Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

медоносы

акацияПроцесс эволюционного развития семьи медоносных пчел как целостной взаимосвязанной биологической системы шел под воздействием двух основных факторов: максимального накопления кормовых запасов летом за сравнительно короткий период цветения основных медоносов и наиболее экономного расходования собранных запасов в период отсутствия их в природе. Под воздействием этих факторов формировались особенности и механизмы семьи, обеспечивающие наиболее эффективное использование продуктивного медосбора.

По характеру выполняемых вне улья работ пчелы делятся на сборщиц нектара, сборщиц пыльцы, а также сборщиц нектара и пыльцы одновременно. Их обычно называют фуражирами. При фуражировании пчелы приобретают индивидуальные навыки в поиске цветков с достаточным количеством пыльцы или нектара, в отборе необходимых продуктов в соответствии с наиболее эффективной стратегией и тактикой организации фуражировочного поведения.

 
 

Вопросы динамики пыльцесобирательной деятельности пчел, соотношения пыльцы и нектара в дневном сборе корма, реакции летной активности пчел семьи на изменения флористической среды на территории Кубани изучены недостаточно, что и послужило предметом исследований АПИ-лабораторией Кубанского госуниверситета.

Мы выбрали три группы пчелиных семей на пасеке АПИ-лаборатории, обитающие в многокорпусных ульях. В них мы учитывали количество расплода с помощью рамки-сетки.

пыльцеуловительНаблюдения показали, что за сезон пчелы выкармливают от 100 до 170 тыс. личинок. Согласно современным данным, семье требуется 30–35 кг пыльцы. Избыточное ее количество может быть использовано человеком. С этой целью на ульи устанавливали пыльцеуловители (рис. 1). Мы отбирали пыльцу только в утренние часы (с 8.00 до 10.00 ч). Затем пыльцеуловители открывали, и семья работала на себя, то есть пополняла запасы белкового корма.

Исследования показали, что постоянная потребность в белковом корме удерживает пчел на определенном уровне активности сбора пыльцы, который варьировал и по сезонам года, и по годам наблюдений. Установлено, что повышенное поступление ее в улей совпадает с дефицитом перги в семье, который обычно наблюдается после зимовки. Чтобы ликвидировать угрозу белкового голодания, пчелы при первой же возможности усиливают пыльцесобирательную активность.

Динамика цветения растенийКраснодарский край характеризуется значительно меняющимися погодными условиями. Так, климатические условия 2001 и 2002 гг. сильно различались. Зима 2001 г. была теплой, самая низкая температура –13°С отмечалась в декабре 2000 г., в январе 2001 г. уже были оттепели, 7 января зацвела лещина. Так благоприятные погодные условия (температура 14°С) позволили пчелам вылетать на сбор пыльцы. Зима 2002 г. была снежной и суровой, с длительными морозами до –25°С, и первый пыльценос (лещина) зацвел только 23 февраля, то есть на 1,5 месяца позже, чем в 2001 г. (рис. 2). Как видно, первый взяток в Краснодарском крае наступает с цветения лещины.

В процессе работы мы изучали видовой состав растений, которые обеспечивают семьи белковым кормом и нектаром. Результаты наблюдений показали, что во время цветения ранних весенних медоносов (плодовых культур и разнотравья) отмечается большая стабильность в сборе пчелами пыльцы, и это продолжается до цветения белой акации.

Во время цветения высокопродуктивных медоносов: белой акации и гледичии трехколючковой — пыльцесобирательная работа может быть сведена к минимуму (медосборы с этих растений снижают сбор пыльцы на 20 и 12,8% соответственно).

К перераспределению функций пчел в заготовке корма приводит сбор 1,5–3 кг нектара в день (показания контрольного улья). В наших опытах наблюдались случаи, когда почти все летные пчелы были заняты на медосборе, сводя сбор пыльцы до минимума. Когда напряжение в заготовке меда спадало в связи с отцветанием сильных медоносов, сбор белкового продукта сразу же возрастал.

При наступлении второго медосбора — цветение подсолнечника — семьи не всегда используют весь свой потенциал на накопление углеводного корма, а наряду с ним выполняют большое число вылетов на сбор пыльцы. Такая повышенная пыльцесобирательная активность связана с расходованием запасов перги. Если перед медосбором вследствие нелетной погоды или по другим причинам в семье нарушается соотношение между наличием и потреблением белкового корма, то пчела вынуждена ликвидировать этот дефицит даже при обильном выделении нектара. Поэтому очень важно, чтобы в период медосбора в семье было достаточно перги, тогда пчелы отдают предпочтение только сбору нектара.

Исследования сезонной динамики лета пчел показали, что пчелиные семьи быстро реагируют на условия медосбора и приносят больше нектара во время цветения высокопродуктивных растений (белая акация, донник и подсолнечник). Изменения сбора пыльцы этим закономерностям не подчиняются. Наоборот, наблюдается обратная зависимость: в период самого сильного медосбора заготовка белкового корма снижается до величин, исчисляемых несколькими граммами.

Лет пчел-фуражировМы определяли суточную динамику лета пчел-фуражиров в период цветения разных медоносных культур. Установлено, что в период цветения плодовых активнее работают пчелы-пыльценосы, так как температура воздуха не всегда способствует обильному выделению нектара, а пыльца имеется в достаточном количестве. Пчелы еще ранним утром начинают носить пыльцу и продолжают работать до вечера с небольшим спадом в обеденные часы, так как в этот период температура воздуха повышается до 20–23°С и растения уже активно выделяют нектар, причем в определенные часы наблюдается равенство приноса нектара и пыльцы (рис. 3, а).

Такая активная работа пчел-пыльценосов обусловлена активностью откладывания маткой яиц. Количество печатного расплода в ульях в этот период колеблется от 8 до 15 тыс. ячеек. Кроме того, в период цветения яблони на Кубани происходит полная замена зимующих пчел на летних. Все семьи нуждаются в большом количестве белкового корма, что наглядно видно на графике работы пчел-фуражиров в этот период.

В весенний период (вторая декада мая — период цветения белой акации) активный лет фуражиров начинается в 8.00 (рис. 3, б): пчелы летают как за пыльцой, так и за нектаром. В следующий час их численность примерно одинакова. По нашим наблюдениям, в это время в улей прилетают пчелы с пыльцой и нектаром по 50 особей за 3 мин. Такое равенство пчел-фуражиров пыльценосов и нектароносов держится около часа, затем численность нектароносов резко увеличивается, а число особей, приносящих пыльцу, уменьшается до минимума, причем освобождающиеся пчелы переключаются на сбор нектара.

Семьи в период цветения белой акации приносят меньше всего пыльцы в улей, так как с весенних первоцветов ее было собрано достаточно.

Во второй медосбор, когда цветут донник и подсолнечник, до 9.00 число пчел-нектароносов и пыльценосов почти одинаково, затем (в 9.30) пыльценосы резко сокращают свою активность в утренние часы, но в течение всего дня при хорошем взятке продолжают работу, а пчелы-нектароносы наращивают свой лет (рис. 3, в).

В условиях Краснодарского края пчелы летом собирают пыльцу с сурепки, синяка, кориандра, донника, подсолнечника, подорожника, бахчевых культур и различного разнотравья.

Обножка разных растенийВ результате наблюдения, отбора и учета обножек с помощью пыльцеуловителей установлено, что особи одной семьи посещали пять-шесть видов растений, причем сила семьи влияет на процентное соотношение обножек, собранных с различных видов растений (табл.).

Сильные семьи собирают пыльцу практически со всех видов растений, цветущих в радиусе продуктивного лета пчел. Слабые и средние семьи предпочитают работать на растениях, расположенных ближе к пасеке. Это можно объяснить тем, что у сильных семей большая потребность в белковом корме и они могут выделить для сбора пыльцы больше пчел. Кроме того, особи сильных семей более жизнеспособны и могут отыскивать корм на значительных расстояниях от пасеки, чего нельзя сказать о пчелах слабых семей. Таким образом, сильная семья способна гораздо лучше сбалансировать корм по питательности и пригодности для своего потребления, чем слабая.

 
 

АПИ-лаборатория разрабатывает новые технологии содержания пчел, позволяющие наращивать силу пчелиных семей в оптимальные весенние сроки, когда значительно увеличивается количество пчел-фуражиров (до 70% от общего числа летных пчел), и получать больше нектара и пыльцы.

Л.Я.МОРЕВА,
зав. АПИ-лабораторией

КубГУ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 762 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика