Начиная с 1975 г. водил пчел в ульях разных конструкций. Они зимовали у меня в траншеях, ямах, коробах, под снегом, над снегом, в телегах и зимовниках различных конструкций. В 1986 г. изобрел новый способ зимовки — без улья в мешке, за что получил диплом ВДНХ.
Методом проб и ошибок, получая порой отрицательные результаты, экспериментировал и не останавливался, ибо понял, что главное в пчеловодстве — зимовка без потерь. Опираясь на собственный опыт, хочу дать несколько советов.
Рамки. Все детали рамок шлифую, чтобы пчелы не тратили на это время и силы. Проволоку натягиваю в шесть рядов. Ширина плечиков 34 мм, толщина — 10–11 мм. Сколачиваю их тонкими гвоздями (40 мм) или соединяю детали шурупами (30 мм).
Ульи. С 1980 г. при изготовлении ульев использую пенопласт. Раньше резал его нагретой струной на пластины, сейчас в каждом строительном магазине можно купить пенопластовые потолки — листы толщиной 5 мм, размером 500x500 мм.
Предлагаю для изготовления ульев использовать щиты размером 1500x1500 мм из трех слоев (рис. 1). Их можно резать в любом направлении. Внутри улья должен оказаться слой из древесины.
Донья. Набухшие, сырые и тяжелые донья для меня уже давно не проблема. Для каждого улья у меня есть два дна (рис. 2): а — для летнего периода; б — для зимнего, осеннего и весеннего. Они теплые, легкие и не размокают. Лист фанеры обеспечивает очень надежный крепеж. Использую их с 1983 г., и до сих пор они, как новые.
Потолок улья. Летом и зимой применяю потолочины, а весной и осенью — пленку. Она сохраняет тепло, а главное — удерживает влагу, предотвращая гибель летных пчел-водоносов. Пленку беру мягкую и не толстую, сверху на нее кладу войлочный утеплитель.
Клуб пчел (Условия Урала, Зауралья). Чуть ли не в каждом номере журнала «Пчеловодство» описывают, какую форму принимает клуб в улье. А почему она бывает разная? Да потому, что мы заставляем пчел подстраиваться под свои жилища. Осенью прямое дно улья — главное препятствие для принятия клубом пчел оптимальной формы (рис. 3, а). Зимой он все-таки этого добивается, но условия для зимовки не самые подходящие: тепло от клуба должно подниматься вверх и нагревать корм, но корм-то находится сбоку, а над клубом — пусто (рис. 3, б). В конце зимовки пчелы находятся с одной стороны улья, а остатки корма — с другой, вне досягаемости для них (рис 3, в).
В 1998 г. я сделал украинский улей с дном-котелком и поселил в него семью. В зиму семья пошла на шести рамках. В ноябре обернул улей рубероидом и засыпал снегом. Весной раскопал, снял крышу, убрал утепление, в улье — тишина, в рамках сверху — мед. С минуту простоял, опустив руки, и вдруг сквозь соты стали выползать пчелы. Только через неделю семья дружно облетелась. На дне нашел лишь горстку подмора, на четырех рамках был расплод, а мед почти весь остался. И только в апреле он стал быстро исчезать, а в пустые ячейки матка начала интенсивно откладывать яйца. Семья, находясь в течение зимы в идеальных условиях (рис. 4), сберегла корм для весеннего развития.
Интересно, что в улье с дном-котелком под рамками пчелы никогда не оттягивали языки, а в жару они спокойно висели снизу.
Изготовить дно-котелок довольно просто для улья любой конструкции. Отрезаю лист фанеры (5 мм) нужного размера, замачиваю на 10 мин, затем сгибаю его вокруг столбика или ровного полена, скручиваю проволокой, и к утру сфера котелка готова. Общее устройство представлено на рис. 5.
Согласен с мнением И.А.Шабаршова (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), что небольшой леток опасен, так как почти всегда забивается зимой подмором. Очень понравилась статья М.И.Кошина (ж-л «Пчеловодство №2, 2003), где автор называет рамочные ульи противоестественными для пчел, особенно низкоширокие, а наиболее предпочтительными считает украинские ульи, признавая один недостаток — малое подрамочное пространство.
В это трудное время, когда для каждого пчеловода гибель пчелиных семей —прежде всего удар по карману, мои советы могут оказаться полезными.
Вся моя пчеловодная жизнь связана со среднерусской породой пчел и на пасеке, где преподаю пчеловодство, тоже ее содержу. Однако злобивость пчел мешает работать мне и ребятам. Хотелось бы приобрести три-четыре чистопородные карпатские матки. Надеюсь, что пчеловоды помогут пасеке Далматовского детского дома.
Н.Д.КУКАРИН,
преподаватель Далматовского детского дома
Курганская обл.

Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Подсказал теленок
сен 26, 2014
Мордовник - лучший медонос…
апр 21, 2017
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Качество воска
фев 27, 2024
Как я делаю канди
дек 29, 2015
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014
Календарь работ В.П.Цебро (2)…
фев 10, 2015
Подставка под медогонку…
авг 1, 2017
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Фитогормоны при подготовке пчел к медосб…
апр 8, 2015
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Как я получаю мед
апр 18, 2015
Радиальная медогонка
дек 1, 2014