Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 23, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 2 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 2 2021

В последнем месяце 2020 г. состоялись две международные научно-практические конференции в online-формате. О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова информируют о мероприятии «Проблемы пчеловодства во время пандемии», организованном 10 декабря Союзом «Пчеловодство». 18 декабря на базе «ФНЦ пчеловодства» состоялась конференция «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии», посвященная 90-летие со дня образования ФНЦ. «Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в работе конференции участвовало около 150 человек», — сообщают А.З.Брандорф и А.И.Шестакова.

М.Р.Сабирджонова с соавторами оценили экологическую обстановку пасек Башкортостана и Чувашии с помощью апимониторинга и исследований почвы на содержание тяжелых металлов.

Эффективность пробиотической кормовой добавки апипро на развитие и продуктивность пчелиных семей определили А.Г.Щепеткова с соавторами (Гродненский ГАУ, Беларусь).

Влияние препарата аписил на осеннее наращивание и результаты зимовки пчел изучали Н.М.Ишмуратова и К.А.Тамбовцев.

Е.К.Еськов посвятил свою статью реагированию пчел на качество воды и углеводного корма.

 
 

О влиянии пробиотической кормовой добавки «СпасиПчел» на выживаемость пчел в зимний период пишут И.Ж.Хисамов, Р.Р.Абдулвалеев и С.Н.Ватракшин .

В конце 2020 г. произошло знаковое событие для нашей отрасли. Президент В.В.Путин подписал закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Мы публикуем полный текст этого закона, вступающего в силу с 29 июня 2021 г.

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы согласитесь, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

«Постоянно тестирую разные технологии, пытаясь извлечь из них лучшие качества, чтобы создать свою эффективную технологическую систему. Из всех методов, когда-либо найденных в литературе и Интернете, наибольшее впечатление на меня произвел метод А.И.Волоховича, описанный автором в статье, опубликованной в ж-ле «Пчеловодство» (№№ 11 и 12, 1989)», — информирует А.Ширяев. О том, каких результатов он добился, дважды применив этот метод, вы узнаете из его статьи.

Н.Божков дает советы по содержанию пчел, и в частности, по проведению зимовки в зимовнике. «Пчеловоды, у которых есть зимовники, живут дольше, потому что, когда на улице мороз и ветер, у них сердце не болит за своих крылатых питомцев», — считает автор.

«Как правило, перги в улье много, а изъять нечего, она разбросана по многим рамкам, часто по вине пчеловода, из-за бессистемной перестановки рамок в улье», — обращает внимание Б.В.Цатинов. Он предлагает способ получения перги и маточного молочка, позволяющий более полно использовать возможности пчел, рассказывает, как правильно хранить эти продукты. «Преимущество описанного способа в том, что самостоятельно управляю процессом получения перги, стимулирую пчел к ее накоплению, изымая соты с ней тогда, когда она обильно накапливается в гнезде», — пишет автор.

«За свой почти 50-летний пчеловодный стаж использовал в качестве подставок для ульев и колышки (деревянные и металлические), и автомобильные покрышки. Но они не обеспечивали стопроцентной гарантии устойчивости ульев. Очень хотелось, чтобы подставки были надежными и дешевыми», — сетует Е.В.Максименко. На своей пасеке он второй год использует подставки собственной конструкции. Приспособление получилась пригодное для складывания и транспортировки: «теперь в салоне своего автомобиля УАЗ могу перевести на кочевую пасеку четыре 12-рамочных улья вместе со сложенными подставками».

Свое мнение о термообработке высказывает Г.Ш.Чинакаев.

Выравниванию силы основных семей посвятил свою публикацию А.В.Селицкий.

В статье «История одного хобби» М.Н.Малисник пишет о своем отце, Николае Николаевиче, который занимается пчеловодством уже более 40 лет.

«Морская соль — полезная добавка», — считает В.П.Дровалев. «Проводил эксперимент в улье с двумя запасными матками. Семейке в верхнем корпусе давал подкормку (сахарный сироп с добавлением морской соли), а той, что в нижнем корпусе — нет. Семейка, получавшая корм, хорошо развивалась, было много расплода, так как матка интенсивно откладывала яйца. А в нижнем корпусе через какое-то время практически не было расплода, по рамкам ползали мелкие пчелы».

Читайте окончание материала И.С.Кулагина «Дисистемная технология пчеловодства и эволюция пчел».

Обжалованию судебных актов по административным делам в кассационном порядке посвятил свою публикацию Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор раздела «Юридическая консультация».

Физико-химические показатели пыльцевой обножки из разных зон Башкортостана оценили А.М.Ишемгулов, Р.Г.Фархутдинов и С.Р.Баимова.

«В последние годы возобновился интерес к поиску и исследованию медов различного ботанического происхождения с целью их использования в качестве антибактериального средства. За рубежом одним из таких медов считается довольно редкий и дорогой продукт, получаемый из нектара цветков мануки», — сообщает С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства). Она информирует о меде манука, описывает его антиоксидантные и другие особенности.

 
 

«Если в России пчелам и пчеловодам покровительствуют святые Зосима, Савватий и Пуд, то в Болгарии их защищает святой Прокопий. Согласно хроникам, этот великомученик жил во времена самых жестоких гонений на христиан со стороны римского императора Диоклетиана», — сообщает М.Филонов. Читайте его статью о болгарском заступнике пчел.

«Многие слышали о хитине ракообразных, на его основе создано множество дорогих, в основном заморских, препаратов. Но у пчеловодов тоже есть хитин, он намного чище и дешевле хитина ракообразных, а его действие на организм просто поражает! Это подмор пчел — низкомолекулярный хитин-меланиновый комплекс (хитозан)», — рассказывает Т.М.Чухрай. Из его публикации, вы узнаете о том, как очистить организм от шлаков с помощью пчелиного подмора и свечей из меда.

Материал Н.Аcтафьева «Первые шаги в пчеловодстве» адресован тем, кто только решил стать пасечником.

О пчеловодстве в Большеучинском сельском совете Удмуртской АССР с 1937 по 1941 гг. пишут Л.М.Колбина и А.С.Осокина.

Любознательных читателей наверняка заинтересует статья М.Филонова об основоположнике учения о наследственности Г.И.Менделе. «Свою жизнь ученый посвятил трем направлениям поиска: опытам по скрещиванию растений, метеорологическим наблюдениям, в том числе за солнечными пятнами, и пчеловодству, где проявил завидную изобретательность», — пишет автор.

Экономическую эффективность содержания пчел в Таджикистане при использовании пробиотических препаратов апиник и субтилбен оценили А.Шарипов, К.Ш.Зубайдов и В.Н.Саттаров.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 76 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика