Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Термическая обработка пчел

Термическая обработка пчелВ последние годы на страницах журнала «Пчеловодство» авторы публикуют материалы, свидетельствующие о неблагополучном эпизоотическом состоянии пасек. В связи с этим хочу поделиться опытом борьбы с болезнями пчел. Пчеловодством занимаюсь 28 лет. За это время не применял никаких лекарственных препаратов, в том числе и натурального происхождения. В последние годы отказался и от дезинфекции ульев.

По моим наблюдениям, на пасеке отсутствуют аскосфероз, гнильцы, нет ползающих пчел и признаков вирусного паралича. Из зимовника семьи выставляю в первой декаде апреля (после таяния снега), когда почва на пасеке высыхает. В тихий солнечный день пчелы дружно совершают облет. После него передние стенки улья и рамки внутри него остаются чистыми. За период зимовки отсутствует гибель семей, не было ее и в неблагополучном 2002 г.

 
 

Для борьбы с варроатозом применяю термообработку. Провожу ее один раз в год — с 8 октября по 3 ноября. За последние 5 лет в сумме обработал 591 семью, из них в зиму подготовил 456, а примерно четвертую часть использовал для подсиливания (в среднем до 2,2 кг пчел). Таким образом, ежегодно обрабатываю около 120 семей, из них в зиму формирую 90.

За годы использования термообработки инвентарь для ее выполнения постоянно совершенствую, накопил определенный опыт. Без особых трудностей выполняю всю работу один. Термическая обработка способствует освобождению семьи от клещей, при этом не происходит ослабления иммунной системы пчел, повышается их устойчивость к заболеваниям.

При ее проведении решаются и другие задачи: создание компактного, сжатого гнезда на полномедных сотах (нет необходимости в применении магазинных надставок с медом во время зимовки, даже при использовании рамок высотой 230 мм); формирование оптимальной по силе семьи для полноценного использования медосбора; улучшение качества пчел в результате отбраковки неблагополучных маток; мечение маток цветом соответствующего года; отказ от приобретения лекарственных средств и выполнения профилактических подкормок; удаление рамок с расплодом, которые нередко бывают в октябре после пополнения кормовых запасов; перераспределение кормовых запасов между семьями и изъятие из гнезд маломедных рамок. А главное, термическая обработка способствует успешной зимовке семей и бурному развитию их весной. Польза от нее такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от ее применения.

Уникальные возможности предоставляет термообработка пчеловодам, интересующимся отбором пчел на зимостойкость. Во второй половине октября – начале ноября пчелиные семьи формируют клуб. Удалось подметить, что у разных семей это протекает по-разному. Есть те, которые раньше начинают его образовывать в нижней части центральных рамок. При этом они расходуют меньше кормов и имеют незначительное количество подмора после зимовки, весной бурно развиваются. Некоторые семьи позже формируют клуб, как правило, у наиболее прогреваемой стенки улья, а в результате им не хватает корма и без вмешательства пчеловода они обречены на гибель.

В 1980-е г. о термической обработке писали в каждом издании и каждом номере журнала «Пчеловодство», однако до глубоких исследований дело не дошло. Пчеловоды быстро перешли на применение лекарственных средств, и метод был предан забвению на долгие годы. В чем причина такого увлечения борьбой с паразитами и болезнями медикаментозными способами? Считаю, это вызвано тремя причинами: отсутствием качественного инвентаря для термообработки (за годы обсуждений не удалость прийти к оптимальному варианту камеры, воронки и кассеты); боязнью пчел и пчелоужалений (об этом свидетельствует увлечение более миролюбивыми кавказскими и карпатскими пчелами, хотя местные среднерусские более предпочтительны для большинства регионов России); неудачами при проведении термообработки (запаривание пчел или недостаточное освобождение их от паразита). Все перечисленное происходит в результате низкого качества оборудования, сложности поддерживания оптимального температурного режима и времени выдержки.

 
 

Преувеличением является и трудоемкость метода. Как правило, за 12—15 дней удается обработать пасеку в 100—120 семей: разве нельзя выделить 2—3 дня любительской пасеке с 15—20 семьями? Кроме того, термокамеру из фанеры или оргалита толщиной 4—5 мм можно изготовить своими руками, сложнее в домашних условиях сделать надежное термореле с точностью температуры 0,5°С и прочную удобную кассету. Что касается воронки, то ее хорошо бы выполнить из полистирола или другой подходящей пластмассы. Это не составит проблем для предприятия соответствующего профиля. В качестве методики выполнения термообработки можно использовать накопленный ранее опыт, однако некоторые положения достаточно спорные.

Для сравнения давайте вспомним, сколько вложенного пчеловодом труда пропадает в результате гибели семей во время зимовки и за счет подсиливания оставшихся весной, и тогда термообработка вам не покажется трудоемкой.

А.И.БОРИСОВ

Московская обл., г. Раменское

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 488 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика