Во многих статьях говорится о том, что мед, полученный в центробежных медогонках, обладает низким качеством по сравнению с сотовым. Как правило, авторы не дают объяснений, с чем это связанно. Что же на самом деле происходит с медом в традиционной центробежной медогонке. При вращении рамок он под действием центробежной силы поднимается к поверхности ячейки, отрываясь от сота в виде мелких капель, попадает на стенку медогонки.
При вращении рамок создается воздушный поток (как от вентилятора), и мед смешивается с воздухом. Это может подтвердить каждый, кто пользуется центробежной медогонкой. Во время работы достаточно наклониться так, чтобы ее верхний край был на уровне глаз, и вы увидите, как мельчайшие капельки меда поднимаются над ней воздушным потоком. Мед, смешиваясь с воздушным потоком, образует дисперсию и окисляется. Это абсолютно очевидно. Вкус такого меда хуже, чем у сотового. Можно ли после вышеперечисленного считать его медом?!
Основной довод оппонентов - прошло более полутора веков, как изобретена медогонка и все хорошо. Странный аргумент. По органолептическим показателям центробежный мед отличается от выдавленного из сотов, он медленнее кристаллизуется, вкус мягкий, с этой точки зрения он предпочтительнее, чем сотовый. Здесь основную роль играет то, что предпочитает потребитель.
Теперь несколько слов о моей медогонке и способе откачки меда. В ней также применяется центробежная сила, но рамка вращается вместе с поддоном для сбора меда, практически не соприкасаясь с воздухом. В результате он по своим качествам не отличается от сотового. Медогонка состоит из поддона 6, решетки 7, на которую кладу рамку 4. Поддон при помощи усиленных трубой штырей крепится к горизонтальной оси 3 (также труба), которая при помощи опорных подшипников 2 прикреплена к столбикам 1 (рис).
Отверстие 5 для слива меда диаметром не менее 25 мм. Поддон сделан из дерева и покрыт воском, но лучше его делать из нержавеющей стали, так как дерево со временем рассыхается. Сверху его можно закрывать легкой пластмассовой крышкой. Распечатывать рамку можно на решетке в поддоне, поэтому для этого столик не нужен. На откачку одной рамки (без учета распечатывания) затрачиваю 3 мин.
С помощью этой медогонки за день откачал 45 л, правда, пришлось работать с 10 до 22 ч, поскольку ее производительность ниже, чем у обычной, но еще раз повторюсь, хороший продукт превыше всего.
В.В.ПОЛУЛЕХ
Беларусь, Брестская обл.

Подкормка канди
дек 24, 2014
Геометрия ячеек вощины…
янв 31, 2015
Зимовка пчел в помещениях…
нояб 29, 2014
Диафрагма-вытяжка
март 30, 2017
Улей, с которым приятно и легко работать…
дек 3, 2020
Контейнер для рамок
апр 6, 2018
Резистентность бактерий у пчел…
март 19, 2017
Правильное содержание пчел…
июнь 24, 2017
Не страшны ни холод, ни жара…
мая 1, 2019
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017
Биологические основы комплексного исполь…
июль 22, 2023
Опыт хранения сотов
июль 18, 2015
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015