В конечной стадии заболевания отмечается выраженная почечная недостаточность. Больной испытывает жажду, тошноту, реже рвоту, у него снижается аппетит, он плохо спит и резко худеет. Все это связано с накоплением в крови больных токсических продуктов обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, а также олигопептидов, обладающих очень высокой токсичностью. Накопление их в крови больных с конечной стадией аденомы простаты фактически отравляет организм пациентов.
Мы имеем многолетний положительный опыт лечения аденомы. Достаточно эффективно лечение продуктами пчел первой и второй стадий этого заболевания. Чем ранее начато лечение, тем оно успешнее: улучшаются самочувствие и эмоциональное состояние больного, отодвигается, а иногда и вовсе уходит угроза оперативного вмешательства, не возникают осложнения аденомы (острая задержка мочи), улучшаются ночной сон и аппетит.
Однако следует помнить, что продукты пчеловодства эффективны только на ранних стадиях аденомы, когда они способствуют снижению и даже остановке дальнейшего роста опухоли, а нередко и обеспечивают ее уменьшение, что проявляется в улучшении мочевыведения.
Необходимо предостеречь наших читателей, что похожая на аденому симптоматика отмечается при злокачественной опухоли — раке предстательной железы. Поэтому перед началом лечения следует обязательно обследоваться у специалиста-уролога, чтобы уточнить диагноз и стадию аденомы, количество остаточной мочи для последующего контроля эффективности проводимого лечения.
Наш опыт показывает, что при аденоме простаты необходимо комбинировать различные продукты пчеловодства и фитопрепараты. В этом случае быстрее добиваются положительного лечения, нежели при использовании какого-либо одного препарата.
Одним из наиболее действенных средств при лечении аденомы простаты издавна считается подмор пчел. Весной из каждого улья можно удалить до 250–300 г и даже более погибших пчел, которых надо слегка подсушить, затем измельчить и хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых банках до момента изготовления лекарства. Свои лечебные свойства подмор сохраняет в течение года, но лучше использовать более свежее сырье, содержащее максимальное количество биологически активных веществ.
Для приготовления целебного экстракта берут 2 столовые ложки слегка подсушенного и измельченного в порошок (для большей полноты экстракции) пчелиного подмора и высыпают в бутылку (0,5 л) 40%-ной водки, которую укупоривают (во избежание испарения спирта) и помещают на водяную баню при температуре 40–45°С на полчаса, периодически взбалтывая. Температуру в водяной бани не следует повышать, так как это приводит к инактивации ферментов и других ценных биологически активных веществ, содержащихся в подморе. Затем бутылку помещают в прохладное темное место на две недели, ежедневно взбалтывая 2–3 раза. Взбалтывание содержимого бутылки повышает экстракцию биологически активных веществ, содержащихся в подморе пчел.
Настойку фильтруют через три слоя марли. В полученный водно-спиртовой экстракт подмора пчел добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 10%-ного спиртового экстракта прополиса и 35 г (2 ст. ложки) натурального пчелиного меда. Смесь взбалтывают при комнатной температуре до полного растворения меда и хранят в холодильнике. Полученный целебный бальзам принимают внутрь по 20–25 капель 3–4 раза в день после еды на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев подряд).
При хорошей переносимости бальзама многие больные продлевают по своей инициативе сроки его приема даже до 9–12 месяцев с хорошим лечебным эффектом, поскольку отмечают значительное улучшение мочеиспускания и уменьшение мочеотделения в ночное время. Мы отмечали также у многих пациентов значительное уменьшение количества остаточной мочи, а по данным ультразвукового обследования — прекращение дальнейшего роста простаты и даже сокращение ее размеров, что и способствует улучшению мочеиспускания.
В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук,
профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук,
профессор
г. Луганск

Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023
О тонкостях организации кочевок…
апр 28, 2017
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Облитерирующий эндартериит: апи+фито…
июнь 25, 2015
Механизация в пчеловодстве…
апр 20, 2016
Гарантированный способ зимовки слабых се…
сен 7, 2019
Перегрев улья и развитие пчел…
фев 21, 2015
Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен…
фев 7, 2023
Лишняя работа
апр 9, 2018
Анализ акустического шума пчелиной семьи…
нояб 20, 2016
Окраска цветка медоносов…
июль 3, 2018
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Экология улья
апр 7, 2019