Во многих статьях говорится о том, что мед, полученный в центробежных медогонках, обладает низким качеством по сравнению с сотовым. Как правило, авторы не дают объяснений, с чем это связанно. Что же на самом деле происходит с медом в традиционной центробежной медогонке. При вращении рамок он под действием центробежной силы поднимается к поверхности ячейки, отрываясь от сота в виде мелких капель, попадает на стенку медогонки.
При вращении рамок создается воздушный поток (как от вентилятора), и мед смешивается с воздухом. Это может подтвердить каждый, кто пользуется центробежной медогонкой. Во время работы достаточно наклониться так, чтобы ее верхний край был на уровне глаз, и вы увидите, как мельчайшие капельки меда поднимаются над ней воздушным потоком. Мед, смешиваясь с воздушным потоком, образует дисперсию и окисляется. Это абсолютно очевидно. Вкус такого меда хуже, чем у сотового. Можно ли после вышеперечисленного считать его медом?!
Основной довод оппонентов - прошло более полутора веков, как изобретена медогонка и все хорошо. Странный аргумент. По органолептическим показателям центробежный мед отличается от выдавленного из сотов, он медленнее кристаллизуется, вкус мягкий, с этой точки зрения он предпочтительнее, чем сотовый. Здесь основную роль играет то, что предпочитает потребитель.
Теперь несколько слов о моей медогонке и способе откачки меда. В ней также применяется центробежная сила, но рамка вращается вместе с поддоном для сбора меда, практически не соприкасаясь с воздухом. В результате он по своим качествам не отличается от сотового. Медогонка состоит из поддона 6, решетки 7, на которую кладу рамку 4. Поддон при помощи усиленных трубой штырей крепится к горизонтальной оси 3 (также труба), которая при помощи опорных подшипников 2 прикреплена к столбикам 1 (рис).
Отверстие 5 для слива меда диаметром не менее 25 мм. Поддон сделан из дерева и покрыт воском, но лучше его делать из нержавеющей стали, так как дерево со временем рассыхается. Сверху его можно закрывать легкой пластмассовой крышкой. Распечатывать рамку можно на решетке в поддоне, поэтому для этого столик не нужен. На откачку одной рамки (без учета распечатывания) затрачиваю 3 мин.
С помощью этой медогонки за день откачал 45 л, правда, пришлось работать с 10 до 22 ч, поскольку ее производительность ниже, чем у обычной, но еще раз повторюсь, хороший продукт превыше всего.
В.В.ПОЛУЛЕХ
Беларусь, Брестская обл.

Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
Аморфа кустарниковая
фев 21, 2016
Матка—хозяйка пасеки
июль 21, 2019
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Влияние пчел на поведение маток в период…
мая 16, 2014
Термостат для приготовления инвертирован…
дек 1, 2017
Оценка блуждания пчел
июль 25, 2014
В пенопластовых ульях
авг 3, 2018