю.В.Псянчин «Пчеловодство Башкортостана в 1941–1945 годах»; Л.М.Колбина, Н.А.Санникова «Пчеловодство Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны».

О работе 2-го Всероссийского съезда представителей пчеловодной отрасли, прошедшего 20 февраля 2020 г. в Москве, сообщает С.В.Антимиров.

«Пора возрождать былое величие пчеловодства» , — призывает М.Гусляков. «Предки завещали учиться у самих пчел, а именно познавать инстинкты крылатых тружениц и грамотно обращать их в свою пользу. В попытке переделать пчел под себя, на мой взгляд, заключается главная причина кризиса в отрасли», — считает автор.

Влияние пробиотических кормовых добавок, разработанных ООО НВП «БашИнком»: СпасиПчел, ПчелоНормоСил, АпиВрач, на продолжительность жизни пчел в садках исследовали А.И.Науразбаева с соавторами (Башкирский ГАУ). Первую серию опытов провели в марте 2019 г. на зимующих пчелах, вторую — в июне на летних пчелах.

О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова информируют о новых природных подкормках, производимых АО «Агробиопром», способствующих выведению токсинов и повышению иммунитета пчел, — нозетоме и дезотоксе.

 
 

«Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. У него есть преимущество как у медоносной культуры: цветет с июля по август, в течение 15–25 дней. В жестких условиях засушливого климата, в которых другие медоносы не выделяют нектар, медопродуктивность сафлора достигает 30 кг/га», — констатируют Н.В.Сафина и Т.В.Кильянова из Ульяновского НИИСХ. Они выявили факторы, влияющие на накопление сахара в цветках этого растения.

«К сожалению, численность медоносных пчел с каждым годом сокращается в связи с распространением опасного заболевания — аскосфероза. Это инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphаera apis и поражающая пчелиные, главным образом трутневые, личинки в 3-4-дневном возрасте», — пишут Е.Д.Мушталева с соавторами из Ижевской ГСХА. Они оценили действие 7 препаратов на основе натуральных растительных компонентов: полынь горькую, чеснок и витамин С; чеснок и 5%-ный раствор йода; раствор календулы; масляный экстракт чистотела; отвар коры дуба; водную вытяжку из перца жгучего; отвар полыни горькой. О том, какие средства оказались наиболее действенными и как их приготовить, читайте на страницах журнала.

«В опылении сельскохозяйственных культур велика роль пчел, но, к сожалению, усиление антропогенных факторов поставило пчеловодство на грань выживания. Недавно созданные агрофирмы ведут только химическую борьбу с паразитами сельскохозяйственных культур, обрабатывая поля пестицидами. При этом они используют препараты с высокой токсичностью — первого или второго классов опасности. В ХХ в. против паразитов применяли комплексные меры борьбы, в числе которых была и высокоэффективная механическая обработка полей с помощью боронования игольчатой бороной БИГ-3 в весенний период. Она способствовала уничтожению перезимовавших куколок паразитов. Но, к сожалению, в настоящее время этот метод не применяют», — акцентирует внимание С.А.Пашаян из ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень). Она показала значение механической обработки полей в борьбе с паразитарными заболеваниями в сельском хозяйстве.

Л.Я.Морева и А.А.Мойся (Кубанский госуниверситет) описали клинические признаки течения хронического вирусного паралича, способы его лечения и профилактики, представили сопутствующие заболеванию морфофизиологические изменения летательного аппарата пчел и определили роль клеща варроа в его распространении.

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

Пчеловод из Дагестана А.Р.Рабаданов рассказывает, как он содержит около 300 пчелиных семей.

Г.Ш.Чинакаев применяет способ вывода маток, главным достоинством которого является то, что пчелы закладывают маточники на 12-часовых и суточных личинках.

«Довольно часто неопытные пчеловоды, получая маток, терпят неудачу при их подсадке. Обидно после нетерпеливого ожидания заказа и переживаний, не погибла ли матка во время дороги, в результате самому ее загубить», — сетует А.Г.Белов. В публикации он дает подробные рекомендации по этой проблеме.

А.А.Константиновский предлагает способ посадки роя, позволяющий пчелам надежно остаться на новом месте, дающий возможность увидеть качество матки (окрас, величину), при необходимости легко усилить слабые семьи отдельными рамками с роевыми пчелами.

Опытом содержания пчел в теплых ульях делится В.С.Филиппов.

С.Глебский излагает свои соображения о причине резкого изменения заклещенности.

Читайте окончание статьи О.Н.Голуба «Сохранение среднерусской породы» . Автор анализирует преимущества и недостатки этих пчел, предлагает ряд мер по их сохранению.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал С.М.Гончаров «Пчеловодство донских казаков в конце XIX – начале XX веков» .

Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Аcтафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» отвечает на вопросы читателей. Вот один из них: в городе Асино-5 Томской области завод МДФ выбрасывает в атмосферу большое количество древесной пыли. Полагаю, что от этого гибнут пчелы. Можно ли устранить отрицательное влияние деятельности завода на содержание пчел?

 
 

Контролю состояний пчелиных семей по их акустическим шумам посвятили свою публикацию А.Ф.Рыбочкин, М.П.Пугачев и В.И.Юхлин из Юго-Западного госуниверситета (г. Курск).

Правила и положения Всероссийского конкурса «Россия — медовая страна» , который пройдет в Уфе в 2020 г. в рамках подготовки к Международному конкурсу по пчеловодству под эгидой Апимондии–2021 сообщают А.М.Ишемгулов, Р.Н.Каипкулов и Г.Р.Мурсалимова (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии). «Цель конкурса «Россия — медовая страна» — выявить лучшие образцы продукции российского пчеловодства для достойного участия в конкурсе Апимондии-2021, повысить конкурентоспособность этой продукции и заинтересованность физических лиц и организаций различных форм собственности в ее производстве и увеличении экспортного потенциала», — поясняют авторы.

«Мед быстро усваивается организмом. После его приема у человека наблюдается прилив бодрости, устраняется усталость, появляется желание заниматься физической или умственной деятельностью, надолго притупляется чувство голода», — акцентирует внимание М.Филонов. Он пишет о применении этого продукта в спорте и туризме.

Активность аминотрансфераз сыворотки крови крыс при действии пчелиного яда и гепарина оценили А.Е.Хомутов, О.В.Лушникова и М.А.Шабалин.

«Во Франции, где проживает около 60 млн человек, самое развитое в Европе пчеловодство. С одной стороны этому способствует высокий уровень ветеринарного обслуживания пасек, с другой — организация процессов, связанных с производством меда и биологически активных продуктов пчеловодства», — отмечают С.Гельетова и А.Г.Маннапов из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Подробности — в их статье «Производство меда и комплексное использование пчелиных семей во Франции».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 117 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика