Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" №10 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство №10 2022

«В своих исследованиях, в отличие от аналогичных работ, мы вовлекали в практическую селекцию пчел бурзянской популяции, живущих в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания. Для этого в лес вывозили ульи, заселенные на пасеке пчелами. Вдали от «родного дома» пасечные неплодные матки имеют возможность встретиться с бортевыми трутнями, характеризующимися иным спектром генетического разнообразия», — сообщают А.Я.Шарипов и Р.Р.Байтуллин (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии). Они выявили оптимальную конструкцию улья для получения плодных пчелиных маток с сохранением их генетического разнообразия: «Поставленная цель достигалась подготовкой и испытанием трех типов нуклеусных ульев, изготовленных из досок, пенополиуретана (ППУ), цельного выреза бревна (колода-нуклеус) и улья в виде искусственного дупла из цельного выреза бревна (колода-улей)».

«В последнее десятилетие активно изучаются гнездовые постройки пчел на соответствие их параметров природному образцу», — замечают Е.А.Анахина с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Они установили различия в архитектонике ячеек для вывода трутней в сотах из естественных жилищ — бортей и колод (колодных ульев) и отстраиваемых пчелами в отцовских семьях в рамочных ульях системы Дадана-Блатта.

«Сегодня только около 1% пчелиных семей Южного Урала разводят в бортях и колодах. Для сохранения древнего башкирского бортевого пчеловодства в 2012 г. был создан биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал» на площади около 450 км2. В его состав входят государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», энтомологические заказники «Алтын солок» и «Икский», — информирует Р.А.Ильясов с соавторами. Они оценили эффективность мероприятий по сохранению генофонда темных лесных пчел в биосферном резервате «Башкирский Урал» с использованием генетических маркеров.

 
 

Фенетическое разнообразие медоносных пчел на территории геопарка «Торатау» Республики Башкортостан изучали С.Т.Сагитов с соавторами.

О влиянии изменения климата на медоносный конвейер рассказывают Н.Е.Земскова, Е.Н.Мельникова и В.Н.Саттаров.

«В России горчицу белую возделывают преимущественно как техническую культуру. По объемам производства маслосемян она занимает четвертое место после сои, подсолнечника и рапса», — пишут Н.И.Велкова и В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Авторы испытали 45 сортообразцов горчицы белой из мировой коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

«Варроатоз до сих пор остается огромной проблемой в пчеловодстве. Его редко удается обнаружить на начальной стадии. Методы лечения не обеспечивают полного избавления от заболевания, но позволяют сократить уровень заклещенности семей. При этом акарицидные препараты, применяемые для борьбы с варроатозом, не могут негативно не влиять на организм самих пчел», — обращают внимание Р.Т.Маннапова, Е.Б.Смирнова и Ю.Н.Кутлин. Они исследовали иммунную защиту пчел при воздействии акарицидными препаратами (апизол, бипин-Т с тимолом, байварол, «Муравьинка») на фоне параллельного применения стимулирующей подкормки адаптогеном «Нэнни 2 с пребиотиком».

Борьбе с варроатозом посвятили свою публикацию и Д.Э.Червяков с Д.А.Балыковой (Ставропольский ГАУ). Авторы изучали действие препаратов полисан и тимол-В.

Уверены, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных и умелых коллег, как и другая полезная информация.

А.Глушко рассказывает о способах получения маток из яиц и личинок.

О случае притворства матки сообщает В.А.Борисов.

А.И.Макаров делится впечатлениями от прошедшего сезона.

О борьбе с шершнями на пасеке пишет С.М.Гончаров.

«Трутни — необходимые члены пчелиной семьи, которая вынуждена их выращивать, повинуясь инстинкту размножения», — замечает Д.В.Мамонтов. Он посвятил свою статью изгнанию трутней из улья.

В.Ф.Хоменко рассказывает, как он заранее готовится к зимовке: «Описанная технология двойного объединения семей, формирования отводка и разделение летных пчел на пол-лёта позволяет на дикорастущих медоносах обеспечить гарантированный весенний медосбор до 30 кг и всегда основной — 60–100 кг (в зависимости от погоды), не допустить роения семей, заготовить в избытке отстроенные на вощине соты – золотой запас пчеловода».

«Пчеловодством занимаюсь 35 лет. За это время случалось многое: рои улетали, семьи плохо зимовали, а некоторые погибали, варроатоз делал свое дело. И вот, в какой-то момент, несмотря на мой большой опыт, на пасеке осталась лишь одна пчелиная семья. Было очень обидно, что так получилось. Хотел отказаться от занятия пчеловодством, но как представил, что на дачном участке станет тихо и не будет жужжания пчел, решил приложить все силы, чтобы единственная семья пережила зиму, а весной попытаться увеличить пасеку», — рассказывает А.Н.Хованский. Из его публикации вы узнаете, как ему удалось это сделать.

Читайте окончание материала Н.В.Цветова «Четырехместные облетные ульи «Дон». «Облетные ульи получились очень легкими и удобными. После перевозки их можно без проблем поставить в подвал и там раздать маточники. А ночью, когда жара спадет, расставить на запланированные места и открыть летки. Главным достоинством этой конструкции является регулируемая вентиляция, позволяющая поддерживать необходимый микроклимат», — резюмирует автор.

Б.С.Скрыпник вспоминает забавный случай с липой, случившийся с ним в 1970-е годы, когда он был студентом лесфака Приморского сельскохозяйственного института.

Н.Гурышев в своей статье кратко сформулировал основные принципы, заложенные в разработанную технологию содержания пчел в моногнезде: «Основным направлением при разработке указанной технологии было стремление приблизить жизнь пчел в улье к естественным условиям их существования».

На страницах новой рубрики журнала «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий и Д.А.Николаев приводят пример успешного взаимодействия Союза промышленных пчеловодов России с органом законодательной власти субъекта РФ, обладающим правом законодательной инициативы в Госдуме, — Тюменской областной думой — в деле совершенствования федерального законодательства о пчеловодстве.

Доходам, получаемым от реализации меда, посвятил свою публикацию Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация». Он информирует о разъяснениях Конституционного Суда РФ, которые помогут владельцам личных подсобных хозяйств, в том числе пчеловодам, защищать свои права.

«При осмотре пчелиных семей владельцы пасек сталкиваются с рядом проблем: беспокойство пчел и отвлечение их от работы; возникновение агрессии пчел к окружающим людям и животным; невозможность, даже заглянув в улей, понять скрытые процессы и тенденции, происходящие в семье пчел. Эти проблемы можно решить, используя метод акустического контроля», — утверждает С.Б.Глебский. Он разработал Apivox Smart Monitor — приложение для смартфонов на базе ОС Андроид, которое позволило перевести звуки пчел в текстовые сообщения, графики и другие читаемые форматы для контроля состояния семей пчел без осмотра. Например, «с его помощью можно за 15 секунд проверить улей, не открывая его и не нарушая спокойствие пчел. Особенно полезно это для тех, у кого пасека находится вблизи жилья или в населенном пункте. Можно получать диагностические отчеты о состоянии семьи, о том, как она работает, не собирается ли роиться, о расплоде и матке».

Технологию получения монофлорного сотового меда с белой акации разработали А.Н.Студенков, В.И.Комлацкий и И.А.Лещенко (Кубанский ГАУ им. И.Т.Трубилина», г. Краснодар). Также авторы провели эксперимент с уменьшением улочек магазинных рамок.

Компонентный состав башкирского прополиса анализировали Р.Ф.Талипов с соавторами.

«В маточном молочке обнаружены все известные на сегодня 22 аминокислоты, причем незаменимые из общего количества достигают 7%», — обращают внимание Л.А.Репьева (ФНЦ пчеловодства). Она посвятила свой материал химическому составу этого продукта пчеловодства: «Наличие в маточном молочке около 400 веществ обусловливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность. Это позволяет использовать продукт для нормализации многих функций организма».

 
 

Влияние продуктов пчеловодства: экстрактов трутневого гомогената, восковой моли и прополиса на биологический статус организма и продуктивные показатели перепелов исследовали Д.В.Свистунов и Р.Т.Маннапова (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

О меде, пчелином яде и ульетерапии в оздоровлении при лечении психических расстройств пишет Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства).

Н.Шмидт рассказывает о пчеловоде из Башкортостана Р.Х.Мулюкове, передавшем организаторам акции по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса полтонны меда.

О поведенческих особенностях шмелей и путях оптимизации шмелеводства вы узнаете из материала И.И.Мадебейкина.

«Мед работает во всем нашем организме, и начинать любую программу по оздоровлению надо с медовой воды. Ведь главная ее цель — восстановить работу каждой клетки, органа, системы путем нормализации их функций. Медовая вода (одна чайная ложка на стакан воды) идентична по составу плазме крови и делает чудеса в нашем организме», — считает Л.Н.Баринова. Читайте ее статью «Медовая вода — бастион здоровья».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика