Природа запахов связана с химическим строением запахонесущих соединений, а их восприятие затрагивает различные участки головного мозга. Наши органы чувств предназначены охранять наше здоровье от ядовитых запахов, вкусов, настораживающей окраски предметов. Недавнее присуждение Нобелевской премии за исследования в области механизма распознавания запахов говорит о важности этой проблемы.
Запахи могут парализовать нервную систему человека, вызвать удушье, слезотечение и даже привести к смерти, но могут и облегчить страдания и излечить больного. Современная научная ароматерапия с помощью меда и растительных трав только делает первые шаги, хотя благовонными составами люди пользуются многие тысячелетия. Еще нет специальных медицинских кабинетов, в которых квалифицированный специалист назначал бы после всестороннего обследования организма это природное лекарство в индивидуальной дозе. Тем не менее интересны первые опыты использования запахов меда, прополиса и ульевого запаха для лечения недугов. Обращение к естественным природным материалам должно привести к дальнейшему познанию этих источников здоровья, чтобы приносить пользу многим больным.
Во всех случаях применения, в том числе и при ингаляции, необходимо учитывать факторы, от которых зависят целебные свойства меда и прополиса. Важно, чтобы при подготовке продукта пчел не уничтожить все то полезное, чем он наделен. Бактерицидные свойства меда изменяются после нагревания его до 80°С или после нахождения под прямыми солнечными лучами. Так, биологическая активность его при нагревании полностью исчезала. Фогель доказал своими опытами антибактериальность эфирных масел, экстрагируемых различными растворителями из меда. Очевидно, этот компонент и действует при ингаляции благодаря высокой летучести масел, особенно при нагревании.
В быту для лечения заболеваний горла в чайник наливают стакан воды, доводят до кипения и добавляют две столовые ложки меда. Летучие вещества, содержащиеся в нем, испаряются, их вдыхают, защитившись от ожога, при различных заболеваниях, связанных в первую очередь с простудой. Медовая ингаляция в сочетании с ингаляцией отварами лечебных трав имеет положительный эффект при хронических тонзиллите, ларингите, ларинготрахеите после двухнедельного курса лечения. Для лечения бронхита, трахеита, насморка, ангины, гриппа, туберкулеза легких применяют ингаляцию прополисом.
Многие врачи в своей практике сочетают прополисную ингаляцию с медикаментозным лечением, добавляя к раствору прополиса и меда раствор фурацилина (1:5000).
Если нет специального ингалятора, то можно воспользоваться простой водяной баней. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю емкостью 0,5 л кладут 40 г воска и 60 г измельченного прополиса. Эту кастрюлю ставят в кипящую воду и вдыхают пары через бумажный конус (чтобы не получить ожог). Лечебный эффект достигается благодаря действию эфирных масел прополиса. Весьма просто осуществить ингаляцию, если на сваренный в мундире картофель положить кусочки прополисного холстика и дышать ароматизированными парами, естественно, приняв меры от ожога.
Очень удобно использовать для ингаляции барботер, или склянку Дрекселя, с отъемной головкой. Ее можно приобрести в магазинах, продающих химическую посуду (рис. 1).
В наружный конец длинной трубки входит атмосферный воздух. Он проходит через раствор меда или прополиса в барботере и ароматизируется. Для создания паров летучих веществ склянку надо опустить в горячую воду (70–80°С). Воды для ингаляции медом или прополисом следует наливать в такую склянку столько, чтобы конец длинной трубки был погружен в раствор на 2–3 см. При большем количестве будет затруднено вдыхание ароматизированного воздуха.
Для усиления целебного действия к раствору меда при ингаляции можно добавлять ароматические масла или некоторые травы, обладающие направленно действующими запахами. Аромат меда усилит действие летучих масел целебных трав. Мед способен снизить летучесть ароматических масел и тем самым продлить время ингаляции. Карбонильная группа, содержащаяся в глюкозе и фруктозе меда, способна удерживать запахи других веществ в течение продолжительного времени. Необходимое масло можно получить самим.
Для этой цели потребуется несложная установка, которая включает в себя парообразователь, запарник, холодильник и приемник. Парообразователь — металлическая емкость, снабженная указателем уровня воды. Сверху — два отверстия, в одно из которых в пробке вставлена стеклянная трубка длиной около 1 м и диаметром около 10 мм с функцией предохранительного клапана. Парообразователь ставится на нагреватель. (Если будет сильный нагрев, то через клапан произойдет выброс воды.) Во второе отверстие вставлена трубка, соединяющая парообразователь с запарником. Она не должна касаться воды в парообразователе, в противном случае вода попадет в запарник.
Запарник представляет собой цилиндр из железа или латуни, к которому припаяны два конуса с отверстиями под пробки. В них просверлены отверстия для трубок, соединяющих запарник с холодильником и парообразователем. Холодильник соединен с приемником масла. Если масло непосредственно использовать для ингаляции, то вместо холодильника к запарнику присоединяется барботер (рис. 2). Пары лечебного масла будут проходить через медовую воду или раствор прополиса и ароматизировать при выходе из склянки воздух веществами, содержащимися в меду (или в прополисе) и травах.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов