Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Бактерицидные лампы в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Ловушка для матки (продолжение)…
нояб 5, 2018
Защита от синиц зимой
дек 22, 2014
Не надо беспокоиться
нояб 11, 2015
Феромонная композиция Аписил…
авг 20, 2015
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Кормушка-поилка
апр 25, 2023
Организация зимовки пчел, используемых в…
дек 16, 2014
Советую начинающим
март 3, 2017
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Работаю с пчелами
дек 2, 2014
Семью подсиливаю роями …
сен 1, 2015
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017