В Кемеровской областной клинической офтальмологической больнице в течение последних трех лет успешно проводится апитоксинотерапия больных с атрофиями глазных зрительных нервов. В связи с необходимостью использования пчел для проведения процедур мы решили разместить улей на 8-м этаже на открытом балконе больницы.
Сначала у нас были сомнения, как это отразится на пчелах и режиме работы нашего учреждения. В дальнейшем они рассеялись. Высота, на которой находился улей (около 30 м), не препятствовала пчелам работать на растениях окружающей больницу местности. С грузом нектара и с обножкой они благополучно возвращались в семью.
Для предотвращения их возможного блуждания к краю балкона прикрепили ветви дерева. В результате пчелы отлично ориентировались, в другие окна больницы не залетали и случайных ужалений не было. Семья обеспечила себя кормом на зиму. Зимовала она в подсобном помещении, выходящем на балкон.
Процедуры проводили в отдельной палате, куда доставляли пчел в накопителе. Накопитель представляет собой пенал, открытый со стороны входа и снабженный задвижной дверкой. Верхняя стенка прозрачная. При заборе пчел пенал приставляют входом к летку и освещают прозрачную стенку фонариком.
После наполнения ими пенала в достаточном количестве, дверку закрывают и переносят его в процедурный кабинет. Накопитель изолируют от света чехлом (мешочком) из плотной темной ткани, открывают дверку и выпускают пчел на стекло закрытого окна. На стекле по мере необходимости их отлавливают апидексами.
При небольшой потребности в пчелах насекомых отлавливают апидексами непосредственно на прилетной доске (фото). Учитывая, что пчелы остаются активными не менее двух часов (ж-л «Пчеловодство», № 8, 2005), апидексы заряжают пчелами заранее, поэтому задержки с процедурами не бывает.
Практика показала, что использованная нами форма организации апитоксинотерапии наиболее рациональна.
Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ, М.В.ГУБКИН,
Н.Ю.ХАТМИНСКИЙ, А.В.АЛИМОВ
Кемеровская областная
клиническая офтальмологическая больница