Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 09, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 6 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 6 2022

«Роль медоносных пчел на планете Земля колоссальна. Они опыляют почти 84% культур, выращиваемых человеком, благодаря чему не только повышаются урожаи плодов, ягод и семян, но и улучшается качество сельскохозяйственной продукции», — обращают внимание А.З.Брандорф, А.И.Шестакова и М.А.Попкова (ФНЦ пчеловодства). Читайте их статью «Внимание пчелам!».

О том, как повысить эффективность пасеки, вы узнаете из публикации М.Г.Гиниятуллина, Д.В.Шелехова, Г.С.Мишуковской и К.Ю.Михайловой.

О работе межрегионального конкурса меда «Татлы Бал» («Сладкий мед»), прошедшем в Башкортостане с 25 февраля по 23 марта 2022 г. на базе БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, сообщает Н.А.Шмидт. На мероприятие собрались участники из разных уголков России. На звание вкуснейшего сладкого продукта претендовали 118 образцов меда.

«Как известно, медоносная пчела вместе с продуктами своей жизнедеятельности представляет собой уникальный объект исследований, с помощью которого можно получить широкий спектр экологических характеристик состояния природной среды», — отмечают А.И.Скворцов с соавторами. Они оценили содержание токсичных и эссенциальных элементов (металлов) в подморе пчел Чувашии.

«Поскольку медоносные растения служат естественным кормовым ресурсом для пчел, важно знать экологическое состояние местности, где расположена пасека, а также биологические свойства медоносов», — пишут Р.В.Ендовицкий и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Они изучали кумулятивные свойства медоносов на 20 пасеках, расположенных в разных природных зонах Тюменской области. Объектами их исследования стали 260 образцов цветков, собранных с 18 видов весенних и летних медоносных растений.

Анализ медосбора и оценка ботанического происхождения тверских медов провели А.Г.Маннапов, О.А. и С.О. Лёгочкины. Авторы описывают технологию содержания пчел на опытной пасеке.

 
 

О действии фунгицида фитоспорина-АС,Ж на медоносных пчел пишут Г.С.Мишуковская, Д.В.Шелехов, М.Г.Гиниятуллин и Е.А.Смольникова (Башкирский ГАУ).

«Известно, что ранняя весна — довольно сложный период жизни для вышедших из зимовки пчел из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточности медосбора», — обращают внимание С.Н.Луганский, О.А.Грузнова, А.В.Блинов и Д.В.Грузнов. Они рассказывают о апифитоимуне – новой кормовой добавке для пчел, содержащей в своем составе экологически чистые натуральные компоненты, разработанной ООО «АПИ-САН».

Йоду в природе, медоносной растительности, теле пчел и продукции пчеловодства посвятили свой материал Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский государственный аграрный заочный университет).

«Медоносная пчела — важный опылитель сельскохозяйственных культур и естественных фитоценозов. Одна из причин сокращения численности этой пчелы — гибридизация ее подвидов. Гибридные особи менее устойчивы к зимовке, меняющемуся климату и инфекционным заболеваниям», — констатируют М.Д.Каскинова с соавторами. Они использовали ДНК-анализ для определения уровня гибридизации пчел.

О кизильнике блестящем – декоративном медоносе пишет О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства).

«Опыление — важный фактор возделывания энтомофильных культур», — доказывает А.П.Савин из ФНЦ пчеловодства.

Любознательных читателей непременно заинтересует заметка М.Филонова «Мысли великих литераторов о пчелах».

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Здесь вы найдете и секреты лечения пчел, и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

В статье «При выводе пчелиных маток мелочей не бывает» А.Глушко рассматривает второстепенные, но тоже важные факторы, влияющие на качество выводимых пчелиных маток: сроки вывода, условия медосбора, обеспеченность кормами, погода, возраст отобранных на воспитание личинок, порода и наследственные признаки семьи-воспитательницы.

Читайте начало публикации Н.В.Цветова «Двухсекционный изолятор маточников в клеточках». «Основным преимуществом представленной конструкции является то, что, аккуратно достав из боковых прорезей в выводных рамках выводные планки с маточниками и задвинув опорные гвозди с обеих сторон, поочередно ставлю их одним движением в клеточки. На постановку трачу всего несколько секунд. За счет специальных углублений на выводных планках обеспечивается идеальная изоляция как между клеточками, так и с внешней стороны», — пишет изобретатель.

Советы по предотвращению роения дает Г.Ш.Чинакаев.

«Основываясь на своих научных исследованиях и работах известных ученых, считаю, что теория про охлаждение пчелами гнезда путем развешивания на сотах капелек воды несостоятельна», — утверждает С.Б.Глебский и высказывает свое мнение по этой теме.

«На 98-м году жизни продолжаю заниматься своим любимым делом — пчеловодством, которому посвятил 75 лет», сообщает В.М.Гончаренко и делится своим опытом.

И.Ш.Абдулманапов рассказывает о своем друге, пчеловоде С.М.Курбанове.

«Сущность успешного пчеловодства, — говорил И.А.Свечников на съезде казачьих агрономов в 1908 г., — заключается в изучении образа жизни, характера и привычек этого полезного насекомого и в умении воспользоваться знаниями для своих выгод…», — С.М.Гончаров пишет о методе И.А.Свечникова, председателе общество пчеловодства Области Войска Донского.

Читайте окончание статьи А.Ширяева «Кооперация в пчеловодстве».

На страницах новой рубрики журнала «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий и Д.А.Николаев обращают внимание на значение пчеловодства для выполнения поручений Президента России по развитию агропромышленного комплекса.

«Пчеловодам необходима правовая защита», — считает Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

 
 

Фальсификации меда на российском рынке посвятили свой материал А.З.Брандорф, О.В.Серебрякова и С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства).

Влияние географического фактора на содержание сырого протеина в маточном молочке изучала Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства).

О реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями, перенесших вирусные инфекции (в том числе COVID-19), с применением апитерапии пишут А.Ф.Кунафин, Р.З.Искужин, Э.Д.Саттарова и Р.Ф.Сафина (ГАУ «Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии»).

О том, как применяют прополис в оздоровлении при психических расстройствах, вы узнаете из публикации Д.В.Митрофанова и Е.А.Вахониной (ФНЦ пчеловодства).

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — И.Н.Филиппов «Пчелиная огневка (восковая моль). Личинка. Энзимоконцентрат. Куколка. Лечебно-оздоровительные продукты на ее основе».

К 125-летию Апимондии А.З.Брандорф с соавторами написали статью об истории этой организации.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика