Моя пасека находится в 90 км от Томска, на северной границе Кемеровской области (западная часть Арчекаского кряжа). Пчел содержу в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками на рамку 145 мм. Зимой надставки использую в качестве кормовых, поэтому в обычные годы у меня проблем с весенним, а тем более с зимним кормлением не бывает.
Сезон 2002 г. в нашей местности начинался очень хорошо, погода благоприятствовала бурной вегетации растений и развитию семей. Только за время цветения ивовых медоносов сумма показаний контрольного улья достигала 15 кг. Затем зацвели другие кустарники и первоцветы. Во время цветения акации поступление нектара достигало 10 кг. (Мед с акации откачивал всего два раза — в 1992 и 2001 гг.) Травы выросли такие, что и старожилы не помнят подобного. Начало было многообещающим, все сулило богатый медосбор.
Массовое роение началось в конце первой декады июля — довольно рано по нашим меркам. Но применяя противороевые приемы, удалось к главному медосбору сохранить семьи на пасеке сильными и в рабочем состоянии.
Медосбор с разнотравья начинается в начале июля, реже в конце июня с небольшого (1–2 кг в день) взятка. Пик приходится на конец второй — начало третьей декады июля и заканчивается в конце первой декады августа. Поддерживающий медосбор может быть и позже. Все решает погода.
В 2002 г. году начало главного медосбора совпало с затяжными дождями. Растения, несмотря на богатырскую вегетативную массу, нектар выделяли плохо и низкой концентрации. Показания контрольного улья утром составляли 60–70% от дневного привеса, из летков вытекала вода.
В окрестностях пасеки много заброшенных сельскохозяйственных угодий, буйно заросших сорняками, в том числе и медоносами. На них работали шмели, бабочки и другие насекомые, а пчел было немного. По утверждению ученых они не берут нектар, в котором более 80% воды.
К концу медосбора меда в ульях было мало, а самое страшное — он был с большим содержанием воды, что очень осложнило подготовку семей к зимовке. Несмотря на принятые в августе меры, корма в гнездах было недостаточно, требовалась весенняя подкормка. Но как изготовить более 100 кг сахарной пудры из сахара для приготовления канди?
Решил использовать в качестве мельницы бытовую зернодробилку «Колос» барнаульского приборостроительного завода . Ее привод без приемной камеры перевернул, снял пластмассовую крышку, открутив три винта М6, и убрал металлическое сито. Отверстие для подачи зерна заткнул тряпкой. Насыпал в дробильную камеру примерно стакан сахара и накрыл ее куском стекла. Включил двигатель, и через 10 с стакан сахара превратился в пудру. За полдня я перемолол мешок сахара.
Зазор между ножом и стенками дробильной камеры — около 8 мм, незначительную часть сахара приходится вручную выгребать отсюда к центру и повторять размол. За два цикла получаю пудру очень тонкого помола (содержание крупных частиц менее 0,5%). Если же самому сделать такой нож, чтобы зазор между ним и дробильной камерой был 1,5–2 мм, то можно размалывать сахар за один цикл (производительность возрастет в 2 раза).
Пользуюсь мельницей четвертый год. Считаю, что нужно увеличить мощность двигателя примерно в 1,5 раза (400 Вт явно недостаточно) и продумать систему защиты его от перегрузки.
С.М.ЗАГАИН
Кемеровская обл.,
Яйский р-н

О тонкостях организации кочевок…
апр 28, 2017
Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Мне помогает лоза
дек 26, 2015
Мониторинг территорий очистных сооружени…
июнь 27, 2024
Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Зимовка пчел на сокращенном числе рамок…
сен 10, 2017
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
Новая угроза пчеловодству и шмелеводству…
мая 19, 2017
Термическая обработка отводков…
мая 17, 2022
Улей, с которым приятно и легко работать…
дек 3, 2020
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Домашняя воскотопка
март 19, 2016
Возможности апитерапии в кардиологии…
март 13, 2020
Чистопородные семьи — залог успеха …
окт 23, 2019
Роль обоняния и запахов в семьях пчел…
мая 25, 2014