Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли: мыд, мед.
Действительно, так задумано природой, что мед активизирует жизненные силы организма.
Но с изобретением промышленного сахароварения пчеловодство стало Золушкой: сахар слаще и дешевле меда.
После того как были открыты способы получения искусственного меда, некоторые постарались на этом заработать. А крупные коммерсанты хотят изменить в ГОСТе определение «мед натуральный» на «мед-сырец». Слово-то какое взяли, все равно что родниковую воду назвать сырцом и получать из нее эрзац-напитки.
Необходимо переломить ситуацию. Возродить славу российских медов — вот задача современных пчеловодов.
Пока же хочу поделиться с покупателями некоторыми соображениями. Не верьте, когда продавец нахваливает мед, а доверяйте своему вкусу.
Чтобы было с чем сравнивать, постарайтесь сначала отведать мед диких пчел из дупла — это эталон качества. Конечно, раздобыть его трудно. Тогда попробуйте меду из заповедных мест Урала, Сибири, Алтая...
Затем нужно найти добросовестного пчеловода и покупать непосредственно у него, стимулируя тем самым его труд. Ведь на рынки, как правило, поступает мед, задешево скупленный оптовиками. Переходя из рук в руки, он обрастает ценой и теряет качество.
Конечно, желательно, чтобы в ветсанлаборатории бесплатно делали анализ меда и помимо определения традиционных массовой доли воды и сахарозы, диастазного числа, оксиметилфурфурола указывали содержание нитратов, тяжелых металлов, антибиотиков, радиоактивных веществ.
Свежий мед из фляг надо фасовать в стеклянные банки. Хранить его лучше в темном прохладном месте, на стол подавать небольшими порциями. Тогда мед и будет не только пищей, но и лекарством.
Б.З.АЛБЕГОВ
г. Владикавказ