Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Любительский вывод маток…
нояб 29, 2014
Апистим - стимулятор развития пчелиных с…
июнь 22, 2015
Вирусы, клещи и Роберт Кох…
нояб 26, 2017
Маточное молочко и репродуктивная функци…
нояб 26, 2016
Пчелы в пирамиде
окт 30, 2015
Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Выставка ульев. Весенняя ревизия…
апр 17, 2022
Осы на пaceкe
окт 7, 2014
Пчелы на гречихе
мая 12, 2017
Активность фосфатазы среднерусской и кар…
нояб 22, 2016
Эффект сеголетних маток…
июль 31, 2022