Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов
![Развитие пчеловодства в условиях глобального потепления и варроатозной ситуации](/images/2015/n0815_10_200.jpg)
![Влияние прополиса на углеводный обмен при сахарном диабете II типа](/images/2017/n0117_52_200.jpg)
![Резонанс в сосновом дупле](/images/im200x/priroda/priroda_0227_200.jpg)
![Развитие нозематоза](/images/im200x/bolezni/bolezni_0047_200.jpg)
![Подготовка пчел к зиме](/images/im200x/paseka/paseka_0618_200.jpg)
![Вопросы по законодательству (5)](/images/im200x/paseka/paseka_0211_200.jpg)
![Контроль зимовки пчел с помощью компьютера](/images/im200x/paseka/paseka_0130_200.jpg)
![Метод формирования нуклеусов](/images/im200x/pcheli/pcheli_0783_200.jpg)
![Столик-отстойник](/images/2007/n606_41_200.jpg)
![Рамки с треугольниками](/images/2009/n0809_36_200.jpg)
![Площадь восковых зеркалец у чистопородных и помесных пчел](/images/2015/n0615_20_200.jpg)
![Новые методики решения задач пчеловодства Кубани](/images/im200x/paseka/paseka_0338_200.jpg)
![Международная встреча юных пчеловодов](/images/2014/n0114_66_200.jpg)
![Кормление пчел сахаром](/images/im200x/paseka/paseka_0056_200.jpg)
![Вытопка воска первого сорта](/images/im200x/product/product_0189_200.jpg)