Предельная простота конструкции и не менее предельная простота обращения с ней — отличительные качества применяемой мною водяной воскотопки. Использую десятилитровое эмалированное ведро и пятилитровую эмалированную кастрюлю для отстаивания воска, а также марлевый фильтр 60x60 см.
Два угла марли связываю двойным узлом под ручкой кастрюли. Потом, обтянув марлей верх и часть стенок, связываю два других угла под второй ручкой. Образуется марлевый фильтр с ручками. Он легко снимается, плотно облегает верхнюю часть стенок и провисает конусом внутрь кастрюли, не касаясь дна.
Наливаю в эмалированное ведро 1 л воды, заполняю его на 2/3 восковым сырьем и ставлю на газовую плиту. Перетопка и разваривание воскового сырья занимают не более 45 мин. Если расплавленного воска окажется меньше, чем полведра, добавляю сырье, доводя его объем в расплавленном состоянии до половины объема ведра.
Об окончании плавления и разваривания сырья свидетельствует обильное образование пены. Убавив огонь, оставляю ведро на плите еще на 5–10 мин, наблюдая за интенсивностью пенообразования.
Расплавленное содержимое ведра через марлевый фильтр переливаю в кастрюлю-отстойник. Снимаю ручки фильтра с ручек кастрюли, а затем вместе с содержимым поднимаю его на 20–30 см над кастрюлей. Поочередно приподнимаю то правую, то левую сторону фильтра на 10–15 см, одновременно опуская на столько же противоположную.
Не допускаю, чтобы расплавленное сырье попадало в кастрюлю через край фильтра. Это продолжается 10–15 мин (в зависимости от температуры окружающего воздуха), пока весь воск не перельется в кастрюлю, а мерва в фильтре приобретет шарообразную форму.
Получение из сырья двух-трехкилограммового слитка занимает около одного часа. После этого кастрюлю-отстойник с воском ставлю на ровную горизонтальную поверхность и накрываю крышкой. Примерно через сутки сливаю воду и достаю слиток.
Промываю его холодной водой из-под крана, основание очищаю от осадка жесткой щеткой. После просушки слитка на открытом воздухе оборачиваю его полиэтиленовой пленкой и убираю на хранение.
Марлевый фильтр использую многократно. После каждого применения очищаю его от осадка, промываю в холодной воде из-под крана и просушиваю на открытом воздухе.
М.К.ДОЛИНИН
Украина

Пространственная ориентация по обонятель…
март 28, 2015
Начни с себя
янв 28, 2015
Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Экономические аспекты получения перги…
фев 27, 2015
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Хронология расселения европейских пчел…
дек 2, 2014
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Осторожно — электрообогрев…
окт 9, 2019
Весенняя подкормка: сироп густой или жид…
мая 30, 2015
Действие вибрации на пчел …
нояб 3, 2023
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Организация зимовки
дек 31, 2021
Флороспециализация и насыщение меда ферм…
фев 14, 2015
Кавказянка - какая она?…
сен 23, 2014
Ловушка для матки
июнь 11, 2016