Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2014
О работе Института пчеловодства в 2013 г. сообщают В.И.Лебедев, Л.А.Бурмистрова и Я.Л.Шагун.
16 ноября 2013 г. Союз общественных объединений белорусских пчеловодов провел в Минске Международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2013».Читайте репортаж наших корреспондентов С.В.Антимиров и В.А.Борисов.
Медоносную ценность защитных лесных полос в степных агролесоландшафтах изучала И.Д.Самсонова из Новочеркасской государственной мелиоративной академии.
В статье А.В.Бородачева и Л.Н. Савушкиной (НИИ пчеловодства) приведены обоснования разработки нового национального стандарта на пчелиных маток и основные требования к их качеству, правилам приемки, испытания, транспортирования и хранения.
Толерантность анестезированных пчел к гипо- и гипертермии исследовали Е.К.Еськов, М.Д.Еськова и С.Е.Спасик.
Наша постоянная рубрика «На книжную полку» советует приобрести издание Е.К.Еськова «Биология пчел: энциклопедический словарь-справочник».
Биологическому потенциалу эспарцета в лесостепи Алтая посвятил свою публикацию Д.М.Панков из Алтайской госакадемии образования им. В.М.Шукшина.
«Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов», — пишут Н.И.Велковой и В.П.Наумкина. Их статья «Горчица — дар людям и пчелам» наверняка заинтересуют любознательных читателей.
Роль антимикробного пептида дефенсина в иммунитете пчелиной семьи изучали Р.А.Ильясов с соавторами из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН.
«К выбору лечебных средств необходимо подходить очень ответственно и осторожно, учитывая состояние пчелиных семей, наличие, кроме варроатоза, сопутствующих смешанных заболеваний, погодные условия и другие факторы», — считает директор ЗАО «Агробиопром» О.К.Чупахина и дает свой ответ на вопрос «Какой лечебный препарат выбрать?»
Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» предлагает вашему вниманию множество полезных советов и подсказок наших читателей.
О том, как получить воск высокого качества, вы узнаете из статьи А.Ф.Криволапа.«Описанный процесс заливки исключает контакт продукта с голыми руками, что немаловажно в гигиеническом отношении. Но главное в том, что вы-сококачественный воск из забруса помогает сохранять наше здоровье!», — утверждает автор.
Рекомендации по работе на пасеке дает В.В.Чурин.
«Зимовка не случайно считается главным испытанием для пчеловода. Если за весенне-летние ошибки он поплатился недобором меда, то за зимние — нередко потерей семьи», — пишет И.А.Рязанцев. Он делится опытом по организации зимовки.
У К.В.Цветкова семьи пчел зимуют в подполе деревенского дома.
Влияние белковой подкормки на результаты зимовки пчел изучал А.Селицкий. «Семьи, испытавшие белковый голод, чаще других попадают под выбраковку, а виноват в этом пчеловод», — заключает автор.
Костюму и обуви для пчеловода посвятил свою публикацию В.Ф.Хоменко.
А.М.Матвеев предлагает свое решение проблемы провисания проволоки в рамках.
Новую медогонку представляет А.С.Марамзин.
О проблемах пасечников Белоруссии и необходимости перехода на эффективные технологии с использованием многокорпусных ульев рассказывает Л.Н.Янушкевич. «У наших пчеловодов есть возможность, но для этого надо оснастить пасеки многокорпусными ульями, освоить передовые технологии пчеловодства и увеличить количество пчелиных семей. И да поможет нам Лангстрот!», — резюмирует автор.
Советы по проведению зимовки дает И.В.Раводин.
О том, как избавиться от моли и муравьев на пасеке, читайте в материале В.Г.Чистоусова.
О наиболее частых ошибках начинающих пасечниках пишет И.С.Невский.
«Вследствие неблагоприятных условий или с целью экономии часть кормового меда и перги восполняется заменителями — углеводными и белковыми кормами. Каждый пчеловод должен уметь приготовить и использовать их, зная особенности пчеловодной кулинарии», — убежден С.А.Стройков. Читайте его статью «Кулинария для пчел» на страницах рубрики «В помощь начинающим».
«Мед содержит широкий спектр компонентов, которые делают его очень полезным и ценным продуктом. Но, несмотря на всю привлекательность, его очень трудно выгодно продать. В конце сезона пчеловоды откачивают огромное количество меда различных видов, который сразу поступает в продажу», — замечает В.В.Лобанов и предлагает эффективный способ улучшить свои позиции на рынке меда.
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови определяется гликемическим индексом. Этому показателю меда посвятил свой материал С.В.Хоменко из Приволжского окружного медицинского центра.
«Интерес к лечению пчелоужалением — апитоксинотерапии — неуклонно возрастает. При этом на первый план выходит проблема повышения безопасности, минимизации токсических и аллергических реакций, которые могут сопровождать лечение пчелами», — пишет врач-терапевт высшей категории Т.М.Шиляева. Подробнее о путях к безопасной апитоксинотерапии читайте в номере.
В.А.Чащухин и Д.Г.Софронов представили результаты систематических наблюдений за посещением луговых растений медоносными пчелами, шмелями и одиночными пчелами в центральной части Вятских Увалов на территории Кировской области.
Две статьи по истории пчеловодства прислал наш постоянный автор А.И.Рыжиков: «Пчелиное разнообразие» и «Запад — Восток».
Упадку медоварения в конце XIX в. посвятил свою заметку В.В.Елисеев.
Я.Ахтямов рассказывает о молодом пчеловоде Ф.Валиеве из д. Верхняя Бикберда (Республика Башкортостан), продолжающем дело своего отца.
О международных встречах юных пчеловодов информирует J.Piza.
Публикация на третьей странице обложки посвящена дягелю лекарственному. Мы приводим рецепты приготовления настоя и чая из этого растения.