Технические условия на пчелиный воск регламентированы ГОСТ 21179–2000. Его качество оценивается по цвету (белый, от светло- до темно-желтого, серый), запаху (естественный, восковой), структуре (однородная в изломе) и другим показателям. Кроме того, действуют ГОСТ 25374–82 «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия» и ГОСТ 21180 — 75 «Вощина. Технические условия». Вощина должна иметь цвет от белого до желтого и естественный восковой запах.
В состав пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных компонентов. Он содержит сложные эфиры одноатомных спиртов, жирные и свободные кислоты (13,5–15,0%); предельные углеводороды (12,5–15,5%). Также в нем присутствуют красящие и пахучие вещества.
Способ переработки пчелиного воска (а.с. 2051956, А 23 L) заключается в его растворении при нагревании в углеводородном растворителе в соотношении от 1 : 3 до 1 : 10 и фильтрации раствора. Затем его охлаждают до 0…20°С, отделяют выпавший воск повторной фильтрацией с последующей сушкой и отгонкой растворителя из фильтрата. Остаток обрабатывают этиловым спиртом сначала при 15…25°С, а потом при –5…–20°С. Нерастворимые в спирте липиды отфильтровывают и сушат, от раствора отгоняют спирт и получают душистый продукт.
Мы (патент № 2221580, А 61 К 35/64) разработали технологию, позволяющую вырабатывать из воска стабильные при хранении препараты с высоким содержанием биологически активных веществ, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических средств. Так, получены ранее не описанные продукты — углекислотные экстракты воска, пчелиный воск перерабатывают следующим образом.
Измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют на первой стадии сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта. Далее углекислотный экстракт обрабатывают раствором этилового спирта с последующим разделением на растворимую и нерастворимую в спирте части. При этом образуются новые препараты с высоким содержанием биологически активных веществ. Помимо того, расширяется сырьевая база, так как в качестве исходного сырья применяют не только воск, но и вощину. Полученные продукты можно использовать как самостоятельные препараты, так и для изготовления различных косметических средств.
При применении данной технологии измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют сжиженной углекислотой в течение 2–4 ч при давлении 6–7 МПа и температуре 22…26°С. Выделенный углекислотный экстракт в течение 5–10 мин обрабатывают 94%-ным раствором этилового спирта при 20…25°С с последующим разделением декантацией на растворимую и нерастворимую в спирте части.
Углекислотные экстракты, полученные на первой стадии, представляют собой густую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Основные физико-химические характеристики при температуре 25±2°С: плотность 850,0–855,3 кг/м3; показатель преломления 1,4636–1,4638; кислотное число 0,66–1,86 мг КОН на 1 г экстракта; массовая доля воды 3,18–5,44%; содержание летучих веществ с паром 0,66–2,81%; нелетучих веществ — 94,56–96,81%.
Спиртовые экстракты имеют характерный запах воска. Растворимая в спирте часть представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с приятным запахом; плотность 655,5–655,8 кг/м3; показатель преломления 1,3634–1,3644. Нерастворимая часть — густая мазеобразная масса темно-коричневого цвета со специфическим запахом.
Экстракты, полученные на первой и второй стадии, можно использовать как самостоятельные продукты. Мы загружали в экстрактор кусочки воска размером 3x4x3 см (общая масса 32 кг) и экстрагировали их сжиженной углекислотой 4 ч при температуре 26°С и давлении 7,0 МПа. Выход углекислотного экстракта составил 360 г. Далее его 10 мин обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта при 25°С в соотношении экстракт : экстрагент 1:10. Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Методом декантации экстракт разделили на растворимую и нерастворимую в спирте части — 28,95 и 71,05% соответственно.
В качестве исходного сырья также использовали кусочки вощины толщиной 0,9 мм (общая масса 17,6 кг), которые экстрагировали сжиженной углекислотой в течение 2 ч при температуре 22°С и давлении 6,0 МПа. Выход продукта 280 г. Полученный углекислотный экстракт обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта в течение 5 мин при 20°С (соотношение экстракт : экстрагент 1:20). Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Декантацией его разделили на растворимую (15,14%) и нерастворимую (84,86%) в спирте части.
Преимущество данного способа заключается в использовании экологически безопасного экстрагента — сжиженной углекислоты, получении углекислотных и спиртовых экстрактов из воска, стабильных при хранении и содержащих биологически активные вещества, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических препаратов. Немаловажно и то, что в качестве исходного сырья можно применять как воск, так и вощину.
Воск, остающийся после углекислотной экстракции, становится стерильным, не теряет своих свойств, у него повышается температура плавления. Изготовленную из него вощину очень хорошо принимают пчелы.
В.М.УШАНОВА, О.И.ЛЕБЕДЕВА,
В.Е.МУЛЯВА
Сибирский государственный технологический университет,
г. Красноярск

Биофизические основы терморегуляции семь…
фев 10, 2014
Автоматический мониторинг и управление с…
дек 4, 2014
Сильфия
окт 3, 2014
О поении пчел в пересылочных клеточках…
апр 25, 2017
Пирамида в пирамиде
фев 16, 2016
Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Содержание пчел в лежаках…
авг 19, 2020
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
История НИИ пчеловодства. Г.Ф.ТАРАНОВ…
нояб 3, 2018
Пчелиная семья отвадила медведя от пасек…
дек 5, 2020
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Когда выставлять пчел на облет?…
дек 4, 2015
Есть ли управа на СПИД?…
авг 29, 2014
Естественное размножение семей самосмено…
окт 14, 2016
Подставка под медогонку…
авг 1, 2017