Предельная простота конструкции и не менее предельная простота обращения с ней — отличительные качества применяемой мною водяной воскотопки. Использую десятилитровое эмалированное ведро и пятилитровую эмалированную кастрюлю для отстаивания воска, а также марлевый фильтр 60x60 см.
Два угла марли связываю двойным узлом под ручкой кастрюли. Потом, обтянув марлей верх и часть стенок, связываю два других угла под второй ручкой. Образуется марлевый фильтр с ручками. Он легко снимается, плотно облегает верхнюю часть стенок и провисает конусом внутрь кастрюли, не касаясь дна.
Наливаю в эмалированное ведро 1 л воды, заполняю его на 2/3 восковым сырьем и ставлю на газовую плиту. Перетопка и разваривание воскового сырья занимают не более 45 мин. Если расплавленного воска окажется меньше, чем полведра, добавляю сырье, доводя его объем в расплавленном состоянии до половины объема ведра.
Об окончании плавления и разваривания сырья свидетельствует обильное образование пены. Убавив огонь, оставляю ведро на плите еще на 5–10 мин, наблюдая за интенсивностью пенообразования.
Расплавленное содержимое ведра через марлевый фильтр переливаю в кастрюлю-отстойник. Снимаю ручки фильтра с ручек кастрюли, а затем вместе с содержимым поднимаю его на 20–30 см над кастрюлей. Поочередно приподнимаю то правую, то левую сторону фильтра на 10–15 см, одновременно опуская на столько же противоположную.
Не допускаю, чтобы расплавленное сырье попадало в кастрюлю через край фильтра. Это продолжается 10–15 мин (в зависимости от температуры окружающего воздуха), пока весь воск не перельется в кастрюлю, а мерва в фильтре приобретет шарообразную форму.
Получение из сырья двух-трехкилограммового слитка занимает около одного часа. После этого кастрюлю-отстойник с воском ставлю на ровную горизонтальную поверхность и накрываю крышкой. Примерно через сутки сливаю воду и достаю слиток.
Промываю его холодной водой из-под крана, основание очищаю от осадка жесткой щеткой. После просушки слитка на открытом воздухе оборачиваю его полиэтиленовой пленкой и убираю на хранение.
Марлевый фильтр использую многократно. После каждого применения очищаю его от осадка, промываю в холодной воде из-под крана и просушиваю на открытом воздухе.
М.К.ДОЛИНИН
Украина

Пчелы и крылья
март 29, 2017
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
Покровители пчеловодства…
март 17, 2019
Как вернуть семье рабочее настроение…
мая 19, 2014
Выбор породы
авг 8, 2014
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017
Зима. Январь
янв 1, 2019
Украинский улей из пенопласта…
март 21, 2017
Влияние подкормок на весеннее и осеннее …
июнь 1, 2023
Ремонт дымарей
нояб 15, 2014
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Диагностика состояния пчелиной семьи: но…
сен 23, 2014
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
ТЭДА - новый фумигационный акарицид …
июнь 17, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



