Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

◄ Начало

пчелыМарганец относится к важнейшим из жизненно необходимых микроэлементов.

Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме. Избыточное его накопление в первую очередь может привести к изменениям со стороны центральной нервной системы.

Так, при хронической интоксикации марганцем, которая обычно наблюдается у металлургов, электросварщиков и других лиц, контактирующих с марганцем на производстве, реже у жителей прилегающих к предприятиям микрорайонов, некоторых районов Поволжья, Сибири, где отмечены повышенные уровни марганца в питьевой воде, могут наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, снижение активности, сужение круга интересов.

Дефицит марганца — одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это, вероятно, связано как с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, увеличением токсичных воздействий, так и со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением фосфатов (лимонады, консервы и др.).

Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной тканей, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, необходим для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, остеопороза, болезней суставов, зобной болезни.

У детей дефицит марганца обычно проявляется в виде склонности к аллергозам, в том числе к респираторным, невротическим реакциям, судорожным явлениям, сколиозу и пр. Выраженный дефицит марганца отмечается у детей с задержкой психо-речевого развития.

Коррекция дефицита марганца оказывает положительное действие даже при серьезных отклонениях со стороны центральной нервной системы. У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса — одна из причин остеопороза.

Молибден. При недостатке в организме молибдена нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста, образуются ксантиновые камни в почках.

Избыток молибдена в организме может быть следствием превышения безопасного уровня его поступления с пищей или БАДП (0,5 мг/сут). При избыточном содержании его в почве наблюдается эндемическое заболевание — «молибденовая» подагра (Армения).

В целом токсичность соединений молибдена относительно невысока.

Натрий — это внеклеточный макроэлемент, электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек.

Повышенное его содержание приводит к нарушению водно-солевого обмена, дисфункции коры надпочечников и может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.

Пониженное содержание натрия, как правило, связано с нейроэндокринными нарушениями (дисфункция гипофиза, надпочечников), последствием черепно-мозговых травм, хронической почечной патологией, хроническими заболеваниями кишечника (например, поносы), у рабочих «горячих» цехов.

Никель — это микроэлемент, который в небольших количествах необходим организму, в частности, для регуляции обмена ДНК. Однако его поступление в организм в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья.

Имеется довольно много источников никеля, который проникает в организм как с пищей, так и через кожу, слизистые оболочки: это никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт людей, связанных с машиностроением, металлургией, угледобычей, гальваникой и другими отраслями промышленности.

Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. По данным ВОЗ, никель — один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.

Воздействие этого элемента на организм в повышенных количествах обычно может проявляться в виде аллергических реакций (дерматит, ринит и пр.), анемии. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа) — никель влияет на ДНК и РНК. К числу антагонистов никеля относятся железо, цинк, селен и витамин С.

Продолжение ►

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 1000 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика