Пчелу называют одноразовым стерильным шприцом, и в последние годы наблюдается повышенный интерес к лечению многих болезней методом пчелоужаления. Это связано с такими причинами, как устойчивая тенденция к увеличению случаев неэффективного медикаментозного лечения; снижение качества препаратов и возрастающая их стоимость; сокращение списка бесплатно отпускаемых лекарств и замена их более дешевыми дженериками — препаратами не прямых производителей, а других фирм; ухудшение экологической обстановки; массовое снижение уровня иммунитета.
Пчелиный яд — сложное вещество, изучение которого продолжается. Основную часть яда составляют высоко- и низкомолекулярные белковые вещества. В него входят 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, микроэлементы (фосфор, медь, кальций, магний). Во многих случаях пчелиный яд используют для базового лечения, также он помогает улучшить действие медикаментозных (правильно и вовремя назначенных) средств и позволяет сократить прием химических препаратов. Это происходит из-за того, что пчелиный яд — мощнейший иммуномодулятор, то есть повышает обмен веществ каждого органа, а затем и всего организма.
В течение эволюционного процесса пчелиный яд стал специфическим раздражителем. В малых количествах он способен мобилизовать защитные силы организма.
Воздействуя на центральную нервную систему, яд оказывает болеутоляющий аспириноподобный (тормозящий) эффект и снижает порог раздражения в 10–50 раз сильнее анальгетиков. Блокирует симпатические узлы (нервные окончания). Обладает противосудорожным действием.
Яд увеличивает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Повышает количество калия с соответствующим эффектом.
Воздействует яд и на сердечно-сосудистую систему, стимулирует деятельность сердечной мышцы. Благодаря ему повышается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды головного мозга, увеличивается объем крови, проявляется антикоагуляторное (рассасывание тромбов) действие, уменьшается гемолиз (распад) эритроцитов. Влияет яд и на факторы свертывания крови. Его действие напоминает образование фибринолизина. Из яда выделены ингибитор, действующий на плазму крови, и кардиопептид, обладающий антиаритмическим эффектом по типу бета-блокатора.
В малых дозах яд улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Он расширяет артериолы, оказывает вазомоторное (влияние на нервные клетки сосудов) действие, быстро улучшает проницаемость, уменьшает объем плазмы крови благодаря снижению уровня всех белковых фракций, в основном «тучных» клеток, и освобождению гепарина, гистамина, серотонина. Доказано увеличение поверхностной активности мембран. Вследствие этого процесса яд влияет на функции митохондрий (энергетическая система) клеток, в сосудистой стенке улучшается обмен электролитов и катехоламинов.
В крови яд повышает количество лейкоцитов, эозинофилов, ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Увеличиваются объем и активность эритроцитов, изменяются кислотная резистентность и каталазная активность. В больших дозах яд снижает уровень СОЭ, что важно при полиартритах.
Противовоспалительное действие яда основано на выделении эндогенного кортизола (регулятор углеводного обмена) в кровь. Кортизол плазмы при введении яда увеличивается в 5–6 раз. Также яд влияет на стероидный и нестероидный противовоспалительный эффект.
Стимулирует яд и костный мозг, что важно при радиационном воздействии на организм. На некоторое время он предотвращает некроз спинного мозга при лучевом миелите, улучшает срастание костей.
Яд воздействует на секреторную и эвакуационную функции желудка, повышает тонус кишечника. Уменьшает количество холестерина. Помимо того, яд влияет на эмбриогенез и функцию размножения.
Мелиттин, присутствующий в яде, в небольших концентрациях подавляет рост грамположительных микробов, активизирует надпочечно-гипофизарную систему. Однако большие дозы мелиттина повышают артериальное давление.
В малых дозах яд стимулирует иммунитет. Но большие дозы вызывают депрессивный эффект. Вопрос об иммунитете крайне важен, поэтому остановимся на нем более подробно.
Иммунная система человека и животных служит для защиты от проникновения и влияния внешних чужеродных структур, образуя в организме антитела. Конечная фаза иммунной системы — нейтрализация или удаление антигенов посредством сложных иммунных реакций, в которых и участвуют антитела. Данный процесс состоит из следующих этапов: ♦ специфическое своевременное распознавание антигена; ♦ выработка специальных белковых молекул — иммуноглобулина или антител; ♦ взаимодействие антител с антигеном и удаление последнего из организма. Иммунный ответ может быть незамедлительным или отсроченным для выработки и наполнения антител.
Яд ускоряет обменный процесс и заменяет недостающие пептиды и ферменты. Влияет он и на обмен нуклеотидов.
Под действием яда уменьшается выделение гормонов щитовидной железы, усиливается активность системы коры надпочечников: гипофиз — гипоталамус.
Конечно, пчелиный яд, как любой лекарственный препарат, может и помочь и навредить. Поэтому предполагается применение малых доз яда. Критерия оценки конкретной дозы для каждого человека нет. Значит, важны грамотные действия врача и методика, многократно проверенная на протяжении длительного времени ее применения. Только врач может определить начальные, едва заметные симптомы аллергии — единственного при данном лечении осложнения. Другой очень важный вывод: самолечение, а также лечение людьми без высшего медицинского образования крайне опасно для жизни больного.
Следует знать и о противопоказаниях к пчелиному яду. Его нельзя применять в следующих случаях: ➥ аллергическая реакция на пчелиный яд; ➥ острые инфекционные заболевания с повышенной температурой; ➥ цирроз печени, пиелонефрит в стадии обострения, острый панкреатит; ➥ хроническая ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации; ➥ сахарный диабет (инсулинозависимый).
Мой более чем тридцатилетний опыт врача-апитерапевта позволяет привести средние статистические данные положительных результатов лечения той или иной болезни пчелиным ядом (табл.). За основу результата взят период отсутствия симптомов болезни — стойкая ремиссия, когда человек чувствует себя практически здоровым. Продолжительность этого периода зависит от характера заболевания и составляет 3–8 лет до полного выздоровления.
Успех лечения зависит от многих факторов: возраст больного, стадия болезни, количество пораженных органов, иммунитет. Обычно к апитерапевтам приходят хроники с запущенными болезнями, разочарованные результатами лечения методами традиционной медицины. Напоминаю: положительный результат намного выше, если начать лечение на ранних стадиях болезни.
В заключение хочу отметить: единственное, что останавливает людей от лечения пчелиным ядом, — страх от возможной боли при ужалениях. Однако в древности врачи говорили: «Болезнь всегда должна проходить через боль». Болевой порог у всех людей неодинаковый, поэтому ощущение боли тоже разное. Существуют методики по снижению боли при процедурах, так же как и по предупреждению возможных аллергических реакций.
Более подробно о лечении пчелиным ядом можно узнать на моих сайтах в Интернете (поисковая система «Яндекс» или «Гугл»), набрав слова «апитерапия» и «пчелолечение».
И.Т.КОРКУЛЕНКО,
доктор медицинских наук, врач-апитерапевт