Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на клевере

Кировская область имеет наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для развития животноводства, главным образом скотоводства. Основой этих отраслей является прочная кормовая база с высокоразвитым семеноводством многолетних трав, в первую очередь бобовых. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что широкое и повсеместное опыление этих растений можно организовать только с помощью медоносных пчел. Их преимущество над дикими насекомыми при опылении клевера заключается в том, что медоносные пчелы живут крупными семьями, а размножение регулируется человеком.

Наилучшей кормовой культурой для Кировской области является клевер луговой. В большинстве агроклиматических зон России он является потенциальной системообразующей культурой земледелия и кормопроизводства. От уровня развития клеверосеяния зависят создание прочной кормовой базы для животноводства, производство зерна и технических культур. Необходимо расширять посевы этой культуры, но из-за недостатка семян вопрос решается очень медленно.

 
 

Современные районированные сорта клевера лугового могут давать урожай семян более 8 ц/га. На практике нередко получают по 3–5 ц/га, но обычно в хозяйствах, занимающихся семеноводством этой культуры, урожайность семян низкая (не более 1,5 ц/га) и нестабильная по годам. Эффективность семеноводства клевера в значительной мере зависит от погодных условий, применяемых технологий выращивания и уборки семенных травостоев, однако одним из основных факторов, определяющих его семенную продуктивность, является обеспеченность посевов опылителями. Клевер луговой — типичное энтомофильное растение, семена образует только при перекрестном опылении насекомыми. Если нет их достаточного количества, то урожай семян будет низким даже в благоприятные по погодным условиям годы.

Шмели и дикие одиночные пчелы лучше всех приспособлены к опылению клевера лугового. Их преимущества над медоносными пчелами: более длинный хоботок, позволяющий выбирать глубоко расположенный в цветках клевера нектар, высокая скорость и длительность работы в течение дня на опылении. В то же время численность этих опылителей в природе постоянно уменьшается и сильно колеблется по годам. Для эффективного опыления 1 га клевера при урожайности 4,5–5 ц/га необходимо, чтобы на этой площади одновременно работали около 2–2,5 тыс. шмелей. Фактически же в зонах клеверосеяния их насчитывается 50–400 особей на 1 га. По результатам совместных с НИИ пчеловодства наблюдений подсчитали, что в течение 10 лет в ОПХ «Ермолино» на 1 га посевов клевера работали от 18 до 470 шмелей.

Шмелиные семьи малочисленны — 100–150 особей, максимальной численности достигают, когда среднеспелые и позднеспелые сорта клевера находятся в фазе 50–70% бурых головок. В отдельные годы они могут практически не участвовать в опылении ультраранних и раннеспелых сортов. Дикие опылители посещают цветущие растения не далее 200 м от места гнездования, поэтому большие массивы семенного клевера опыляют недостаточно. Но самый главный недостаток диких опылителей — у человека нет возможности регулировать их численность и жизнедеятельность. При этом необходимо принимать все меры по их охране, так как дикие насекомые выполняют до 20% опылительной работы на клевере луговом.

В отличие от большинства других насекомых медоносные пчелы живут большими семьями. Технология размножения отработана. Путем подвоза пасеки, правильного размещения ее на посевах, а также применения приемов, усиливающих лётную активность пчел, всегда можно улучшить опыление на всем массиве. При правильной организации мероприятий пчелы на клевере выполняют около 80% всей опылительной работы. Еще в 1929 г. академик П.И.Лисицын писал: «Клеверное семеноводство без пчел идти не может. Без пчел мы скоро не будем получать семян клевера, это нужно хорошо запомнить».

Эффективность использования пчел оценивается увеличением урожая семян клевера в среднем на 70–80%, а во многих случаях — в 2–4 и более раз, причем отмечаются большая его устойчивость по годам и улучшение качества семян. Н.П.Смарагдова (НИИ пчеловодства) подтвердила это в результате анализа научной литературы за 1944–1977 гг., в которой имеются ссылки на урожаи семян клевера лугового, начиная с 1925 г., в условиях непосредственного производства и нередко на средние данные по большим группам хозяйств. В хозяйствах, где не было пчел, урожай семян клевера составил в среднем только (59,9±4,4) кг/га, а там, где организовали опыление посевов, — (242,2±16,0) кг/га. Семеноводство клевера все больше сосредоточивается в специализированных хозяйствах различных форм собственности, где семенные посевы клевера занимают, как правило, целое поле севооборота — 50–100 га. Получать гарантированно высокие урожаи семян на таких площадях без привлечения пчел невозможно.

 
 

Для опыления клевера можно использовать все породы пчел, разводимые в клеверосеющей зоне: серую горную кавказскую, среднерусскую, карпатскую и другие. Для полного опыления семенного посева, на 1 м2 которого насчитывается 700 и более соцветий (к чему мы должны стремиться), вывозят пасеку из расчета 4 семьи на 1 га, а при числе соцветий 500–600 шт. на 1 м2 — 3 пчелиные семьи на 1 га. Для полного опыления нужно, чтобы насекомые посетили цветки клевера не менее двух раз, поэтому на протяжении всего периода цветения растений необходимо вести учет опылителей.

Надежное опыление обеспечено, если на 100 м2 правильно работают не менее 100 пчел. Если они плохо посещают посевы, пчеловоды применяют приемы, активизирующие их деятельность, или увеличивают количество пчелиных семей. Пасеку на посевы клевера вывозят в начале цветения травостоя, когда распускается 10–20% головок, и увозят при наличии 10–20% еще не отцветших головок. Пчелы на опылении клевера находятся около 30 лётных дней. На массивах площадью до 50 га пасеку размещают по краю поля, а на больших участках — в центре опыляемого массива по прокосам, при необходимости организуют встречное опыление.

Пасеку, которую планируется вывозить на клевер, следует специально готовить, так как наибольший эффект от опыления могут обеспечить лишь сильные семьи, имеющие большое количество лётных пчел. Они должны иметь молодых маток, которые выращивают больше расплода, обеспечены готовыми сотами для откладки яиц и снабжены необходимым количеством доброкачественного корма.

В настоящее время в отрасли пчеловодства сформировались хозяйства различных организационно-правовых форм собственности, имеющих коммерческую основу. Это государственные пчеловодческие предприятия, крестьянские (фермерские) пчеловодческие хозяйства, пчеловодческие союзы, кооперативы, товарищества. Аренда пчелиных семей в таких хозяйствах на опыление клевера осуществляется на договорной основе. Обязанности обеих сторон по вопросам организации опыления, количество вывозимых семей, стоимость одной семьи, участвующей в опылении, четко прописывают.

Немаловажное значение в организации опыления семенных посевов клевера лугового и выполнении его в качестве обязательного агроприема в технологии производства семян этой культуры имеет определенная подготовка руководителей и специалистов семеноводческих хозяйств. К сожалению, в настоящее время не налажены необходимые контакты в научной и практической работе семеноводов и пчеловодов. Вопросы опыления энтомофильных культур, в том числе и клевера, изучают в основном пчеловоды, а результаты работ публикуют в изданиях по пчеловодству, поэтому они не всегда находят свое отражение в практике семеноводства. Между тем руководить организацией опыления и отвечать за эффективное использование пчелиных семей должна агрономическая служба.

 
 

Низкие урожаи семян клевера лугового нельзя целиком объяснять недостатком или плохой работой опылителей. Положительные результаты от пчелоопыления можно получать только при внедрении в практику семеноводства клевера всего комплекса технологических приемов. Основная связь медоносных пчел, других насекомых-опылителей и растений клевера — пищевая. Создать оптимальный по густоте, выровненный по цветению, неполегающий семенной травостой с оптимальными для опылительной работы насекомых условиями микроклимата, повысить нектаровыделение цветками клевера и концентрацию сахара в нектаре, увеличить число цветков с высоким стоянием нектара в трубочках венчика агротехническими приемами — это задача агрономов. На таком травостое насекомые-опылители эффективно выполнят свою работу. Другая задача агрономической службы — максимально сохранить сформированный насекомыми-опылителями урожай семян путем эффективной борьбы с вредителями и болезнями клевера, своевременной и качественной уборки семенного травостоя.

В.М.КОСОЛАПОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, член-корреспондент РАН;
В.И.АНТОНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса

Клевер луговой — типичное энтомофильное растение, семена образует только при перекрестном опылении насекомыми. Низкие урожаи семян клевера лугового нельзя целиком объяснять недостатком или плохой работой опылителей. Положительные результаты от пчелоопыления можно получать только при внедрении в практику семеноводства клевера всего комплекса технологических приемов.

Ключевые слова: клевер луговой, перекрестное опыление, насекомые-опылители, семеноводство.

ЛИТЕРАТУРА
1. Антонов В.И., Янчук А.В. Система мер по улучшению опыления семенников клевера лугового: обзор — М: 1985. — 61 с.

The impact of beekeeping on legume seed

V.M.KOSOLAPOV, V.I.ANTONOV

The best forage crop for the Kirov region is red clover. In most agro-climatic zones of Russia, it is a potential system-crop farming and fodder.

The effectiveness of clover seed is largely dependent on weather conditions, applicable technologies for growing and harvesting of seed grass stands, but one of the main factors that determine its seed production, is to ensure the crop pollinators. If not enough of them, the seed yield will be low, even in favorable weather conditions for years.

The basic relationship of honeybees and other pollinating insects and plants clover - food. Create the optimal density of aligned flowering, seed grass is the optimum for insect pollination work microclimate conditions, to increase the allocation of nectar flowers, clover and sugar concentration in nectar, to increase the number of flowers with nectar of high standing in the ducts of the corolla cultural practices - a task agronomists. In such herbage insect pollinators do their work effectively. Another object of agronomic service - to preserve shaped insect pollinators seed yield through effective pest and disease clover, timely and high-quality grass seed harvesting.

Red clover - typical entomophilous plant, seeds form only at cross-pollination by insects. Low yields of red clover seeds can not be entirely explained by the lack or poor performance of pollinators. Positive results from pcheloopyleniya can be obtained only in the implementation in practice of the whole complex of clover seed processing methods.

Keywords: red clover, cross-pollination, insects, pollinators, seed.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 976 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика