Зачастую ничто так не вредит пчелам, как действия самого пчеловода. Частые осмотры, отыскивание маток, сезонное изменение ширины улочек, выравнивание силы семей обменом сотов с расплодом, регулярное изъятие трутневых сотов, полная разборка гнезд — каждый из этих и подобных им приемов разрушает стерильность гнезда, негативно отражается на здоровье и продуктивности пчелиных маток, нарушает воскостроительную деятельность пчел, нередко приводит к гибели части расплода, потере маток, провоцирует озлобление семей, стимулирует возникновение пчелиного воровства, способствует распространению болезней, значительно ослабляет семьи и снижает их медопродуктивность.
При каждом осмотре семьи, как правило, применяют дымарь, а дымарь — это опаснейший коктейль, содержащий множество чрезвычайно токсичных соединений, каждое из которых оказывает свое негативное воздействие на различные органы и системы пчелиного организма.
Гнилушки, брусочки старых рамок, обломки сотов, табачные изделия при сгорании выделяют весьма ядовитые вещества. В их числе окись углерода, формальдегид, бензол, толуол, аммоний, фенол, кадмий, синильная кислота и т.д. (И.Н.Мишин. «Пчеловодство».— 2001.— №3). Таким образом, на практике каждый осмотр гнезда наносит мощнейший удар по здоровью семьи.
Высокоэкологичным и высокодоходным может быть лишь такое пчеловодство, при котором число вторжений в пчелиное гнездо сведено к необходимому минимуму. При этом каждое такое проникновение должно приносить пчелам неизмеримо больше пользы, чем вреда.
Пчеловоды должны использовать ульи таких конструкций, гнезда в которых не отсыревают зимой, не повреждаются мышами, в которых пчелы могут без помощи пчеловода поддерживать чистоту, выращивать максимальное количество расплода и с максимальной активностью работать на медосборе.
Снижение числа осмотров особенно важно в современных условиях, когда первостепенной проблемой пчеловодства стала массовая гибель семей. Пока не установлена точная первопричина этого явления, можно посоветовать пчеловодам относиться к нему, как к острому вирусному заболеванию пчел. Возможно, подобная тактика окажется самым верным путем к спасению пасек.
С этой целью необходимо прекратить заготовку пыльцы и перги от всех семей пчел, исключить ротацию расплодных и кормовых сотов между пчелиными семьями, не допускать перегревания ульев на солнце, проводить регулярную дезинфекцию ульев, крупного и мелкого инвентаря, всей спецодежды, а также вести правильное известкование поверхностного слоя почвы на пасеке. В цепи перечисленных мероприятий резкое сокращение числа осмотров — крайне важный фактор сохранения здоровья и увеличения продуктивности семей.
При сокращении числа осмотров наблюдается следующее: ♦ более длительное время сохраняется стерильность гнезда; ♦ сохраняются здоровье и высокая продуктивность пчелиных маток, семьи реже прибегают к их тихой смене в неподходящие для этого периоды; ♦ сохраняется термостабильность гнезда, расплод не застуживается и не погибает; ♦ не сдерживается воскостроительная деятельность семей; ♦ в течение лета погибает меньшее число пчел-охранниц и молодых внутриульевых пчел; ♦ значительно реже возникает пчелиное воровство; ♦ снижается риск перезаражения пчелиных семей инфекционными заболеваниями; ♦ возрастает производительность труда, пчеловоды получают возможность обслуживать гораздо большее число ульев, что в итоге положительно влияет на рентабельность пасек; ♦ семьи становятся менее агрессивными и при этом более тщательно охраняют свои гнезда от пчел-воровок; ♦ улучшается здоровье семей, сохраняется высокий темп их развития; ц медопродуктивность пчелиных семей увеличивается на 30–60%.
А.С.СЕНЮТА
Псковская обл.