На северо-востоке Европы садовые культуры цветут 25 дней, начиная с середины мая. Весной в пыльце цветущих растений содержится больше витаминов, а в ульях Лангстрота и Дадана в это время почти все соты бывают заняты расплодом и медом. Пчелам негде размещать пергу, без которой невозможно вырастить потомство.
Лучше всего содержать на даче пчел в восьмирамочных многокорпусных ульях, переоборудованных под нашу технологию. Их можно установить на втором этаже любого строения. В неблагоприятный год семья в таком улье дает на 20 кг меда больше, чем в дадане, а за весну может собрать до 40 кг перги.
Мы усовершенствовали улей Лангстрота. В дне улья ликвидировали нижний леток. Между дном и гнездовым корпусом весной устанавливаем технологический корпус, зимой его заменяем пустым. Все корпуса на рамку 435x230 мм имеют внутренние размеры 450x375x240 мм, летки расположены в 40 мм от верха. Магазинные надставки без летков, на рамку 435x110 мм.
Технологический корпус укомплектован наружной кормушкой для жидкого корма; электрообогревателем (лампочка на 75 Вт и 220 В, питающаяся от 36 В), закрытым сеткой; двумя поилками (для чистой и подсоленной воды). Остается еще место для трех гнездовых рамок — здесь пчелы обсушивают соты и готовят из пыльцы пергу.
Чтобы семья отпустила первый рой большой силы в сверхранние сроки, в первый же теплый, безветренный день марта при температуре не ниже 5°С устраиваю пчелам очистительный облет, сняв крышу улья и верхнее утепление. Если перед ульем снег или лужи, накрываю их толем, соломой, ветками. После облета пустой зимний корпус заменяю технологическим с теплыми водой и майской пергой, заготовленной в прошлом году. Все рамки и диафрагму сдвигаю к стенке, оставляя между ними 8,5–9,0 мм. Улей утепляю и надеваю на него полиэтиленовый мешок с прорезями напротив летков обоих корпусов. Электрообогрев включаю, когда наружная температура ниже 20°С.
Во время цветения сада гнездовой корпус время от времени немного сдвигаю в сторону и ставлю в технологический корпус сотовые рамки вместо заполненных свежей пергой.
Перед обработкой садов пестицидами летки закрываю сеткой. Пчелы могут выходить в подставленный к нижнему летку коридор.
Если днем не было приноса свежего нектара в улей, вечером даю семье 0,2–0,5 л жидкого корма. Пчелы размещают его вблизи открытого расплода для увеличения влажности.
Рои заселяю в обработанные паяльной лампой ульи с технологическими корпусами и улочками шириной 12 мм. После выхода второго роя материнскую семью разделяю на нуклеусы по две-три рамки. В каждый даю хороший маточник. В конце сезона нуклеус с наиболее продуктивной маткой присоединяю к первому рою, а пчелы сами заменяют старую молодой. В зиму на даче оставляю две-три самые лучшие семьи с молодыми сеголетними роевыми матками.
Зимой клуб пчел выделяет очень много углекислого газа, который опускается вниз и надежно утепляет дно улья. Семьи хорошо зимуют на 7–8 рамках с улочками шириной 8,5–9,0 мм. Гнездо утепляю двумя диафрагмами и накрываю улей тем же мешком с прорезью напротив единственного открытого летка в пустом корпусе.
Слабая пчелиная семья зимой может погибнуть от голода, если ее клуб сильно сожмется и оторвется от корма. Скармливая майскую пергу в августе, наращиваю большое количество зимних пчел, делаю семью сильной.
Дмитрий УЛЕЙ,
пчеловод-исследователь

Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021
Новые подходы к лечению аскосфероза пчел…
сен 21, 2014
Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
Обеспечение пчелиных семей сотами…
март 5, 2019
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Аморфен ли воск?
дек 26, 2022
Оптимальные сроки осенней подкормки…
окт 7, 2014
Применение электроники на пасеке…
фев 12, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Приусадебное пчеловодство…
апр 2, 2015
Свойства и состав меда…
окт 18, 2023