Варроатоз присутствует у нас с начала 80-х годов прошлого века. В отличие от многих других стран, у нас ему сразу же было уделено особое внимание. Все, а не только пчеловодная общественность, имели возможности ознакомиться не только с биологией этого враждебного для наших пчел паразита, но и со способами профилактики и борьбы с ним.
Обычно в октябре всё начинается с диагностического окуривания «Тактиком», который содержит действующие вещества «амитраз», как и современный «Varidol». После этой обработки должен был следовать отбор осыпи (мусора) и лабораторные исследования этих образцов. В случае положительных результатов такой диагностики, должна была проводиться третья лечебная обработка. Еще до получения результатов из лабораторий была установлена необходимость вторичного окуривания.
Таким образом, была открыта наша систематическая борьба с варроатозом. В действительности, он не был и не мог быть полностью искоренен. Пчелы всегда и всюду летают, существуют дико живущие пчелы и, главное, они не знают границ между государствами. Однако распространение заразы, благодаря простым обязательным ветеринарным обработкам, заметно уменьшилось, и мы получили время на разработку дальнейших способов профилактики и лечения. Здесь нужно напомнить, что большую часть работ на этом этапе борьбы с варроатозом провел Научно-исследовательский институт и особенно V. Vesely. Особенно его высокая квалификация, трудолюбие и способность тактично объединять усилия государственных органов и пчеловодов были для всех нас не только своеобразным примером, но и поводом для размышлений.
Варроатоз является, к несчастью, переносчиком других заболеваний, в том числе, вирусных, причем клещ является не только хранителем, но и активным участником этого процесса.
Существует большая зарубежная статистика, что имеют место постоянные отходы семей в таких же климатических и географических условиях, как и у нас, когда постоянно погибает 20-30% семей, а иногда и больше. Пчеловоды же считают положение еще хуже. Но ошибается и хорошо организованная и всеми постоянно проводимая система противоварроатозных обработок. Следует признаться, и мы это имеем, что достаточно напуганные просвещением, сначала соблюдали эти меры без особых проблем. В настоящее время все беспорядки, что происходит около нас, подспудно влияют на поведение молодых и некоторых старых пчеловодов. Варроатоз распространяется по всей республике, присутствует все время во всех отделения Союза чешских пчеловодов. Присутствует практически на всех пасеках, но масштаб заклещеванности отличается не только в отдельных семьях, но меняется и в течение года.
Кроме диагностического окуривания в октябре бывает необходимо последующее обязательное исследование зимней осыпи в феврале. Основное предзимнее лечение с помощью фумигации бывает дополнено аэрозольной обработкой и дополнительным весенним натиранием расплода, а также последующим лечением муравьиной кислотой, возможно препаратами на основе тимола. Большой популярностью, особенно из-за легкости применения в семьях и продолжительного действия, пользуется препарат “Gabon”. Однако сложнее было с последующим удалением его полосок из ульев. Это уже зависило исключительно от каждого пчеловода. При этом начало проявляться приобретение устойчивости клеша против действующих веществ, содержащихся в нем.
Лечение варроатоза стало трудоемким, требовало больше времени и денег. Но мы, пчеловоды, обладаем опытом и знаниями. Развитие варроатоза определяем с помощью мониторинга летней естественной осыпи клеща на поддоне и определяем точно преобладание и его количество на пчелах. Способы были многократно и подробно описаны в специальных журналах, и специалисты проводили объяснения на специальных пчеловодных собраниях. Однако они не слишком привились. Распространенной организационной ошибкой системы было не только установление моментального состояния инфекции, но и, главное, в зависимости от полученных результатов безотлагательное, тщательное проведение необходимых мероприятий. Не только у отдельного пчеловода, но и в полном масштабе, необходимом для достижения поставленной цели. Отдельные усилия по внедрению этой системы скорее исключение. В этой области нам есть что совершенствовать.
Прошедшей весной мы, пчеловодная общественность, в связи с необычной погодой еще раз убедились, что в течение лета можно ожидать повышения количества клещей в семьях до уровня, который может угрожать прежде всего генерации зимних пчел. В течение июля некоторые наблюдения и предположения подтвердились сообщениями ответственными функционерами и отдельными пчеловодами. Поэтому Союз пчеловодов Чехии не только на своем сайте, но и непосредственно через главные органы обратил внимание на тяжесть ситуации и призвал к проведению таких обработок, чтобы не упустить возможности исправления неблагоприятного состояния. Ведь последствия недооценки варроатоза известны нам из зимы 2007-2008 гг.
О том, как наши функционеры и отдельные матководы безупречно сохранили пчел, и как это все произошло, было бы необходимо поговорить в следующих номерах журнала и на местных совещаниях функционеров. Из сравнений и ценности знаний можно будет получить новый и ценный опыт на дальнейшее.
Jan Krabec
Včelařstvi № 9/14
Пер. с чешк. В. Ефимов

Оценка яйценоскости приокских маток с пр…
июль 24, 2014
Подкормки для пчел
дек 7, 2021
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Сюрпризы роения
мая 7, 2021
Двенадцатирамочный улей перспективен…
апр 9, 2023
По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Способы вытопки воска
апр 6, 2023
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Одна из древнейших профессий воска…
июль 19, 2014
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Весеннее разведение пчел в теплицах…
апр 11, 2023