К сожалению, в настоящее время продукты пчел могут быть загрязнены патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами. В действующем СанПиН 2.3.2.1078–01 стандартные требования установлены только по одному продукту — пыльцевой обножке.
Мы изучали микробиоту продуктов пчел предприятия «Таежный мед», полученных с двух пасек (№ 1 и 2) Залесовского района Алтайского края. Предприятие «Таежный мед» — практически основной поставщик продуктов пчеловодства на юге Западной Сибири. В его составе более 30 пасек, расположенных в природно-климатических зонах тайги и подтайги.
Тайга представляет собой труднопроходимые леса из кедра и ели с небольшим подлеском ивы, жимолости, малины, которая иногда занимает значительные площади. Подтайга — зона перехода от тайги в лесостепь. Для нее характерны лесные, луговые и степные медоносы: гравилат речной, синяк обыкновенный, осот лесной, сныть обыкновенная.
Значительную часть занимают пойменные луга с большим количеством клевера белого, горошка мышиного, тимьяна обыкновенного (чабреца), одуванчика лекарственного, осота полевого. В подтаежной зоне возделывают эспарцет посевной, подсолнечник и кукурузу. Почти непрерывное цветение медоносов обеспечивает сбор пыльцы и меда на протяжении всего весенне-летнего сезона (Л.К.Параева, 1970).
Обножку отбирали пыльцеуловителем, сушили в термостате до сыпучего состояния; пергу, сотовый мед и прополис брали из пчелиных гнезд.
Для оценки количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и определения загрязненности грибами и дрожжами использовали микробиологические методы, предусмотренные ГОСТом. Видовую идентификацию микромицетов проводили по определителям Д.Саттона, Н.М.Пидопличко, М.А.Литвинова. Результаты обрабатывали в соответствии с ГОСТ Р 51446–99. Популяционную структуру микобиоты характеризовали по частоте встречаемости представителей выделенных родов и их доминирования.
В результате установили, что общая микробная обсемененность нативной пыльцевой обножки колебалась от (0,36 ± 0,25)•104 до (1,45 ± 0,25)•104 (табл. 1). Этот показатель у сборного образца, обработанного на ИК-сушке и предназначенного для продажи, был равен (1,49±0,5)•103, что на порядок ниже установленного стандартом уровня (1,0•104). По сравнению с обножкой обсемененность микробами перги намного ниже, а меньше всего микроорганизмов обнаружено в меду и прополисе. Следовательно, вид продукта существенно влияет на уровень общей микробной обсемененности.
По численности популяций микромицетов и среднему числу выявленных родов в составе микробиоты продукты распределились в следующем порядке: обножка, перга, прополис, мед (табл. 2). Уровень контаминации грибами и дрожжами нативной обножки незначительно превышал стандарт (1,0•102). В обработанном ИК-сушкой образце этот показатель был равен (0,95 ± 0,4)•102, что соответствует требованиям. По степени обсемененности спорами и конидиями дрожжей и плесеней обножка превосходила другие продукты. Если среднее число родов в микоценозах пыльцевой обножки составляло 8,4; перги — 6,8; прополиса — 3,8, то в микоценозах медов лишь 1,0.
Микоценозы исследованных продуктов отличались не только по количественному, но и по качественному составу. В них доминировали грибы Penicillium, Trichoderma и Mucor (табл. 3). Наибольшее число представителей разных родов выявлено в обножке, наименьшее — в прополисе и медах. В прополисе преобладали грибы Penicillium. Микоценозы меда оказались различными. В образце с пасеки №1 выявили споры грибов Trichoderma и Mucor, а с пасеки №2 — Penicillium.
Из микоценозов продуктов пчел наибольшим разнообразием выделялась микобиота обножки, что объясняется хорошими условиями сохранения спор грибов на этом субстрате. Брожение без доступа воздуха в перге, высокое осмотическое давление в меду и бактерицидные свойства прополиса подавляют некоторые виды эдафитной и эпифитной микобиоты. Наиболее адаптированными к изученным субстратам оказались грибы Penicillium. Частота их встречаемости составила 87,5%, а обилие варьировало от 2,1 до 100%. Второе место по частоте встречаемости (62,5%) заняли грибы Trichoderma и Mucor. Наблюдалась некоторая специфичность микоценозов. Споры грибов Cryptococcus удалось обнаружить только в микобиоте обножки и перги, а Cladosporium — в микобиоте прополиса.
Следует отметить, что степень загрязнения микроорганизмами обножки характеризует не только санитарное состояние пасек, но и безопасность использования продуктов пчел.
Проведенные в 2003–2006 гг. исследования количественного и качественного состава микроскопических грибов пыльцевой обножки показали, что после ИК-сушки значительно сокращается число выделенных родов. Если в нативной обножке обнаружили 11 родов микромицетов, то после ИК-сушки — 7, при этом не выявлены споры грибов Aspergillus, Bipolaris, Cryptococcus, снизилось обилие грибов Trichoderma, Candida, Aureobasidium. Однако сокращение и снижение обилия представителей некоторых родов не улучшило качество обножки, так как увеличилось обилие грибов Penicillium, Mucor и Alternaria. Споры этих грибов устойчивы к воздействию ИК-лучей.
Итак, выявлены следующие закономерности: изменение уровня микробной загрязненности продуктов пчел обусловлено видом продукта; обножка характеризуется наибольшим уровнем контаминации микроорганизмами, в том числе плесенями и дрожжами; обработка обножки ИК-сушкой снижает микро- и микобиоту. В связи с вышеизложенным необходимо дальнейшее изучение микоценозов продуктов пчел и способов обработки, обеспечивающих безопасность их использования.
Г.П.ЧЕКРЫГА
Новосибирская обл., п. Краснообск, ГНУ СибНИПТИП