Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 12, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахБолезни пчел наносят ежегодно ощутимый ущерб пасекам. Наибольшую опасность в настоящее время представляет аскосфероз.

И хотя ветеринарной наукой предложен ряд препаратов для лечения этой болезни, кардинального решения проблемы пока нет. Определенный успех достигается при строгом соблюдении профилактических мер, но по разным причинам это удается далеко не каждому пчеловоду.

Оздоровление семей обычно сводится к работам внутри улья. Это или опрыскивание пчел, или подкормка их сиропом с лекарственными препаратами.

 

 

Считаю, что для успешного противостояния развитию болезни необходимо блокировать ее в начальной стадии. Наилучшим образом, как показывает опыт, это достигается подкормкой пчел тестообразным кормом с лекарствами. В канди я добавлял унисан в дозах, рекомендованных для скармливания с сиропом. Подкормку проводил двукратно: первую — во второй декаде февраля, а вторую — в начале марта (по 0,5 кг на семью).

Во время главной весенней ревизии в семьях оставлял соты, плотно обсиживаемые пчелами. Такое формирование гнезда помогает им поддерживать необходимую температуру даже при резких внешних колебаниях. Очень важное условие избавления пасек от инфекции — обновление сотов ежегодно не менее чем на 30–40%.

Указанные методы борьбы с болезнью дают положительный эффект на фоне систематической селекционной работы.

У каждого пчеловода, наверное, есть здоровые семьи. Вот от них и надо получать здоровое потомство. Отводки от таких семей делаю по возможности сильные, на 6–7 рамках. Если нет возможности сделать такой отводок от одной семьи, то делаю сборные от нескольких, заведомо здоровых. Маток, если не удалось получить к этому времени, пчелы в отводках выводят сами.

 

 

Изложенные методы — надежный путь оздоровления пчел, а для пчеловода нет большей радости, чем иметь здоровую пасеку.

Н.ЧЕТАЙКИН

Липецкая обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 375 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика