Более 140 лет назад была изобретена медогонка, что оказалось значительной вехой в истории пчеловодства.
В 1865 г. на съезде пчеловодов в г. Брюнне Франц фон Грушка представил первую рабочую медогонку для откачки меда из сотов, сопроводив демонстрацию подробным докладом.
Изобретатель появился на свет в Вене 13 марта 1819 г. Став взрослым, выбрал военную карьеру и служил сначала в артиллерии, потом на флоте. До своего увольнения на пенсию в 1865 г. был комендантом г. Ленано в Италии.
Пчеловодством Грушка увлекся в 1855 г. и постепенно создал большое пчеловодное хозяйство неподалеку от Венеции. Поскольку он был приверженцем метода польского пчеловода Я.Дзержона, то предпочитал планки, а не рамки, используя как неподвижные, так и подвижные соты. В 1868 г. Грушка первым из пчеловодов применил вощину, а свои медогонки изготовлял на продажу.
Однако изобретение медогонки было связано с тем, что в те времена сахар стоил дороже меда. Грушка решил вырабатывать сахар из меда, чтобы его пасека стала более рентабельной, а идею ему подсказали производители сахара, разделявшие патоку на центрифуге.
В 1866 г. Грушка усовершенствовал свою медогонку. Она представляла собой «центробежный аппарат для полного освобождения сотов от меда без необходимости отделения сотов от рамок или планок».
Эта медогонка не имела корпуса, она была оснащена только поддоном с двумя спусками и нижним приводом со свободным ходом. На опору клали камни, обеспечивающие ей неподвижность во время работы. Выпуск металлических медогонок Грушки наладила фирма С.Боллингера близ Вены.
Автор отказался от медогонок из древесины из-за гигиенических соображений, а также из-за снижения качества меда.
В 1868 г. на съезде пчеловодов в Дармштадте Грушка сообщил о новых усовершенствованиях в своем изобретении. Так, он установил под центрифугой спиртовку, чтобы под действием высокой температуры откачивать вязкий мед, например вересковый.
Во избежание поломки сотов изобретатель рекомендовал поворачивать соты дважды, чтобы одну их сторону сначала откачивать только наполовину.
Участники съезда в г. Брюнне оценили изобретение Грушки. Присутствовавший там аббат августинского монастыря Напп заявил: «Проблема, которую пытались решить так долго и безуспешно, наилучшим образом решена. Это событие высочайшего значения для практического пчеловодства. Я выражаю благодарность от имени каждого участника господину Грушке за его ценное изобретение…»
Умер Франц фон Грушка в Венеции в полной нищете 8 мая 1888 г.
По материалам
«Deutsches Bienenjournal» №2, 2005
подготовил В.И.КИСЕЛЕВ

Переходите на узковысокую рамку…
март 9, 2016
Продукты пчеловодства - оптимальный путь…
мая 23, 2015
Зима. Февраль
фев 1, 2019
Прополис при язвах желудка и двенадцатип…
нояб 9, 2016
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022
Препараты на основе амитраза…
фев 4, 2015
Мечение маток
июнь 3, 2019
Каждой семье — свой профиль работы…
март 7, 2023
Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Качество продуктов пчел на юге Западной …
авг 1, 2014
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021
Подсадка маток в ульи с трутовками …
мая 25, 2018
Репродуктивное доминирование в семьях шм…
нояб 5, 2019
Использование микробиологических препара…
июль 24, 2014