Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

медоносы

природа и пчелыДавно отмечено, что пчелам различных пород присущи разные трофические связи. Большинство исследователей связывают флороспециализацию и флоромиграцию с условиями цветения и разнообразием медоносных растений регионов, в которых исторически формировались пчелы. Среди мелких групп медоносной пчелы, популяций и линий при сборе нектара выявлены генетически детерминированные отличия как с помощью пыльцевого анализа собранного меда (Н.Н.Харитонов, 2001), так и с помощью анализа содержимого медовых зобиков возвращающихся в гнездо пчел-сборщиц (Н.В.Авдеев, А.В.Петухов, 2004).

При переработке нектара медоносная пчела вносит ферменты, участвующие в процессе созревания меда и являющиеся факторами неспецифического иммунитета (лизоцим, глюкозооксидаза), передаваемого последующим поколениям. Насыщение нектара ферментами зависит от интенсивности медосбора, силы, возрастного состава и физиологического состояния пчелиной семьи. При обильном медосборе резерв секреторных веществ пчел-приемщиц истощается и их содержание в меду уменьшается. Выявлены генетически обусловленные отличия в секреторной активности гипофарингеальных желез разных линий приокских пчел (Н.Н.Харитонов, 2001). Мед, собранный пчелами разных видов рода Apis, имеет достоверные отличия в содержании вносимых ими ферментов. Можно предположить, что их естественные популяции, исторически адаптированные к использованию короткого и бурного взятка, способны выделять бульшее количество секреторных веществ.

 
 

Четыре равные по силе, возрастному составу и биологическому состоянию семьи пчел красновишерского, уинского экотипов (соответственно север и юг Пермского края; А.В.Петухов, А.И.Шураков и др., 1996), Сабинского района Татарстана и межлинейный гибрид внутрипородного типа «Приокский» разместили на пасеке УНБ «Предуралье» Пермского госуниверситета. Для проведения исследований вырезали запечатанный мед из магазинных рамок, одновременно поставленных в разгар медосбора.

Процентное содержание пыльцевых зерен вычисляли в двух параллелях (W.Ohe, L.P.Oddo и др., 2004) при учете по 500 зерен. Их идентификацию проводили с помощью специальных справочников (А.Н.Бурмистров, В.А.Никитина, 1990; DAl.G.Ricciadelli, 1998) и собственных эталонных препаратов. По результатам пыльцевого анализа выявляли в меду долю нектара определенного ботанического происхождения с помощью пыльцевых коэффициентов (DAl.G.Ricciardelli, 1997; R.Sawyer, 1988). Показателем степени переработки пчелами меда служил пролин, концентрация которого коррелирует с количеством секреторных веществ, вносимых пчелой (W.Ohe, J.H.Dustmann, K.Ohe, 1991), и активностью глюкозооксидазы, фермента, вырабатываемого глоточными железами. Определение содержания пролина проводили согласно «Гармонизированным методам Европейской комиссии по меду» (S.Bogdanov, P.Martin, C.Lullmann, 1997), а глюкозооксидазной активности — по White (J.W.Jr.White, M.H.Subers, A.I.Scheparts, 1963).

Исследованиями установлено, что наиболее различаются образцы меда пчел красновишерского экотипа и породного типа «Приокский», имеющие достоверные отличия как при использовании установленных метрологических характеристик по ряду отдельных видов (Р>99,0%), так и при общем распределении содержания пыльцевых зерен (Р>99,0%). Между образцами меда пчел Сабинского района Татарстана и уинского экотипа не обнаружено достоверной разницы. Однако есть некоторые достоверные отличия от медов красновишерского экотипа и породного типа «Приокский».

Поскольку в зависимости от вида растения удельное содержание пыльцевых зерен в нектаре может увеличиваться или уменьшаться, полученные результаты нуждаются в интерпретации. Перевод результатов пыльцевого анализа в эквивалентное содержание нектара показывает, что во всех образцах меда преобладал нектар липы мелколистной (от 70% у приокских пчел до 85% у пчел красновишерского экотипа). Содержание нектара представителей зонтичных составило соответственно 19 и 6%. Третий важный источник нектара — общий для всех пчел: василек луговой (3–7%). Для пчел Сабинского района Татарстана и уинского экотипа характерна существенная доля нектара (3–4%) с душицы обыкновенной. Содержание нектара других видов, в том числе донника лекарственного, в образцах не превышало 1%.

Выявлено достоверное различие (Р>99,0%) в активности глюкозооксидазы образцов меда пчел приокского породного типа и красновишерского экотипа, что может быть обусловлено только разной степенью насыщения меда секретом гипофарингеальных желез.

Концентрацию пролина, несмотря на высокую точность результатов анализа, не всегда напрямую можно рассматривать в качестве критерия переработанности меда пчелами, поскольку его высокое содержание иногда обусловлено примесью пади. (Количество пролина в падевых медах на порядок больше, чем в цветочных, Д.Динков, 2001.)

В целом в образцах меда пчел Пермского края отмечаются более высокие содержание пролина и активность глюкозооксидазы. У пчел разных групп даже в пределах одной породы отмечаются существенные различия трофических связей. Сходная флороспециализация обнаруживается и у групп пчел, сформированных в близких геоботанических условиях.

 
 

Насыщение нектара секретом гипофарингеальных желез пчел разного генетического происхождения при прочих равных условиях происходит в разной степени. Северные естественные популяции медоносной пчелы, приспособленные к использованию короткого и бурного взятка, выделяют большее количество ферментов.

Н.В.АВДЕЕВ,
М.М.НУЙКИНА

Государственный педагогический университет,
Государственный университет, г. Пермь

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 507 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика