Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 15, 2024
клещ варроа

клещ варроаДля начала попробуем несколькими пунктами охарактеризовать некоторые свойства клеща Varroa destructor.

Без исключения таковыми являются: • медленное развитие, однако всегда в геометрической прогрессии; • оно происходит всегда под крышечками, что вызывает трудность борьбы с ним; • приводит к ослаблению и даже к гибели семей; • ведет паразитический образ жизни; • распространяется вне улья; • приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды, и что важнее всего – постоянно вырабатывает в себе устойчивость к акарицидам.

Весьма существенным является весьма быстрое приобретение устойчивости к акарицидам. Почему клещи Varroa destructor становятся устойчивыми к действию акарицидов?

 
 

Ответ на этот вопрос кроится в механизме их действия. Акарициды отличаются отдельными и направленными механизмами, которые безвредны при использовании их «вообще» и не представляют для клещей Varroa destructor слишком большой угрозы. Это только вопрос времени. Этот процесс известен из практики. Поэтому из этого следует, что если бы лекарство содержало несколько механизмов более общего воздействия, то устойчивость у клещей вырабатывалась с большим трудом. Это действительно так. Следовательно, какой из этого вывод? Думаю, что для борьбы с клещом нужно начинать использовать препараты на базе эфирных масел, поскольку Varroa destructor еще не выработал в себе устойчивости к ним.

Одним из наиболее сильно действующих эфирных масел являются масла из растений, относящихся к семейству Lamiaceae. К нему относятся растения известные почти всем пчеловодам: лаванда (Lavandula officinalis), майоран (Organum vulgare), розмарин лекарственный (Rosmarinus officialis), зеленая мята (Mentha spicata), василек садовый (Saturna hortensis) и, естественно, тимьян (Thymus vulgaris). Масла упомянутых растений имеют в своем составе тимол и его изомер (химические соединения с таким же самым молекулярным весом, но отличающиеся атомарными связями) – карвакрол.

В Польше одним из лекарств для борьбы с варроатозом на основе тимола является Apiguard английской фирмы Vita Ltd (Европа), которое содержит 12,5 г тимола в 50 г желе. Эксперименты, проводимые в семи странах, показали его эффективность в 88-95%.

С какой целью используют какой-либо препарат на основе тимола? Чаще всего от пчеловодов слышим такие аргументы: не лучше ли использовать чистый тимьян (полностью), помещая его на потолочины или добавляя в дымарь. С препаратом на основе тимола только одни заботы, начиная от блуждания пчел и заканчивая покиданием гнезд пчелами, а о «переходе» его в мед даже не упоминают. Попробуем разобраться, что говорит наука и практика.

Дает ли размещение этих ароматических растений на потолке улья или добавление их в дымарь такой же самый оздоровительный эффект, какой дают препараты на основе тимола?

Совсем нет. Обычно для лечебных целей все меньше используется тимол, полученный из растительного сырья, а все больше – тимол синтезированный. Почему? Во-первых, все вышеназванные растения содержат небольшое его количество. Для примера, тимьян содержит от 0,75 до 3,5% эфирного масла, в котором содержится тимол и его изомер. В связи с этим, чтобы получить какой-либо лечебной эффект, на потолочины нужно будет положить не горсть тимьяна, а значительно больше. Думаю, что тогда вам даже не удастся закрыть крышку улья. То же самое касается и сжигания его в дымаре. Нужно в дымаре распалить настоящий костер, чтобы получить заметный лечебный эффект. Во-вторых, тимол, получаемый синтезом, имеет очень большие акарицидные, а также бактерицидные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства, по сравнению с тимолом, полученным из растений.

Если непосредственное использование растений дает слабый лечебный эффект, так не лучше ли использовать кристаллики тимола или его порошок вместо готовых препаратов?

Нужно помнить, что лечебный эффект тимола зависит от его состояния (вида). Используя тимол в виде кристаллов, получаем обычно лучший эффект, чем при использовании порошка. Визуально разница между кристаллическим тимолом и порошкообразным заметна для каждого пчеловода. С ветеринарной точки зрения тимол в кристаллах является самой чистой его формой. В связи с этим фармакологическое его действие будет наиболее эффективным. В то же время порошкообразный тимол является смесью кристаллов и аморфного «мусора», лечебное действие которой не будет столь эффективно, как при использовании чистых кристаллов. Причиной более слабого действия является аморфный «мусор».

Самым важным является то, что тимол (2-изопропил-5-метилофенол) является органичным соединением, производным фенола, и имеет все его свойства – как физические, так и химические. Неправильное применение независимо от формы (кристаллы или порошок), всегда является делом трудным, и может нанести вред здоровью пчел и пчеловода. По причине свой чистоты тимол в виде кристаллов является более опасным, чем в порошкообразной форме.

 
 

Использование кристаллического тимола является очень «смелым» риском со стороны пчеловода, с которым он может и не справиться. И здесь мы никого не пугаем. Речь идет о напоминании некоторых физико-химических свойств тимола. Кристаллы тимола сублимируются (переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое) всей своей поверхностью. Скорость сублимации зависит от температуры и влажности. Несоответствующая температура и влажность приводят к тому, что пчелы за короткое время получают слишком большую дозу тимола, которая действует на них раздражающе. Защитным механизмом в такой ситуации является оставление гнезда пчелами. В случае готовых препаратов на основе тимола до таких явлений дело не доходит, хотя они – эти препараты – в своем составе содержат те же самые кристаллы.

В чем кроется разница в освобождении тимола? В готовых препаратах освобождение тимола всегда контролируемое и приспособлено к господствующим в улье условиям. Кристаллы, находящиеся в основе готового препарата, сублимируют только частями своей поверхности. Они никогда не сублимируют всей своей поверхностью, что имеет место при использовании самих кристаллов. Простым глазом видно превосходство этих препаратов над кристаллами или порошками, где кристаллы скрываются в подложке. Одновременно это является самым большим секретом этих препаратов, из которых освобождающийся тимол не влияет отрицательно на здоровье пчел. Такой механизм освобождения других веществ существует в разного рода автомобильных ароматизаторах, подвешиваемых где-нибудь в салоне автомобиля.

Еще одно практическое замечание. Сильные семьи с высоким очистительным инстинктом постараются вынести из улья кристаллики тимола за какую-то пару часов с момента их появления в улье.

Существуют среди нас пчеловоды, которые растворяют кристаллический тимол в соответствующих пропорциях в теплом пищевом растительном масле. Потом пропитывают этим маслом растительную губку или вискозную ткань. Потом эту губку или ткань кладут над гнездом и спокойно пребывают в блаженном состоянии, надеясь на борьбу с варроатозом. Нет ничего более ошибочного. Тимол очень хорошо растворяется в маслах. Это действительно так. Только здесь возникает один вопрос. В какой дозе и в течение какого времени он испарится. Как известно, масла испаряются очень медленно. В итоге получаем, что лечебная доза в улье будет появляться так же медленно. Неизвестно, будет ли эта доза вообще максимальной. Это сопровождается длинными углеводными цепочками, имеющимися в масле. Чем длиннее эти цепочки, тем дольше происходит испарение, а углеводные цепочки в пищевых маслах являются самыми длинными. В связи с этим фармацевтический эффект оказывается незначительным. И еще одно. Сколько тимола (без возможности сублимации) остается в длинных углеводных цепочках? Ведь этот тимол никогда не испарится. Фиксируемая пчеловодом пропорция кристаллического тимола и пищевого растительного масла берется, что называется «на глаз». И еще одна важнейшая проблема: можно ли таким способом избежать появления у клещей устойчивости на тимол и его изомер?

Как влияет наружная температура на действие тимола в виде кристаллов?

Лабораторные исследования позволяют установить оптимальный диапазон наружных температур, когда тимол действует наиболее эффективно. Безразлично, в какой он форме – в виде кристаллов, порошка или готового препарата. Температура должна быть в пределах от 15 до 30 оС. Снижение температуры ниже 15 оС сильно увеличивает время сублимации, тем самым уменьшая терапевтический эффект.

Используя только кристаллический тимол, нужно принимать во внимание два фактора, которые влияют на скорость сублимации. Это внутренний объем улья и количество расплода. Эти два фактора, кроме наружной температуры, будут значительно влиять на температуру и влажность в улье. Как это происходит на практике? Может оказаться, что доза кристаллов, используемая одним пчеловодом, не будет эффективна в условиях другого пчеловода. Причиной такой ситуации являются особенности отдельно взятого улья, а точнее говоря, его внутренний объем (количество сотов), а также количество расплода.

В случае использования Apiquarda следует поступать согласно инструкции по использованию. Следует принимать во внимание, что его действие ухудшается с понижением наружной температуры ниже 15 оС и во время сырой погоды.

Помните, что тимол не действует под крышечками!

Каков механизм действия тимола на клеща Varroa destructor?

 
 

Неизвестно, какой точный механизм действия тимола. Одни факты говорят, что вызывает гибель клеток Varroa destructor в результате их денатурации (сдвига). Другие факты, что тимол действует на пути раздражения внутренних органов пчелы, а новейшая информация сообщает о подавляющем влиянии на рецепторы GABA, находящиеся в нервной системе клеща.

В начале статьи упоминалось, что тимол обладает сильным бактерицидным воздействием. Может, благодаря этим свойствам вызывает стерилизацию внутренней флоры у Varroa destructor, делает невозможным ее правильное пищеварение, а вместе с ним и питание(?). Это может служить новым направлением для создания новых лекарств для борьбы с варроатозом.

Следует добавить, что пчелы также имеют рецепторы GABA. Поэтому после применения тимол приводит к кратковременному расстройству координации и движения, проявляющихся временным расстройством защитных функций и блужданием, что является эффектом подавляющего действия тимола на их рецепторы GABA.

В настоящее время паразиты Varroa destructor не приобрели устойчивости к тимолу.

В печати сообщается, что в 90-е годы прошлого века появились первые препараты с тимолом. Сейчас одним из препаратов, используемых в борьбе с варроатозом, является уже упоминавшийся Apiquard. Это препарат, в котором тимол представлен в соответствующем виде – в желе. Желе служит двум целям. Регулирует правильное выделение тимола и является его носителем в ситуациях, когда пчелы пытаются вынести за границы улья желе из лотков. Регулирование (правильное) выделения тимола из желе имеет огромное значение. В главной мере речь идет о запахе. Кстати говоря, тимол был бы идеальным препаратом для борьбы с варроатозом, если бы удалось избавить его от запаха с одновременным сохранением его фармакологического действия. Хорошо бы знать, воспринимают ли пчелы запах тимола так же, как и сами пчеловоды?

Как уже раньше говорилось, сублимация тимола из кристаллов является сублимацией резкой и неуправляемой (не дозируемой). Она происходит со всей поверхности. В связи с тем, что при этом отсутствует жидкое состояние, происходит повышение концентрации тимола от низкой к высокой. Пчелы за короткое время получают сразу большую дозу тимола, что связано с большой дозой острого запаха, который для них чужой, и действует на них раздражающе. В случае использования Apiquarda дело не доходит до такой ситуации. Сначала концентрация тимола низкая, и пчелы в это время могут приспособиться к этому запаху. Потом доза тимола увеличивается до смертельного для клеща уровня. В первое время при использовании Apiquarda можно наблюдать как небольшая в начале осыпь клеща, позже значительно увеличивается.

Латку с Apiquardom всегда помещают на верхних брусках рамок. Такое размещение латок связано с тем, что удельный вес самого тимола тяжелее удельного веса воздуха, и он опускается на дно улья. Поэтому никогда не ставьте латки с Apiquardom на дно. Не забывайте об удалении межрамочных брусочков, если кто использует их, и помещения диагностических вкладышей в случае зарешеченных доньев. Это также улучшает циркуляцию воздуха, смешанного с тимолом внутри улья. И что важнее всего – латка с Apiquardom не должна непосредственно касаться ни потолка (холстика), ни утепления. Всегда должно быть свободное пространство в несколько сантиметров над латкой и вокруг нее. Поскольку воздушное пространство над латкой и вокруг нее обеспечивает стабильное его испарение, увеличивая тем самым его эффективность. Через 10 дней проверяем латку. Если она оказалась пустой, то заменяем ее на очередную. Если через 10 дней в латке осталось еще немного препарата, то оставляем его еще дня на 4, чтобы потом заменить на новую. Apiquard следует использовать двукратно. Вторую порцию даем через две недели после удаления первой. Всё время лечения семьи составляет от 4 до 6 недель, что легко подсчитать. Такое продолжительное время лечения приводит к ликвидации трех-четырех поколений клеща Varroa destructor.

После использования первой порции Apiquarda пчелы стойко держатся вдали от латки. Выделяющийся запах отталкивает их. Семья может интенсивней вентилировать, может также появляться «борода» из висящих под летком пчел. Такая ситуация может продолжаться в течение нескольких часов, после чего все возвращается в нормальное физиологическое состояние. После второй порции такие явления уже не наблюдаются, а пчелы ведут себя так, как будто они привыкли к этому запаху тимола. Некоторые матки прекращают червление на несколько дней. Это вызвано помещением латки с препаратом внутрь улья. Когда латки помещаются непосредственно над центром гнезда, то в таких семьях матки прерывают червление. После перемещения латки ближе к краю гнезда, червление не прерывается. Замечено также, что пчелы неохотно принимают корм, если осеннее кормление совпадает по времени с применением препарата Apiquard в улье.

Эффективность Apiquarda меньше в ульях двухкорпусных, чем в однокорпусных.

О запахе. Уже в течение нескольких сезонов использую готовый препарат на основе тимола и с появлением запаха в меде не имею никаких проблем. Просто его там нет. Может быть имеют проблему пчеловоды, которые используют кристаллический тимол вместо готовых препаратов или применяют готовые препараты с нарушением инструкций производителей по применению препаратов. Борясь с варроатозом какими-либо препаратами на основе тимола; при этом соблюдая все рекомендации производителя, не было случая, чтобы запах тимола перешел в мед. Фактически в процессе борьбы с варроатозом в осенний период достаточно долго чувствуется запах не только в ульях, но и на всей пасеке.

Из своей практики добавлю, что в пенопластовых ульях запах будет сохраняться дольше, чем в ульях деревянных. Это является результатом реакции между самим тимолом и материалом, из которого выполнен улей. Можно принять за основу, что материал, который пропускает воду (дерево) будет удерживать запах тимола меньшее время. Такие материалы скорее выветриваются. Материал, который не пропускает воду (пенополистирол, пенополиуретан), впитанный запах будет сохранять дольше. Однако в обоих случаях к весне запах тимола не будет чувствоваться ни в каком материале.

Тимол, кроме всего, способствует борьбе с аскосферозом.

Artur Arszulowicz

Pszczelarstwo № 3/15

Пер. с польск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 140 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика