В начале ХХ века подсадка маток в семьи была довольно трудоемкой и не всегда надежной. В США для этой цели пользовались двумя клеточками.
Зрелый маточник помещали в цилиндрическую клеточку, предложенную Стенлеем, а при подсадке в гнездо матку переселяли в специальную миллеровскую клеточку.
Этот процесс требовал очень больших затрат времени и терпения, в особенности если маток много.
Абрам Титов в то время работал рядовым пчеловодом на матковыводных пасеках Рута. Он пришел к выводу, что необходимо совместить клеточку-инкубатор с клеточкой для подсадки. Тогда можно использовать самый надежный и практичный способ подсадки маток — с помощью корма. «Я лично применял его минувшим летом на пасеках Рута в нескольких тысячах случаев, — писал Титов,— и потому с совершенной уверенностью могу рекомендовать его русским пчеловодам, как один из верных способов подсаживания маток».
Хочу отметить, что, занимаясь пчеловодством уже много лет, я тоже пока еще не нашел метода лучше и надежнее. Сущность его состоит в том, что заключенную в клеточку Титова матку не выпускают прямо в гнездо, открыв отверстие (Ø 15,9 мм), через которое она была посажена, а предоставляют возможность выпустить ее самим пчелам.
Для этого заполняют канди отверстие (Ø 9,5 мм) в нижней колодке. Поедая корм, пчелы постепенно очищают его; трудится над своим освобождением и матка. Когда канди остается мало, ее голова встречается с головами рабочих особей, — таким образом устанавливаются кормовые связи.
Первыми в контакт с маткой вступают самые спокойные и миролюбивые пчелы с наполненными медовыми зобиками. Все это определяет благополучный прием, поэтому американские пчеловоды высоко оценили изобретение Титова.
К сожалению, выпускаемая у нас ныне маточная клеточка сильно отличается от оригинала. Все размеры уменьшены: верхнее отверстие настолько узкое, что в него трудно вставить маточник, не повредив его.
Задвижка верхнего отверстия гораздо менее удобна, чем заслонка, предусмотренная в оригинале. А главного отверстия в колодке, предназначенного для выпуска матки пчелами при помощи кормовых контактов, вообще нет. Сделана просто камера для корма.
Создается впечатление, что производители не имеют ни малейшего представления ни о размере маточников, ни тем более о способе подсадки матки при помощи клеточки.
Конечно, опытные пчеловоды не пользуются такой искаженной клеточкой. А как быть начинающим, которые на своем пути встречают и так много неудач и разочарований?
С.И.КАМАЕВ
г. Санкт-Петербург

Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Влияние БАД на яйценоскость маток…
июль 6, 2015
Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Успешная подсадка маток…
июль 1, 2016
Столик-отстойник
мая 27, 2015
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018
О слетах пчелиных семей…
март 17, 2017
Соседи подали в суд иск и просят убрать …
апр 13, 2016