Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаМногие пчеловоды, чтобы избежать роения, ежегодно проводят полную замену маток потомками одной из лучших родоначальниц. Осеменение молодых маток осуществляется бесконтрольно трутнями пасеки. Матка-родоначальница имеет один геном (одинарный набор хромосом) от своей матери и второй от трутня другой матки.

Матки-дочери одной матки одинаковы по геномам матери и различаются по геномам отцов. Они полусестры, и их генотипы различны. Из яиц, оплодотворенных спермиями одного трутня, выйдут матки-сестры со сходными генотипами.

Пчеловод должен знать, что терминами «оплодотворение» и «осеменение» обозначаются разные процессы. Оплодотворение — это слияние яйцеклетки (яйца) матки со спермием трутня.

В первый год смена всех маток вызывает изменение генофонда пасеки, но не ее продуктивности. Рабочие пчелы и матки будут гетерогенны (рис. 1).

Схема передачи наследственности пчелВ следующем году при выводе маток второй генерации от одной матки в генофонде произойдет возрастание гомозиготности. При свободном скрещивании новые матки, полученные от матки №2, осеменятся трутнями маток первой генерации. Их потомство (рабочие пчелы) станет гомозиготно по многим генам.

На следующий год третья генерация маток получит геномы от трутней второй генерации маток, вследствие чего гомозиготность усилится еще больше. Такой родственный обмен генами между матками ведет к снижению жизнеспособности, усилению ройливости, появлению пестрого расплода.

Поэтому при практике 100%-ной замены маток потомками от одной родоначальницы пчеловоду нужно каждый год приобретать на племя новую чистопородную матку или пакет пчел.

Рассматриваемый случай относится к закрытой популяции: пасеке, не имеющей контакта с другими. Если же поблизости есть пасеки, то вероятность инбридинга —спаривания родственных особей — уменьшится. Уменьшатся при этом вероятность и риск получить потомство с высоким уровнем гомозиготности, низким размахом изменчивости и пониженной продуктивностью и жизнеспособностью.

схема передачи наследственности пчелСозданный К.Джентером сот предназначен для вывода маток от одной семьи. Пчеловоды, применяющие его, должны понимать к каким последствиям это может привести. Поэтому при использовании на малых пасеках его целесообразно перегораживать пополам и получать личинки сначала от одной семьи, затем от другой.

Многие пчеловоды в племенной работе используют метод 50%-ной ежегодной замены маток от одной семьи. На рис. 2 показана схема передачи наследственности при этом способе. Первая генерация маток при свободном скрещивании использует полностью генофонд всей популяции, передаваемый трутнями.

На второй год заменяют вторую половину старых маток. В осеменении молодых участвуют их трутни и трутни маток-сестер первой генерации. Генофонд пасеки становится беднее, но снижение продуктивности пчеловод не замечает. В третьей генерации маток от матки второй генерации будут использованы трутни с однотипными генами. Гомозиготность маток и рабочих пчел увеличивается.

схема поочередного использования матокПри таком способе (рис. 2) ведения племенной работы приобретать племенных маток нужно через год.

Чтобы более рационально вести племенную работу и резко не нарушать генный баланс пасеки, можно использовать в качестве родительских две семьи при режиме 50%-ной замены маток (рис. 3).

В первый год 50% маток заменяют, взяв дочерей от матки №1, на второй — от матки №2. В первый год в осеменении маток участвуют все трутни пасеки, то есть как трутни прошлогодних семей, так и ее собственные. На следующий год маток выводят от матки №1а, а на четвертый год — от матки №2а.

При таком ведении племенного дела генный баланс будет поддерживаться на достаточно гетерогенном уровне, но на третьем и четвертом годах увеличатся частоты встречаемости однотипных генов двух исходных маток.

Последствия такой замены пчеловод может не замечать, потому что уменьшение продуктивности не столь значительно. В этом случае (рис. 3) племенных чистопородных маток желательно приобретать раз в два года.

В.П.НИКОЛАЕНКО

г. Ростов-на-Дону

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 347 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика