В журнале «Пчеловодство» уже приводились примеры использования бака от старой стиральной машины.
Много лет использую такой бак для снятия забруса и освобождения его от меда (рис. 1).
Моя конструкция довольно проста и может быть смонтирована на любом баке, в том числе и прямоугольном.
Рама 11 крепится к двум штатным проушинам 9 бака 7, в которые вставлены болты 10. На ней закреплен пластмассовый поддон 3, вырезанный из дверцы старого холодильника. С двух сторон к нему прибиты упоры 1 для фиксации рамки 2, которая лежит на листе белой жести.
Для очистки ножа от забруса к раме двумя шурупами привернута пластина 4 из белой жести.
Для передвижения всей конструкции под дном бака есть колеса, а для переноса имеются штатные ручки 6. На отводящей трубке установлен кран 8 для слива меда. Внутри бака размещена сборная сетка 5.
Почему сетка именно сборная? В начале конструирования установил небольшую сеточку непосредственно над сливным отверстием. Однако она быстро забивалась крошками воска, поэтому пришлось ее разместить по всему диаметру бака сразу над его конусной частью. В результате внизу появилась небольшая емкость.
Чтобы полностью очистить от меда забрус, его приходится часто перемешивать и дробить. После этого крошки воска попадают в мед через ячейки сетки размером 2x2 мм, а более частая сетка быстро забивается воском. Поэтому прикрепил к первой сетке 2 снизу сетку 3, съемную, которую легко чистить (рис. 2).
Изнутри к баку приклепаны три уголка 1 из белой жести, на которые укладываю сборную сетку.
Все детали, кроме самих сеток, вырезаны из внутреннего бака прямоугольной стиральной машины. Заклепки установлены заклепочником, который можно приобрести в хозяйственном магазине.
Вторая сетка сделана из сита для просева муки, обруч обрезан по высоте до 5 см. Она фиксируется с помощью трех уголков 4, для сцепления с которыми на верхней сетке закреплены уголки 5.
Несколько лет назад купил в магазине новый пасечный нож. Невозможно понять, чем руководствуются предприятия, выпускающие ножи, которые тупятся даже при нарезке хлеба. Вот и приходится пчеловодам делать их самим из стальных лент от пилорамы или часовых пружин.
В последние годы пользуюсь обычным пасечным ножом, правда хорошей закалки, поэтому он затачивается как бритва и снимает забрус легко, не деформируя ячеек сота.
А.А.БОГОМАЗ
Москва

Слагаемые вкуса меда
сен 20, 2023
Флоромиграция среднерусской породы пчел…
фев 22, 2018
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Мед Центрально-Черноземного региона…
мая 23, 2016
Влияние стимулирующих подкормок растител…
дек 1, 2016
Ответственность за отравление пчел …
сен 1, 2021
У пчеловодов Китая
июль 12, 2014
Различные методы борьбы с варроатозом…
фев 8, 2015
Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Энергосбережение и организация идеальной…
сен 28, 2023
Усовершенствованный пчеловодный ящик…
янв 15, 2021
Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015