Природа запахов связана с химическим строением запахонесущих соединений, а их восприятие затрагивает различные участки головного мозга. Наши органы чувств предназначены охранять наше здоровье от ядовитых запахов, вкусов, настораживающей окраски предметов. Недавнее присуждение Нобелевской премии за исследования в области механизма распознавания запахов говорит о важности этой проблемы.
Запахи могут парализовать нервную систему человека, вызвать удушье, слезотечение и даже привести к смерти, но могут и облегчить страдания и излечить больного. Современная научная ароматерапия с помощью меда и растительных трав только делает первые шаги, хотя благовонными составами люди пользуются многие тысячелетия. Еще нет специальных медицинских кабинетов, в которых квалифицированный специалист назначал бы после всестороннего обследования организма это природное лекарство в индивидуальной дозе. Тем не менее интересны первые опыты использования запахов меда, прополиса и ульевого запаха для лечения недугов. Обращение к естественным природным материалам должно привести к дальнейшему познанию этих источников здоровья, чтобы приносить пользу многим больным.
Во всех случаях применения, в том числе и при ингаляции, необходимо учитывать факторы, от которых зависят целебные свойства меда и прополиса. Важно, чтобы при подготовке продукта пчел не уничтожить все то полезное, чем он наделен. Бактерицидные свойства меда изменяются после нагревания его до 80°С или после нахождения под прямыми солнечными лучами. Так, биологическая активность его при нагревании полностью исчезала. Фогель доказал своими опытами антибактериальность эфирных масел, экстрагируемых различными растворителями из меда. Очевидно, этот компонент и действует при ингаляции благодаря высокой летучести масел, особенно при нагревании.
В быту для лечения заболеваний горла в чайник наливают стакан воды, доводят до кипения и добавляют две столовые ложки меда. Летучие вещества, содержащиеся в нем, испаряются, их вдыхают, защитившись от ожога, при различных заболеваниях, связанных в первую очередь с простудой. Медовая ингаляция в сочетании с ингаляцией отварами лечебных трав имеет положительный эффект при хронических тонзиллите, ларингите, ларинготрахеите после двухнедельного курса лечения. Для лечения бронхита, трахеита, насморка, ангины, гриппа, туберкулеза легких применяют ингаляцию прополисом.
Многие врачи в своей практике сочетают прополисную ингаляцию с медикаментозным лечением, добавляя к раствору прополиса и меда раствор фурацилина (1:5000).
Если нет специального ингалятора, то можно воспользоваться простой водяной баней. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю емкостью 0,5 л кладут 40 г воска и 60 г измельченного прополиса. Эту кастрюлю ставят в кипящую воду и вдыхают пары через бумажный конус (чтобы не получить ожог). Лечебный эффект достигается благодаря действию эфирных масел прополиса. Весьма просто осуществить ингаляцию, если на сваренный в мундире картофель положить кусочки прополисного холстика и дышать ароматизированными парами, естественно, приняв меры от ожога.
Очень удобно использовать для ингаляции барботер, или склянку Дрекселя, с отъемной головкой. Ее можно приобрести в магазинах, продающих химическую посуду (рис. 1).
В наружный конец длинной трубки входит атмосферный воздух. Он проходит через раствор меда или прополиса в барботере и ароматизируется. Для создания паров летучих веществ склянку надо опустить в горячую воду (70–80°С). Воды для ингаляции медом или прополисом следует наливать в такую склянку столько, чтобы конец длинной трубки был погружен в раствор на 2–3 см. При большем количестве будет затруднено вдыхание ароматизированного воздуха.
Для усиления целебного действия к раствору меда при ингаляции можно добавлять ароматические масла или некоторые травы, обладающие направленно действующими запахами. Аромат меда усилит действие летучих масел целебных трав. Мед способен снизить летучесть ароматических масел и тем самым продлить время ингаляции. Карбонильная группа, содержащаяся в глюкозе и фруктозе меда, способна удерживать запахи других веществ в течение продолжительного времени. Необходимое масло можно получить самим.
Для этой цели потребуется несложная установка, которая включает в себя парообразователь, запарник, холодильник и приемник. Парообразователь — металлическая емкость, снабженная указателем уровня воды. Сверху — два отверстия, в одно из которых в пробке вставлена стеклянная трубка длиной около 1 м и диаметром около 10 мм с функцией предохранительного клапана. Парообразователь ставится на нагреватель. (Если будет сильный нагрев, то через клапан произойдет выброс воды.) Во второе отверстие вставлена трубка, соединяющая парообразователь с запарником. Она не должна касаться воды в парообразователе, в противном случае вода попадет в запарник.
Запарник представляет собой цилиндр из железа или латуни, к которому припаяны два конуса с отверстиями под пробки. В них просверлены отверстия для трубок, соединяющих запарник с холодильником и парообразователем. Холодильник соединен с приемником масла. Если масло непосредственно использовать для ингаляции, то вместо холодильника к запарнику присоединяется барботер (рис. 2). Пары лечебного масла будут проходить через медовую воду или раствор прополиса и ароматизировать при выходе из склянки воздух веществами, содержащимися в меду (или в прополисе) и травах.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Причины гибели пчел
янв 2, 2010
Адъютант его превосходительства…
фев 5, 2019
Весенние заботы
фев 17, 2016
Моя медогонка
сен 21, 2021
Меченые матки облегчают работу…
авг 28, 2017
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Лопата и тяпка - носилки для ульев…
июнь 6, 2016
Когда покупать пчел?
апр 19, 2015
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Способ вождения пчел на Кубани…
июнь 29, 2018
Отбор медовых рамок и удаление пчел из м…
июнь 23, 2014
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Как мы боролись летом против варроатоза …
сен 23, 2015
Полезные заметки
июнь 27, 2015