Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 29, 2020
Russian English French German Italian
павильон

пасекаПчелиные семьи, находящиеся в павильоне в близком соседстве друг с другом, легко раздражаются. Возбуждают их резкие движения, например, отмахивание пчеловода от приближающихся насекомых, а также волосы и темная шерстяная одежда. Они начинают жалить. Остро воспринимая запах собственного яда, они продолжают еще больше злиться. Чтобы заглушить этот запах, место ужаления надо откурить дымом.

Всегда легче предупредить озлобление пчел, чем их усмирить, поэтому пчеловод должен быть в лицевой сетке, светлом хлопчатобумажном халате или комбинезоне. Белый цвет на пчел действует успокаивающе. Пчеловод обязан содержать свою одежду в чистоте. Она должна быть свободной, рукава и брюки нужно прихватить резинками, чтобы пчелы не могли пролезть внутрь. Семьи агрессивно ведут себя при резком запахе, например одеколона, чеснока, лука, пота. Появление на пасеке человека в нетрезвом состоянии недопустимо, так как пчелы не переносят запах алкоголя.

 

 

При работе в павильоне необходимо обращаться с пчелами сдержанно и уверенно, помня принцип: спеши, но не торопясь. Ходить нужно спокойным шагом. Движения рук над гнездом должны быть плавными, а не резкими. Сильно озлобляются семьи при осмотре с разборкой гнезда в дождливую или ветреную погоду. В это время лучше не браться за такую работу. Не следует проверять семьи и поздним вечером.

В случае ужаления следует немедленно удалить жало и смазать это место спиртовой настойкой календулы или 5%-ным раствором уксусной кислоты, соком одуванчика или протереть зубком чеснока либо ломтиком сырого картофеля. При ослаблении сердцебиения и аллергической реакции надо принять таблетку димедрола или супростина. В бытовой комнате павильона необходимо иметь аптечку со стерильным бинтом, жгутом, йодом, валидолом, димедролом, медицинским спиртом или водкой.

Угли из дымаря строго запрещается высыпать на землю, их следует тушить в специально отведенном месте и в емкости с водой. Нельзя заправлять дымарь толем-рубероидом, смолистыми щепками, бумагой во избежание вылета искр.

А.И.СКВОРЦОВ

Чувашская Республика

Ключевые слова:
павильоны, правила содержания пчел.

Аннотация:
в статье приведены требования работы с пчелами.

Summary:
in article requirements of work with bees are resulted.

Keywords:
pavilions, rules of the maintenance of bees.

Литература: 
1. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Блинов А.В., Бирюкова Н.П. Ветеринарная санитария на пасеках // Пчеловодство. - 2003. - № 5. - с. 50.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 95 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика