Каждый из нас в той или иной степени ежедневно ощущает влияние гравитационных, магнитных и погодных условий. До определенного возраста, имея в наличии солидные запасы адаптационных и иммунобиологических ресурсов и резервов организма, мы, как правило, благополучно переносим магнитные бури, обусловленные изменениями геофизических и метеорологических факторов.
Сконструировав искусственный микроклимат в домашних условиях и на производстве, усовершенствовав свою одежду и обувь, мы, казалось бы, освободились от непосредственного влияния различных неблагоприятных условий внешней среды. Однако в обстановке столь желанного комфорта мы существуем в тепличных условиях, что способствует возрастанию изнеженности и незакаленности организма, порождая выраженную склонность к заболеваниям и метеопатиям.
Известно, что практически здоровые и больные люди по-разному реагируют на резкие перемены метеорологических условий, на возникающие гравитационные и магнитные возмущения. Так, здоровый организм своевременно может привести свои внутренние процессы в полное соответствие с изменившимися условиями: усиливаются реакции его иммунобиологической защиты, улучшается обмен веществ, перестраиваются нервная и эндокринная системы, а работоспособность при этом сохраняется или даже улучшается. Особенно хорошо это видно на примере закаленных людей, в частности «моржей».
У людей с истощенными адаптационными резервами, ослабленных и хронических больных, а также страдающих переутомлением, в те дни, когда изменяется несколько или даже один геофизический фактор, резко ухудшаются показатели энергетики организма, падает иммунобиологическая защита, страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт и деятельность органов выделения, появляется одышка, отмечаются ухудшение самочувствия, головные боли по типу мигренозных, могут даже возникать гипертонические кризы, что в совокупности и называют метеопатическими реакциями. Сегодня появляется все больше и больше научно регламентированных утверждений о связи погоды и человеческого здоровья. По данным американского метеоролога Пэта Томаса (Pat Thomas, 2004), весьма восприимчивым к переменам погоды является примерно каждый третий человек от общего числа населения Земли, то есть более 2 млрд землян.
Исследователи всего мира пользуются метеопрогнозами как своеобразными компасами в поисках верных путей терапии и профилактики различных заболеваний, даже появилась новая научная дисциплина — «биометеорология».
Большинство из нас, как показывают данные биометеорологии, реагируют на изменения погодных условий в той или иной степени выраженной метеочувствительностью, которая сопровождается ухудшением настроения, склонностью к депрессивным реакциям, снижениями работоспособности, нарушениями сна, усталостью, забывчивостью, общим недомоганием, головной болью (включая мигрень), нервозностью, сниженной концентрацией внимания, быстрым или прерывистым сердцебиением (тахикардия, аритмия), затруднениями дыхания, так называемыми «артритными» (ревматоидными) болезненными ощущениями в костно-суставном аппарате, головокружениями и даже нарушениями зрения.
Российский исследователь Вячеслав Хаснулин не так давно установил, что сочетание гравитационных аномалий с другими возмущениями геофизических или погодных факторов, влияющих на человека, сопровождается большими нарушениями в его психоэмоциональной сфере, чем при возмущении только одного из этих факторов. У ряда ослабленных людей в такое время появляется страх перед мнимыми, в отрыве от реальности, опасностями. Они начинают значительно преувеличивать собственные жизненные трудности, становятся повышенно агрессивными либо, наоборот, стремятся замкнуться в себе и уйти от взаимодействия с другими людьми. У некоторых появляются мысли о собственном ничтожестве, бессмысленности жизни и даже суицидальные идеи.
По объективным данным исследований, у таких метеопатичных лиц на 10–15% падает работоспособность, на 5–10% — выносливость, нарастает заторможенность нервной системы. Исследования Ю.Г.Мизуна с соавт., выполненные в начале 90-х годов XX в., показали, что свободнорадикальное окисление клеток становится первоосновой расстройств, составляющих суть метеотропных реакций.
В.М.ФРОЛОВ, Н.А.ПЕРЕСАДИН