Известно, что размещение рамок на теплый и холодный занос (рис. 1, а, б) по-разному сказывается на температурном режиме гнезда пчел.
Для ускоренного развития семей в ранневесеннее и весеннее время, когда существует угроза возвратных холодов, пчеловоды сокращают летки и выбирают теплый занос.
Рамки при этом закрывают вход холодному воздуху и выход теплому. Пчелам становится легче поддерживать микроклимат в гнезде, семьи развиваются интенсивно, расходуя меньше корма для поддержания необходимой для развития расплода температуры.
При этом шанс на успешное начало нового сезона повышается даже у семей, с трудом перезимовавших. Они эффективнее работают на ранних медоносах, чем те, у которых рамки установлены на холодный занос.
При теплом заносе пчелы почти в два раза быстрее отстраивают вощину, причем равномерно по всей площади сота. Опытные пчеловоды всегда используют этот прием для обновления и увеличения сотового хозяйства и оздоровления пасеки.
Как правило, к концу весны семьи в ульях с теплым заносом набирают такую силу, что пчелам становится тесно и душно, повышается вероятность наступления роевого состояния. В этом случае хорошо иметь леток на боковой стенке корпуса. Открывая его, пчеловод изменяет занос на холодный (рис. 2).
Если предоставить пчелам возможность свободного строительства, то они расположат соты таким образом, чтобы те позволяли регулировать температурный режим гнезда. В природе они строят соты, как правило, под некоторым углом к летковому отверстию (рис. 3), создавая тем самым благоприятные условия для развития семьи в течение всего года.
При проведении экспериментальной работы ученые обратили внимание на то, что пчелы прогрызают отверстия для летков не в центре передней стенки, а преимущественно по бокам (А.С.Яковлев, 1995, НИИП).
Учитывая эту особенность, мы на передней стенке улья, ближе к боковым, сделали два летковых отверстия, но так, чтобы их оси проходили через центры улочек (рис. 4). Такое расположение летков и рамок — типичный холодный занос.
Однако, если один из них закрыть, бóльшая часть рамок с расплодом в гнезде окажется в положении теплого заноса, и развитие семьи будет проходить интенсивнее. Ориентация пчел в отношении летков не меняется, поскольку расстояние между ними всего 150 мм.
Как показали наблюдения, для обоих летков необходимо иметь общую прилетную доску. Она помогает пчелам лучше ориентироваться, охранять вход в гнездо, расположиться для вентиляции улья в жаркий период. На нашей пасеке двумя летками и единой прилетной доской оснащены многокорпусные ульи с внутренним сечением 300х300 мм.
Переход с теплого заноса на холодный, безусловно, зависит от внешней температуры, но, как правило, происходит не позднее начала лета, а с холодного на теплый — в середине августа.
В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ
г. Москва