Начиная с 1975 г. водил пчел в ульях разных конструкций. Они зимовали у меня в траншеях, ямах, коробах, под снегом, над снегом, в телегах и зимовниках различных конструкций. В 1986 г. изобрел новый способ зимовки — без улья в мешке, за что получил диплом ВДНХ.
Методом проб и ошибок, получая порой отрицательные результаты, экспериментировал и не останавливался, ибо понял, что главное в пчеловодстве — зимовка без потерь. Опираясь на собственный опыт, хочу дать несколько советов.
Рамки. Все детали рамок шлифую, чтобы пчелы не тратили на это время и силы. Проволоку натягиваю в шесть рядов. Ширина плечиков 34 мм, толщина — 10–11 мм. Сколачиваю их тонкими гвоздями (40 мм) или соединяю детали шурупами (30 мм).
Ульи. С 1980 г. при изготовлении ульев использую пенопласт. Раньше резал его нагретой струной на пластины, сейчас в каждом строительном магазине можно купить пенопластовые потолки — листы толщиной 5 мм, размером 500x500 мм.
Предлагаю для изготовления ульев использовать щиты размером 1500x1500 мм из трех слоев (рис. 1). Их можно резать в любом направлении. Внутри улья должен оказаться слой из древесины.
Донья. Набухшие, сырые и тяжелые донья для меня уже давно не проблема. Для каждого улья у меня есть два дна (рис. 2): а — для летнего периода; б — для зимнего, осеннего и весеннего. Они теплые, легкие и не размокают. Лист фанеры обеспечивает очень надежный крепеж. Использую их с 1983 г., и до сих пор они, как новые.
Потолок улья. Летом и зимой применяю потолочины, а весной и осенью — пленку. Она сохраняет тепло, а главное — удерживает влагу, предотвращая гибель летных пчел-водоносов. Пленку беру мягкую и не толстую, сверху на нее кладу войлочный утеплитель.
Клуб пчел (Условия Урала, Зауралья). Чуть ли не в каждом номере журнала «Пчеловодство» описывают, какую форму принимает клуб в улье. А почему она бывает разная? Да потому, что мы заставляем пчел подстраиваться под свои жилища. Осенью прямое дно улья — главное препятствие для принятия клубом пчел оптимальной формы (рис. 3, а). Зимой он все-таки этого добивается, но условия для зимовки не самые подходящие: тепло от клуба должно подниматься вверх и нагревать корм, но корм-то находится сбоку, а над клубом — пусто (рис. 3, б). В конце зимовки пчелы находятся с одной стороны улья, а остатки корма — с другой, вне досягаемости для них (рис 3, в).
В 1998 г. я сделал украинский улей с дном-котелком и поселил в него семью. В зиму семья пошла на шести рамках. В ноябре обернул улей рубероидом и засыпал снегом. Весной раскопал, снял крышу, убрал утепление, в улье — тишина, в рамках сверху — мед. С минуту простоял, опустив руки, и вдруг сквозь соты стали выползать пчелы. Только через неделю семья дружно облетелась. На дне нашел лишь горстку подмора, на четырех рамках был расплод, а мед почти весь остался. И только в апреле он стал быстро исчезать, а в пустые ячейки матка начала интенсивно откладывать яйца. Семья, находясь в течение зимы в идеальных условиях (рис. 4), сберегла корм для весеннего развития.
Интересно, что в улье с дном-котелком под рамками пчелы никогда не оттягивали языки, а в жару они спокойно висели снизу.
Изготовить дно-котелок довольно просто для улья любой конструкции. Отрезаю лист фанеры (5 мм) нужного размера, замачиваю на 10 мин, затем сгибаю его вокруг столбика или ровного полена, скручиваю проволокой, и к утру сфера котелка готова. Общее устройство представлено на рис. 5.
Согласен с мнением И.А.Шабаршова (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), что небольшой леток опасен, так как почти всегда забивается зимой подмором. Очень понравилась статья М.И.Кошина (ж-л «Пчеловодство №2, 2003), где автор называет рамочные ульи противоестественными для пчел, особенно низкоширокие, а наиболее предпочтительными считает украинские ульи, признавая один недостаток — малое подрамочное пространство.
В это трудное время, когда для каждого пчеловода гибель пчелиных семей —прежде всего удар по карману, мои советы могут оказаться полезными.
Вся моя пчеловодная жизнь связана со среднерусской породой пчел и на пасеке, где преподаю пчеловодство, тоже ее содержу. Однако злобивость пчел мешает работать мне и ребятам. Хотелось бы приобрести три-четыре чистопородные карпатские матки. Надеюсь, что пчеловоды помогут пасеке Далматовского детского дома.
Н.Д.КУКАРИН,
преподаватель Далматовского детского дома
Курганская обл.