Прополис – один из ценнейших продуктов пчеловодства. В настоящее время во всем мире особый интерес к нему проявляют лечебные учреждения, поскольку это вещество помогает при туберкулезе легких, химических и термических ожогах, труднозаживающих язвах и ранах, ангине, тонзиллите, фарингите, бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые США обнаружили в прополисе уникальный антиоксидант пиноцембрин, содержание которого достигает в нем 10% (А.Элизабет Слоан, 2000).
Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а от 3,5 до 10 мм — как правило, воском, иногда смесью воска с прополисом. Они значительно активнее заполняют им небольшие щели (0,1–3 мм), чем более крупные (3–5 мм). Пчелы помещают больше прополиса над гнездом, чем в нем или под ним. Глубина заделывания щелей прополисом в улье закономерно возрастает в направлении снизу вверх: под гнездом — от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3, над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение жительниц улья объясняется тем, что из верхней его части происходит основная потеря тепла, поэтому пчелы наиболее быстро и надежно заделывают щели именно там. Вообще потеря тепла из гнезда служит могучим стимулом для сбора и откладывания прополиса.
Подавляющее большинство устройств по сбору прополиса во всем мире основано на инстинкте пчел заделывать щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм. Количество этого продукта пчел в улье, как и меда, — величина непостоянная и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья в природе, массы семей. Очень много прополиса собирают серые горные кавказские пчелы, много — темные лесные, меньше — итальянские и очень мало — украинские и дальневосточные. Таким образом, в одних и тех же условиях они добывают неодинаковое количество продукта и откладывают его в разных местах улья. Больше всего он скапливается в трех местах: в потолочных устройствах над гнездом, на брусках ульевых рамок и в просветах нижних и верхних летков.
Сведения о количестве прополиса, собранного с одного улья, различаются. Так, по данным одних авторов, этот показатель равен 50–100 г, других — 150–200 г. По мнению некоторых пчеловодов, одна семья может дать 400 г этого продукта, а с помощью специальных приемов выход его можно увеличить до 2 кг и более.
Итак, учитывая причины, побуждающие пчел к его сбору, можно успешно собирать этот продукт пчел в большом количестве в одном улье. Этому способствуют усиление вентиляции ульев, устройство неровных поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, а также каких-либо раздражителей пчел.
Для увеличения сбора прополиса на практике широко используют решетки из деревянных и пластмассовых реек (М.В.Краснопеев, а.с. 447138; А.П.Штань, а.с. 548248), создающие временные щели размером 3–4 мм и позволяющие получить за сезон от одной семьи 250–400 г чистого прополиса. Решетки кладут поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками пчелы через 6–7 дней заделывают прополисом, после чего решетки меняют на новые. Его счищают с реек, которые полностью снимают или поворачивают на 45°. Решетки, закрепленные на парусине, сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. Затем их вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом прополис осыпается на стол.
П.П.Лейкарс (1972, а.с. 337107) предложил решетку с разновысокими смежными планками, что позволяет увеличить выход товарного прополиса до 1 кг. Ее также помещают поверх рамок вместо холстиков, потолочин и подушек.
Некоторые пчеловоды используют потолочины с отверстиями, заделанными сеткой. На нее помещают ватный тампон, обернутый марлей, на который наносят 50 капель мятного и укропного масел. В качестве раздражителя пчел пригодна и муравьиная кислота. Пчелы не терпят постороннего резкого запаха и заделывают отверстия сетки чистым прополисом, который надо периодически счищать стамеской. Кроме того, это вызывает дополнительную осыпь клещей.
Пчеловоды Венгрии получают до 2 кг прополиса от одной семьи, увеличивая вентиляцию гнезда и создавая ребристые и ступенчатые потолки. На верхние бруски рамок под холстик ставят три пластмассовые решетки с разным размером ячеек. Вниз помещают решетку с ячейками 100x100 мм, затем — 3x3 мм и наверх — с ячейками 25x25 мм.
В Бразилии разработана оригинальная система сбора прополиса, позволяющая ежемесячно получать от семьи до 800 г чистейшего продукта. Для этого в боковой стенке улья вырезают «окно» и закладывают его рейками. По мере их удаления пчелы вентилируют гнездо, заделывают щели (около 8 мм) прополисом. В настоящее время Бразилия — основной поставщик прополиса в Японию, где его потребление постоянно растет.
Отдельные пчеловоды получают прополис с помощью летковых кассет, которые устанавливают вместо летковых вкладышей. В результате образуется большой проем, зарешеченный кассетой. Стремясь ограничить уровень вентиляции гнезда, оптимизируя условия микроклимата в нем, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом. Запрополисованные кассеты вынимают из улья и выдерживают при –10…–20°С. Промороженный прополис легко удалить с сетки постукиванием.
Наиболее просто заготовить прополис, соскабливая его стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, около летковых отверстий и различных щелей в ульях. Однако такой способ малопроизводителен.
Чтобы увеличить выход прополиса в 3–4 раза и механизировать его извлечение, лучше всего применять специальные двухслойные холстики из капроновой сетки с размером ячеек 4х4 мм. Весной их помещают в ульи поверх гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Во время осмотра семей их поворачивают на 90° относительно летка (холстики не оставляют в ульях на зиму, чтобы избежать загрязнения их испражнениями пчел и воском).
Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму. Прополис с них удаляют механическим путем или экстрагированием. В первом случае холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-II. Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, дробящую затвердевший прополис, а гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его. При такой обработке продукт проходит грубую и тонкую очистку.
До порошкообразного состояния кусочки дробят на центрифуге ЦЛК-1, одновременно прополис очищается от примесей, которых в готовом для реализации продукте должно быть не более 20%. При реализации через розничную торговлю порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты на пресс-формах и гидропрессе ОКС-030 или П-6324 с усилием 25 т. Предварительно порошок примерно 4 ч выдерживают при комнатной температуре.
Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как он при этом теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках. Прополис — очень стойкое вещество, поэтому гарантийный срок его хранения — 10 лет со дня получения. (Качество прополиса оценивают по ГОСТ 28886—90 «Прополис. Технические условия».)
В.И.ЛЕБЕДЕВ
НИИ пчеловодства

Опыт лечения опоясывающего лишая…
фев 24, 2021
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Использование роевых семей (2)…
мая 17, 2015
Осы на пaceкe
окт 7, 2014
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Динамика медосбора в кедровниках…
дек 27, 2019
Пчеловодство Финляндии…
апр 26, 2018
Внимание на гантельный индекс…
март 20, 2018
Продукты пчеловодства — фармакологическа…
янв 2, 2023
Никакого устойчивого действия…
окт 6, 2015
Работа с дымом
окт 27, 2016
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Моя воскотопка
нояб 6, 2016
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



