Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

◄ Начало

пчелыСтепень пораженности как критерий в селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом. Среди европейских пород пчел, так же как у африканизированных пчел Бразилии, могут идти спонтанные процессы повышения их устойчивости к варроатозу. Это доказывает факт существования на изолированном острове без обработок в течение 13 лет группы вначале 20, а позднее 56 семей итальянской породы (D.Delong, 1997). Их пораженность снизилась с 26 клещей на 100 пчелах в 1991 г. до 14 клещей на 100 пчелах в 1996 г.

Нами была доказана возможность использования учета степени пораженности в качестве критерия при селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом (Н.Н.Харитонов, 2002).

Мы предположили, что среди пчелиных семей любой большой пасеки могут находиться семьи, обладающие устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы выявить такие группы, определяли степень пораженности значительного числа пчелиных семей (свыше 100). Работу выполняли осенью после выхода расплода и перед обработкой акарицидами. Число больных личинок аскосферозом и европейским гнильцом устанавливали в июле (расчет на 100 ячеек печатного расплода).

При анализе состояния 165 семей подопытной пасеки с учетом степени пораженности их варроатозом в 1993 г. в двух семьях клещей не найдено. Гипотетически можно говорить об устойчивости их к данному заболеванию. Класс пораженностью от 12 до 16 клещей из расчета на 100 пчел разделил семьи в опыте как бы на два ряда. Возможно, что он отделил более устойчивые генотипы от менее устойчивых. Аналогичные распределения получили и по другим заболеваниям.

Селекционную значимость какого-либо показателя показывает значение коэффициента наследуемости h2. В 1999 и 2000 гг. подсчитали h2 по трем основным заболеваниям. Все они имели низкое значение (от 0,019 до 0,177) и были несущественны. Однако h2 пораженности варроатозом в 2000 г. был выше, чем в 1999 г., и степень пораженности семей в 2000 г. была значительно выше, чем в 1999 г., то есть более высокий уровень пораженности варроатозом выявил генетические различия. При этом потомство матки семьи №452 имело самое низкое среднее значение пораженности в течение двух сезонов, что говорит об определенной генетической детерминации признака.

В 2000 г. провели сравнение средней пораженности неселекционируемой на устойчивость к варроатозу подлинии с первым и вторым поколением (в сумме) подлинии, отбираемой по вышеуказанному признаку; соответствующие средние: 28,37±3,001 при n=33; 12,58±2,022 при n=24; различия между ними высоко достоверны (Р<0,001), что подтвердили и исследования последующих лет.

Таким образом, возможность селекции по степени пораженности варроатозом можно считать доказанной при условии отбора проб пчел для анализа осенью после выхода расплода. Параметры, при которых степень пораженности может служить селекционным показателем по другим заболеваниям, не установлены.

Разработка стандарта линии. Н.Н.Харитонов (2002) подготовил стандарт для линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», которая должна обладать определенной устойчивостью к варроатозу, на фоне контроля уровня заболеваемости аскосферозом, нозематозом и европейским гнильцом. Его особенность заключается в том, что в ходе селекционного процесса одновременно контролируют уровень пораженности четырьмя заболеваниями, наносящими наибольший экономический ущерб пчеловодству.

Также он предусматривает при отборе производителей обязательный учет продуктивных качеств семей. Поскольку степень пораженности семей различными заболеваниями в разные годы сильно варьирует, решено остановиться на двух уровнях пораженности: низком и высоком. При низком фоне заболевания практически не требуется специальных мер борьбы с болезнью, при высоком — требуется.

В стандарт линии включены также основные экстерьерные признаки, которые должны соответствовать внутрипородному типу среднерусской породы «Приокский»: длина хоботка — 6,8 мм, ширина третьего тергита — 4,8 мм. Несмотря на отбор по показателям устойчивости к заболеваниям (табл. 1), поставлена задача сохранить и повысить достигнутый уровень медовой продуктивности в линии (около 40 кг).

показатели приокских пчел

По степени пораженности варроатозом, аскосферозом и европейским гнильцом пчелиные семьи селекционируемой линии близки к требованиям стандарта. Заболеваемость их нозематозом в течение последних лет не регистрировалась (специальные обработки не проводили).

Только в 2000 г. зафиксировали признаки этой болезни, поэтому материнские семьи отбирали, учитывая их пораженность. По мере накопления новых данных и повышения эффекта селекционного процесса требования стандарта нужно ужесточать.

Окончание ►

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 343 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика