Народ давал всегда названия меткие. Если прилепят, то на всю жизнь. Так, заросли гравилата курские селяне называют травой-растрепой. В других регионах величают по-другому: архангельцы — кучерой, гродненцы — ожинником, смоляне — поникницей, в других местах — водяной бадан, вывишник, чертовы головки и заговорная трава; не обошлось и без прозвищ — репешок, горлачовка, мунгальский чай и т.п.
Природа позаботилась, создала эту траву полезной как для человека, так и для животных. Летом ее прикорневые листья охотно поедают коровы и лошади, но еще лучше ее едят овцы и козы. В бобровых заповедниках им лакомятся бобры. Зимой на Севере олени раскапывают снег и утоляют голод поблекнувшими стеблями гравилата. Он годится и в пищу людей. Используют молодые нежные листья. Салаты из них ароматны и приятны на вкус.
Зеленым щам, супам-пюре измельченные листья гравилата придают своеобразный запах. Поэтому не случайно научное название растения происходит от греческого слова «вкусный, приятный».
В семействе розоцветных род гравилатов велик, состоит из 40 видов, из них только семь встречаются на территории СНГ. Среди них наиболее известны гравилат речной (Geum rivale) и гравилат городской (Geum urbanum).
Гравилат речной — обыкновенное растение, довольно распространенное по долинам ручьев и речек лесной, лесостепной и степной зон, по лесам и болотам, вдоль заборов и в полезащитных лесополосах. В Полесье растение встречается повсеместно в сырых сосняках и дубравах, местами образует сплошные заросли по поймам и руслам рек на значительных площадях.
На первый взгляд растения кажутся невзрачными, травостои однотонными и скучными. Этот многолетник лучше смотрится отдельным растением, стеблем или веточкой. Прямостоячий круглый стебель невысок (25-80 см), он необычной темно-красной расцветки, зачастую обросший волосками. Подобные растения редки в природе, где такой цвет стеблей сочетается с нежной зеленью листьев и поэтому надолго запоминаются.
Гравилат памятен и тем, что прикорневые листья лировидно-перистые, верхушечный непарный листочек крупнее боковых. А стеблевые листья большей частью тройчатые или трехраздельные. Плотные толстые корневища ползучие, им незачем заглубляться в почву, влага наверху, они тоже красные, покрыты остатками листьев.
Впечатление о растении еще более усиливается, если посмотреть на цветки. Природа их не обошла вниманием, наделила интересными своеобразными особенностями. Как и у многих растений, цветки одиночные, неяркие, поникшие колокольчики, но в этом заложено рациональное зерно.
У гравилата пять лепестков. Они малозаметны, бледны, хотя имеют красивый розовый, желтый или белый цвета с карминовыми жилками. Более ярко и привлекательно выглядят чашелистики, они у гравилата речного окрашены в красно-бурый цвет и заметны издали. Они-то и приманивают насекомых. Такая окраска цветка очень контрастирует и с нежной зеленью листьев. Поникшие цветки — это приспособление, уберегающее растение от попадания влаги в центр цветка, которая может препятствовать опылению. Цветки гравилата городского приспособились и к этому неудобству, они прямостоячие, на длинных цветоножках, небольшие с зеленой двойной чашечкой и пятью желтыми лепестками.
В цветках много тычинок со светло-желтой пыльцой. Цветки малораскрыты, в самом начале распускания обращены входом в бок, а затем поникают. В цветке столбики длинные, состоящие из двух члеников, из которых верхний обращен в сторону, а нижний остается при плоде. По отцветании они сильно деревенеют, верхняя часть столбика затем отпадает, а нижняя превращается в крепкий крючок, цепляющийся за шерсть животных или одежду человека.
В начале цветения с помощью насекомых происходит перекрестное опыление, а в дальнейшем может происходить и самоопыление. В это время тычиночные нити удлинены и пыльники некоторых из них соприкасаются с наружными рыльцами (падающая вниз в поникшем цветке пыльца попадает на рыльце). Цветков на растении немного, по два — пять на верхушке стебля, в начале цветения они поникшие, а затем прямостоячие.
Гравилат хороший весенний медонос, выделяет много нектара, но меньше пыльцы. Цветет в мае—июне 30-40 дней. Цветок за сутки выделяет по 2-5 мг сахара в нектаре, но это сохраняется всего лишь трое суток. Сахаропродуктивность 1 га зарослей —до 120 кг. Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу. Суточный привес контрольного улья в некоторые дни доходит до 1,5 кг, что обеспечивает пчелам раннелетний поддерживающий взяток.
Но не только этим славен гравилат. Во всех частях растения содержатся танниды, особенно много в сердцевидных сосудах корневищ. В них найдены красители, крахмал, сахар, смолы и эфирные масла, которые и придают гравилату гвоздичный запах. Поэтому в старых травниках эту траву называли гвоздичным корнем.
Целебные свойства гравилата признают народная и научная медицина. Люди исстари умели применять его с лечебной целью от поноса, как вяжущее средство. Для этого заготовляли корни с осени или рано по весне, сушили и хранили в коробах. Замечено, что целительные свойства гравилата городского выше, чем гравилата речного.
Порошком из корня гравилата городского лечились от коклюша, а настоями — от желудочно-кишечных расстройств и малярии. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки. Считалось, что нюханье корня «подкрепляет сердце и жизненные силы». Его используют как антисептическое и противовоспалительное средство при хронических энтероколите, микрогематурии, нарушениях функции печени, гастрите, метеоризме. При таких заболеваниях 1 чайную ложку гравилата, настаивают в течение 10 мин в стакане кипятка и пьют по 1 -2 стакана в день.
Лечебными свойствами обладает и гравилат аллептский, но наибольшее содержание эфирных масел в гравилате крупнолистном, произрастающем на Камчатке и в Приморье. В его сухих корнях находится до 1,2% эфирных масел.
В домашнем обиходе он также нашел широкое применение. Если положить сухие корни в платяной шкаф, моль там не заведется, одежда будет иметь приятный запах. Выдубленный полушубок при хранении рядом с ним гвоздичного корня долго сохраняет приятный запах.
Корни кладут в домашнее пиво для отдушки, и чтобы оно не скисало. Поправляли ими уже подпорченное пиво. Настой сухих корней с кусочками апельсиновой корки придает белому вину приятный вкус вермута. В декоративном цветоводстве используют ярко- красный гравилат и чилийский для создания в цветниках неповторимого фона.
Такова трава-растрепа со своими плюсами и минусами. Пчеловоды могут с успехом использовать ее.
Л.ЗЕВАХИН
г. Запорожье

Главное достоинство мордовника шароголов…
март 25, 2022
Для школьной пасеки
фев 9, 2015
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Как живут пчелы зимой
нояб 2, 2014
Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015
Электродробилка
янв 17, 2021
Причина коллапса пчелиных семей…
сен 10, 2015
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Улей для пенсионеров
нояб 27, 2021
Содержание пчел в ульях Роже Делона…
апр 7, 2022
Передовые технологии в России…
июнь 29, 2019
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
Цель — здоровье и активное долголетие…
фев 17, 2017
Как лучше использовать рои…
март 18, 2014