Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
глаза

глазаПродукты пчеловодства издавна использовались для лечения глазных заболеваний. Так, назначали мед в виде капель различной концентрации (от 15% до цельного) и применяли при конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, кератопатиях. С.Ю.Калинин с соавт. (1988) использовал в лечении экспериментальных щелочных ожогов глаз цельный мед и биологическое покрытие обожженной роговицы роговично-склеральными лоскутами, консервированными в меде. Было отмечено положительное влияние растворов меда на улучшение исходов процесса.

Из данных литературы следует, что в комплексном лечении и профилактике близорукости с целью улучшения внутриглазного кровообращения и повышения работоспособности цилиарной мышцы целесообразно использовать мед. Ряд исследователей рекомендуют его для профилактики и лечения катаракты. Так, В.И.Максименко с соавт. (1988) указывает, что при возрастных катарактах нарушена антирадикальная защита глаза, поэтому для профилактики и задержки развития этого заболевания следует использовать натуральный мед в качестве естественного АО. На большом клиническом материале в течение 7 лет наблюдений показано, что местное применение как цельного меда, так и его разведений (1:3, 1:2, 1:1), при начальных и незрелых катарактах приводит в большинстве случаев к остановке прогрессирования болезни, а в ряде случаев к улучшению зрения. Авторы отметили хорошую переносимость препаратов меда.

 
 

Кроме меда в офтальмологии используют глазные лекарственные формы прополиса: мази, вытяжки, эмульсии. При кератитах различной этиологии и ожогах глаз были выявлены регенераторный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты прополисной мази в разных концентрациях (от 1,5 до 50%) и прополисной эмульсии. Нерастворимость прополиса в воде в обычных условиях и отсутствие другого индифферентного для глаза растворителя несколько ограничивали применение этого продукта пчел. Благодаря исследованиям А.И.Тихонова с соавт. (1984) разработан метод фракционно-дифференцированного экстрагирования с целью получения водорастворимого препарата прополиса, содержащего весь комплекс биологически активных веществ, что наиболее перспективно для производства глазных лекарственных форм прополиса. На основе его фенольно-гидрофильной фракции ими были предложены 0,5%-ные глазные капли «Пропомикс», глазная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП), применение которых в эксперименте и клинике при ранениях и ожогах глаз оказалось высокоэффективным. М.Ф.Майчук с соавт. (1995) выявил положительное действие ГЛП с прополисом при лечении последствий герпетических кератитов. К сожалению, из-за сложности и дороговизны их получения они не нашли широкого применения.

Для лечения ожогов глаз с высоким терапевтическим эффектом А.И.Тартаковская (1966) впервые применила маточное молочко в виде 1%-й мази апилака.

Позднее А.Ф.Неделька с соавт. (1986) в эксперименте и клинике подтвердила высокую терапевтическую активность апилака, его противовоспалительное действие и способность стимулировать обменные процессы, ускорять регенерацию и эпителизацию роговицы, сокращать сроки лечения при отсутствии раздражающего и сенсибилизирующего эффектов. На основании многолетних экспериментальных, фармакотехнологических и клинических исследований она предложила лекарственные формы маточного молочка для офтальмологии, действующим началом которых являются деценовые кислоты — это гель, 1%-ный раствор апилака, 1%-ная глазная мазь, глазные лекарственные пленки (ГЛП) с апилаком. При лечении 0,5–1%-ной мазью апилака конъюнктивитов, блефароконъюнктивитов, язв роговицы, ожогов конъюнктивы и роговицы получены хорошие результаты.

В НИИ пчеловодства (г. Рыбное) на основе маточного молочка в 2002 г. разработана биологически активная добавка «АПИТОН-25» (таблетированная форма адсорбированного маточного молочка), обладающая иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Ее рекомендуют для приема внутрь при катаракте и дистрофиях сетчатки. В Румынии для лечения конъюнктивитов, кератитов, язв роговицы, глаукомы, травм глаз и других заболеваний предложен препарат «Колгель» — 2%-ный водный раствор маточного молочка

Многие продукты пчеловодства обладают однотипными биологическими свойствами, что связано с наличием в их составе общих компонентов. Однако содержание биологически активных веществ и выраженность биологических эффектов у разных продуктов пчеловодства существенно отличаются, поэтому целесообразно применять их совместно. Одновременное применение нескольких апипродуктов при самой разнообразной патологии обеспечивает высокую терапевтическую эффективность. Установлено, что в апикомпозициях действие каждого компонента усиливается, суммируется и пролонгируется. При сочетании маточного молочка с прополисом длительное время сохраняется биологическая активность маточного молочка, усиливается его биологический эффект.

Однако применение в офтальмологии апикомпозиций мало изучено. При глазной патологии еще недостаточно раскрыты многие патогенетические механизмы действия продуктов пчеловодства.

В Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова в течение многих лет ведутся работы по изучению различных аспектов механизма действия продуктов пчеловодства и их эффективности при различных глазных заболеваниях. Поскольку унифицированной технологии получения офтальмологических препаратов из продуктов пчеловодства в литературе не имеется, мы разработали собственную методику их получения. Так, предложена технология получения 15%-ной сульфациловой мази на меду, в основе которой содержатся равные количества меда и вазелина. Разработана простая и доступная для аптечных условий методика получения водного (1:5) и масляного (1:20) экстрактов прополиса, заключающаяся в экстрагировании его действующих веществ на водяной бане дистиллированной водой и оливковым маслом. Полученные экстракты обладают антибактериальными свойствами, содержат в своем составе в достаточном количестве флавоноиды и фенольные соединения, а также относительно новую группу веществ стероидной структуры — фитоэкдистероиды, обладающие выраженным репаративным, анаболическим, противовоспалительным и другими свойствами.

Предложен 2%-ный водный раствор нативного маточного молочка, который готовится непосредственно перед инсталляцией и полностью сохраняет свои физико-химические свойства в течение суток при 6°С.

Кроме того, нами разработан апикомплекс, представляющий собой водный экстракт прополиса (1:5), дополнительно содержащий 50% полифлерного меда и 2% нативного маточного молочка. Он сохраняет свои физико-химические свойства в течение 12 месяцев.

Все предложенные апипрепараты исследовали на кафедре глазных болезней и фармакологии РязГМУ; проведены экспериментальные и клинические испытания с целью изучения их эффективности.

Терапевтическую активность экстрактов прополиса изучали в эксперименте на моделях наиболее тяжелой глазной патологии — стафилококковой гнойной язвы роговицы и щелочного ожога роговицы III степени; исследовали влияние экстрактов прополиса на клиническое течение процессов и активность лизосомальных ферментов, играющих большую роль в патогенезе воспалительных и деструктивных поражений глаз. Наблюдался выраженный терапевтический эффект.

Полученные результаты позволили применить экстракты прополиса изолированно и в сочетании с препаратами меда в клинике глазных болезней при кератитах различной этиологии, травмах и ожогах глаз. Были отмечены выраженный клинический эффект, быстрое уменьшение роговичного синдрома и инъекции глазного яблока, раннее наступление эпителизации и формирование в исходе менее интенсивных помутнений роговицы.

Мы исследовали также эффективность апипродуктов при наиболее распространенной патологии глаз, приводящей к резкому снижению зрения, — катаракте. Основную роль в ее патогенезе играют увеличение активности перекисного окисления липидов в ткани хрусталика и снижение его антиоксидантной защиты. Поэтому для ее лечения целесообразно использовать препараты с высокой антиоксидантной активностью, то есть природные биооксиданты — продукты пчеловодства, содержащие в своем составе широкий спектр биологически активных соединений. В эксперименте на глазах кроликов на модели дикват-индуцированной катаракты с лечебной целью применяли монопрепараты прополиса, меда и маточного молочка и их композиция.

Лечение апипродуктами вызывало улучшение клинического течения заболевания, снижение активности ПОЛ, улучшение показателей АОС и тиол-дисульфидной системы, однако у разных препаратов терапевтический эффект был выражен неодинаково. По данным биохимических исследований, наиболее выраженное действие отмечалось при использовании апикомплекса. Клинически наблюдалась меньшая выраженность катарактальных изменений хрусталика, значительное снижение концентрации МДА в ткани хрусталика и нормализация функционального состояния глютатионзависимых ферментов. Такой высокий эффект апикомпозиции определяется потенцированием действия отдельных апипродуктов.

Несколько уступал апикомплексу по эффективности раствор маточного молочка. Эффект от применения раствора меда и экстракта прополиса был менее выражен, чем у вышеназванных апипрепаратов, причем больший позитивный результат по всем показателям наблюдался при терапии катаракты медом по сравнению с прополисом. Положительный антикатарактальный эффект апипродуктов связан с дополнительным комплексным воздействием биологически активных компонентов апипродуктов на метаболические процессы хрусталика и стимулирующим влиянием их на обменные процессы.

 
 

Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о возможности эффективного применения продуктов пчеловодства, обладающих широким спектром биологических свойств, в комплексном лечении ряда глазных заболеваний.

М.А.КОЛЕСНИКОВА,
доцент кафедры глазных и ЛОР-болезней, кандидат медицинских наук
А.В.КОЛЕСНИКОВ,
ассистент кафедры глазных и ЛОР-болезней,
кандидат медицинских наук

ГОУ ВПО РязГМУ, г. Рязань

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 136 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика