В связи с тем что использование фумагиллина запрещено при лечении нозематоза пчел, ряд научных учреждений проводят исследования, посвященные поиску препаратов, способных заменить его.
Мы исследовали препарат, в состав которого входит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины — всего около 100 элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности пчел. Условно его назвали «Пчелодар». Он способствует активизации обменных процессов организма на клеточном уровне (в частности, белкового обмена). Это особенно актуально в ранневесенний период, когда наиболее остро ощущается недостаток белка в семьях.
Действие «Пчелодара» на Nоsema аpis в лабораторных условиях изучали по общепринятой методике. Пчел по 75–100 шт. помещали в энтомологические садки и содержали в термостате при 32°С и влажности 75–80%. Предварительно очищенные споры Nosema apis добавляли в сахарный сироп (1:1,5) в конечной концентрации 3,5x106 спор/мл. Двукратно (через 24 ч и 5 дней после инвазии) пчелам скармливали препарат в растворе (1:100), предварительно смешав его с сахарным сиропом. Контроль — пчелы, зараженные спорами ноземы, но в дальнейшем получающие сахарный сироп (1:1,5). Наблюдение за подопытными группами вели вплоть до 100% гибели насекомых в контроле. Учитывали ежедневную гибель пчел, число спор ноземы в кишечнике определяли под микроскопом в качественном и количественном выражении.
Влияние осеннего скармливания «Пчелодара» на жизнеспособность пчел и степень развитости у них жирового тела изучали на двадцатипяти семьях-аналогах (сила 5–7 улочек, корма 5–7 кг): 20 семей однократно получали 70%-ный сахарный сироп (по 0,5 л) с препаратом 1%-ной концентрации; в контроле — пчелам скармливали сироп, но без препарата. Через 30 дней определяли степень развития жирового тела у пчел. В условиях лабораторных опытов отмечалось снижение летальности от нозематоза у пчел, получавших препарат. Средняя гибель в день в садке с «Пчелодаром» 1,5; 2,07; 2,23 шт.; в контроле — 1,8; 2,25 и 2,92 шт. соответственно. Однако разница оказалась недостоверной. За период 50%-ной гибели пчел отмечали значительное уменьшение гибели пчел, получавших препарат (в среднем — 0,89; 1,4; 2,54 шт. в день; по сравнению с контролем — 2,22; 2,1; 4,15 шт. соответственно).
В ходе проведенных исследований установлена явно меньшая концентрация спор Nosema apis в кишечнике пчел, получавших препарат, по сравнению с контролем. Статистическая обработка позволяет говорить о высокой достоверности этой разницы (Р>0,005); то есть «Пчелодар» в испытуемых дозах сдерживает развитие возбудителя.
Наблюдения в весенний и летний периоды в условиях производственной пасеки (300 семей пчел) показали хорошую поедаемость пчелами корма (сахарного сиропа с 1% «Пчелодара»), отмечалось более интенсивное развитие этих семей по сравнению с контролем.
Пчелы, взятые из семей через 30 дней после однократного скармливания 1% «Пчелодара» осенью, имели II–IV степень развития жирового тела (по Маурицио); в контроле этот показатель не превышал I–II степени. В подопытных семьях пробы на наличие спор ноземы были отрицательными, в контрольных семьях в 40% случаев отмечалось поражение ноземой слабой и средней степени.
Таким образом, «Пчелодар» оказывает положительное влияние на продолжительность жизни пчел, вышедших из зимовки, стимулирует освобождение их кишечника от спор ноземы, а также повышает их неспецифическую резистентность в период подготовки к зимовке до уровня, необходимого для профилактики нозематоза.
Полученные результаты могут служить основанием для проведения дальнейших исследований с целью изучения влияния препарата, условно названного «Пчелодар», на повышение общей резистентности пчел и влияния его на жизнедеятельность пчелиных семей в условиях заражения бактериальными и грибковыми инфекциями пчел.
Противопоказаний, побочных явлений, осложнений после применения препарата не установлено.
Д.А.ШТОНДИНА
Лаборатория охраны полезной
энтомофауны,
ВИЭВ им. Я.Р.Коваленко,
Москва, Россия
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Биотехнологический способ снижения зараж…
июнь 19, 2022
Конструкция улья Озерова…
дек 21, 2022
Симбиоз пчелы и пчеловода…
окт 28, 2014
Вентиляция и сквозняк во время зимовки…
янв 24, 2023
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Ранневесенние медоносы степной зоны…
июнь 5, 2018
Степные шмели
нояб 21, 2014
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
Обеспечение пчелиных семей сотами…
март 5, 2019
Подготовка семей к зимовке…
авг 3, 2016
Монклавит-1 в качестве дезинфектанта при…
дек 3, 2016
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Конопидоз в Киргизии
апр 22, 2015
Моя воскотопка
нояб 6, 2016
Еще раз о варроатозе и его лечении…
окт 30, 2014