Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчеловод осматривает пчел

пчеловод осматривает пчелВ конце 2007 г. звонит мне пчеловод с 50-летним стажем и сообщает, что из 12 семей, зимующих в подполе, 6 осыпались, причем почти весь мед цел. 27 января 2008 г. вместе с хозяином осмотрели погибшие семьи.

Рамки чистые, поноса нет, погибших пчел в ячейках нет, они все на дне. В рамках — печатный мед — 1–1,5 кг, перга. На отдельных рамках на запечатанном меду под крышечками ходы шириной 0,2–0,3 мм. На своей пасеке (у меня около 100 семей) также встречались подобные узоры в отдельных ульях.

Впервые браул обнаружил около 8 лет назад в количестве 1–3 штук на планшетах с восковой и перговой крошкой под сетчатым дном. Браула похожа на рыжего паучка размером меньше, чем клещ варроа, но движется быстрее. На пчелах и матках я ее не видел. Возможно, это связано с их малым количеством, защитной окраской, а также большей мобильностью по сравнению с клещом.

Сохранить и умножить пасеку при смешанной инфекции (варроатоз, аскосфероз, браулез) мне удалось с помощью обработки пчел обычным дымом из дымаря. После 7–10 обработок дымом семьи перестают выбрасывать погибший расплод. Расплод становится сплошным, но желательно в этом сезоне заменить матку, используя 2–3 зрелых маточника. От варроатоза избавиться не удалось, отход за зиму около 5%. Обрабатываю семьи дымом после откачки в августе–сентябре.

Ульи 12-рамочные на теплый занос, подрамочное пространство 50– 150 мм, имеют 3 летка диаметром 25 мм спереди на высоте 30 мм от дна и такие же сзади. В один леток сзади улья направляю носик дымаря, мехами дымаря не пользуюсь. Дымарь дымит около 2–3 мин в зависимости от силы семьи. При этом дымарь заправлен полностью гнилушками и очень важно не допускать передозировки дыма, поскольку при длительном задымлении молодые нелетные пчелы вылетают из улья и не возвращаются.

Отводки на 4–6 рамках зимуют в подполе при 10°С. Летки открыты сзади улья, это уменьшает вылет пчел. Открытые летки защищены от мышей. Весной и летом обрабатываю дымом только больные, слабые семьи.

 

 

Внимательно осматривайте печатку меда при сборке гнезд на зиму. Характерные ходы под печаткой говорят о наличии браул в пчелиной семье.

С.А.ОСКОЛКОВ

Костромская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 278 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика