Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

аралия маньчжурская в цвету

Прекрасна уссурийская тайга!

С началом весеннего периода расцветают здесь тысячи растений, сотни деревьев и кустарников. Многие из них дошли до нас из четвертичного и конца третичного периода, а некоторые — прямые потомки периода динозавров. К таким растениям относятся следующие виды.

Аралия высокая — Aralia elata (Miq.) Seem. Дерево или кустарник высотой от 3 до 12 м из семейства аралиевых. Кора у старых экземпляров серая, морщинистая, у молодых — светлая, густо усаженная крупными шипами. Листья очень крупные, скученно сидят на вершине стебля. Сверху листочки светло-зеленые, снизу светло-сизые, с щетинистыми волосками, по краю зубчатые. Цветки мелкие, ароматные, белые с кремовым оттенком, собранные в длинные метелки на вершинах стволов. Цветет в конце июня—начале августа 10–15 дней.

 
 

Отличный медонос и пыльценос. Обильное цветение наблюдается через год. Медопродуктивность — 50–100 кг/га. В период цветения дневной привес контрольного улья достигал 3,0–3,5 кг, а на юге Приморья — до 4,5 кг меда на семью. За период ее цветения семья собрала 30–40 кг меда. Мед светлый и ароматный, но в зиму пчелам непригоден, так как быстро кристаллизуется.

Распространена в Приморье и на юге Приамурья.

Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim) Maxim. Кустарник из семейства аралиевых высотой 2,5 м. Молодые побеги светло-бурые, сплошь усеяны многочисленными шипами. Листья длинночерешковые с короткими щетинистыми волосками, снизу по жилкам с рыжими волосками. Цветки мелкие, обоеполые или раздельнополые — тычиночные и пестичные. У обоеполых и тычиночных цветков лепестки бледно-фиолетовые, с сильным запахом, у пестичных — желтоватые, собранные в рыхлые шаровидные зонтики на концах ветвей. Зацветает в последней декаде июля, сразу после отцветания липы, цветет 15–20 дней. Обильно цветет один раз в три года. Цветок продуцирует 2–3 дня.

Хороший медонос и пыльценос, пчелы активно посещают цветки в течение всего дня. Медопродуктивность — 75–90 кг/га.

Распространен в Приморье и Приамурье в подлеске горных и предгорных кедровников, по вырубкам.

Акантопанакс сидячецветковый – Akanthopanax sessiliflorum (Rupr. et Maxim) Seem. Кустарник высотой до 2,5 м из семейства аралиевых. Кора на старых стеблях светло-серая, на однолетних побегах — желтовато-серая, с редкими шипами. Листья сложные, сверху голые, снизу по жилкам щетинисто-волосистые. Цветки мелкие, обоеполые или раздельнополые, темно-коричневые, на очень коротких цветоножках, собранные на концах побегов в кистевидные соцветия. Цветет в конце июля.

Первостепенный медонос и пыльценос. Обильно цветет один раз в 3–6 лет. Хорошо выделяет нектар и пыльцу. Медопродуктивность — 30–50 кг/га.

Распространен в Приморье и на юге Приамурья преимущественно в долинных кедровниках, в зарослях кустарников по берегам рек, ручьев.

Калопанакс семилопастный, диморфант — Kalopanax septemlobums (Thanb.) Koidz. Дерево высотой до 25 м из семейства аралиевых. Стволы прямые, покрытые серой с возрастом темнеющей корой. Молодые побеги зеленоватые, однолетние — серебристо-серые. Побеги, ветки и молодые стволы усажены крупными шипами. Листья до 25 см. Цветки собраны в большие соцветия. Цветки желтовато-белые, мелкие, обоеполые, хорошо посещаются пчелами. Цветет в конце июля — начале августа. Обильно цветет один раз в 5–6 лет.

Отличный позднелетний медонос. Медопродуктивность 50–100 кг/га. В разгар цветения контрольная семья показывала привес более 3,5 кг меда в день. Мед светлый, ароматный, быстро кристаллизуется в белую массу.

Распространен на юге Приморья по горным склонам, в кедрово-широколиственных и смешанных лесах.

Бархат амурский — Phellodendron amurense Rupr. Дерево из семейства рутовых, на юге Дальнего Востока достигает высоты 25–30 м и ствол 0,8–1,0 м в диаметре. Ствол покрыт светлой пробкой. Листья непарноперистые, темно-зеленые, издают своеобразный запах. Двудомное растение с метельчатыми соцветиями. Цветки мелкие с зеленоватыми лепестками. Цветет во второй половине июня. Продолжительность цветения мужских экземпляров 6–7, женских 5–6 дней.

Считается хорошим медоносом. Однако растение очень чувствительно к неблагоприятным погодным условиям. Холодная дождливая погода в период цветения вызывает массовую гибель. В благоприятные годы цветки обильно выделяют нектар и пыльцу.

Медопродуктивность чистых насаждений — 280–350 кг/га. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата амурского контрольная семья показывала привес 3,5– 4,0 кг в день. В отдельные годы взяток достигал 25–30 кг меда и 5–6 кг перги на пчелиную семью. Мед с бархата амурского темно-желтого цвета и имеет неприятный запах. В народной медицине применяется как противотуберкулезное средство.

Липа маньчжурская — Tilia mandshurica Rupr. Дерево из семейства липовых высотой до 15–20 м, ствол до 50–60 см в диаметре. Кора молодых деревьев серая, гладкая, на старых стволах серо-бурая. Листья крупные, округлые с оттянутой верхушкой и крупными зубцами по краю. Цветки обоеполые, золотисто-желтые, ароматные, собранные в повислые соцветия. Зацветает дерево в середине июля.

Отличный медонос центральной части Приморья. Медопродуктивность липы маньчжурской на юге Приморья в условиях чистых насаждениях составляет 950–1350 кг/га.

Липа маньчжурская существенно реагирует на метеорологические условия. У нее больше, чем у других лип, выражена периодичность в цветении и нектаровыделении, особенно на границе своего ареала. В годы с обильно заложившимися бутонами ветки под их тяжестью повисают; из поникающих цветков нектар не вымывается даже затяжными июльскими дождями.

 
 

Распространена в Приморье и на юге Приамурья в наиболее теплых районах. Кроме указанного вида на юге Дальнего Востока произрастают другие виды: липа Таке — Т. taquetii Schneid, амурская — Т. amurensis Rupr. и корейская — Т. koreana Nakai.

Все липы — отличные медоносы летнего периода и дают свыше 70% меда от общего его сбора в Приморье и Приамурье. На юге Дальнего Востока около 9,5 млн га лесов в своем составе имеют от 5 до 80% липы. Липовый мед ароматный, светло-золотистый, приятный на вкус и славится во всем мире.

У всех дальневосточных лип наблюдается периодичность цветения и нектаровыделения.

Окончание ►

В.В.ПРОГУНКОВ

Кафедра «Экология, ресурсопользование и БЖД»
Тихоокеанского государственного университета

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика