Марганец относится к важнейшим из жизненно необходимых микроэлементов.
Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме. Избыточное его накопление в первую очередь может привести к изменениям со стороны центральной нервной системы.
Так, при хронической интоксикации марганцем, которая обычно наблюдается у металлургов, электросварщиков и других лиц, контактирующих с марганцем на производстве, реже у жителей прилегающих к предприятиям микрорайонов, некоторых районов Поволжья, Сибири, где отмечены повышенные уровни марганца в питьевой воде, могут наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, снижение активности, сужение круга интересов.
Дефицит марганца — одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это, вероятно, связано как с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, увеличением токсичных воздействий, так и со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением фосфатов (лимонады, консервы и др.).
Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной тканей, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, необходим для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, остеопороза, болезней суставов, зобной болезни.
У детей дефицит марганца обычно проявляется в виде склонности к аллергозам, в том числе к респираторным, невротическим реакциям, судорожным явлениям, сколиозу и пр. Выраженный дефицит марганца отмечается у детей с задержкой психо-речевого развития.
Коррекция дефицита марганца оказывает положительное действие даже при серьезных отклонениях со стороны центральной нервной системы. У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса — одна из причин остеопороза.
Молибден. При недостатке в организме молибдена нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста, образуются ксантиновые камни в почках.
Избыток молибдена в организме может быть следствием превышения безопасного уровня его поступления с пищей или БАДП (0,5 мг/сут). При избыточном содержании его в почве наблюдается эндемическое заболевание — «молибденовая» подагра (Армения).
В целом токсичность соединений молибдена относительно невысока.
Натрий — это внеклеточный макроэлемент, электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек.
Повышенное его содержание приводит к нарушению водно-солевого обмена, дисфункции коры надпочечников и может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах.
Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.
Пониженное содержание натрия, как правило, связано с нейроэндокринными нарушениями (дисфункция гипофиза, надпочечников), последствием черепно-мозговых травм, хронической почечной патологией, хроническими заболеваниями кишечника (например, поносы), у рабочих «горячих» цехов.
Никель — это микроэлемент, который в небольших количествах необходим организму, в частности, для регуляции обмена ДНК. Однако его поступление в организм в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья.
Имеется довольно много источников никеля, который проникает в организм как с пищей, так и через кожу, слизистые оболочки: это никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт людей, связанных с машиностроением, металлургией, угледобычей, гальваникой и другими отраслями промышленности.
Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. По данным ВОЗ, никель — один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.
Воздействие этого элемента на организм в повышенных количествах обычно может проявляться в виде аллергических реакций (дерматит, ринит и пр.), анемии. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа) — никель влияет на ДНК и РНК. К числу антагонистов никеля относятся железо, цинк, селен и витамин С.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Сохраним пчел
апр 13, 2016
Метод пчеловождения
апр 10, 2017
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Лицом к прошлому
фев 9, 2017
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014
Теория пчеловождения
апр 11, 2022
Почти по А.П.Озерову
мая 22, 2018
Пирамидальный улей
март 3, 2023
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016
Контейнер для рамок
апр 6, 2018