В начале ХХ века подсадка маток в семьи была довольно трудоемкой и не всегда надежной. В США для этой цели пользовались двумя клеточками.
Зрелый маточник помещали в цилиндрическую клеточку, предложенную Стенлеем, а при подсадке в гнездо матку переселяли в специальную миллеровскую клеточку.
Этот процесс требовал очень больших затрат времени и терпения, в особенности если маток много.
Абрам Титов в то время работал рядовым пчеловодом на матковыводных пасеках Рута. Он пришел к выводу, что необходимо совместить клеточку-инкубатор с клеточкой для подсадки. Тогда можно использовать самый надежный и практичный способ подсадки маток — с помощью корма. «Я лично применял его минувшим летом на пасеках Рута в нескольких тысячах случаев, — писал Титов,— и потому с совершенной уверенностью могу рекомендовать его русским пчеловодам, как один из верных способов подсаживания маток».
Хочу отметить, что, занимаясь пчеловодством уже много лет, я тоже пока еще не нашел метода лучше и надежнее. Сущность его состоит в том, что заключенную в клеточку Титова матку не выпускают прямо в гнездо, открыв отверстие (Ø 15,9 мм), через которое она была посажена, а предоставляют возможность выпустить ее самим пчелам.
Для этого заполняют канди отверстие (Ø 9,5 мм) в нижней колодке. Поедая корм, пчелы постепенно очищают его; трудится над своим освобождением и матка. Когда канди остается мало, ее голова встречается с головами рабочих особей, — таким образом устанавливаются кормовые связи.
Первыми в контакт с маткой вступают самые спокойные и миролюбивые пчелы с наполненными медовыми зобиками. Все это определяет благополучный прием, поэтому американские пчеловоды высоко оценили изобретение Титова.
К сожалению, выпускаемая у нас ныне маточная клеточка сильно отличается от оригинала. Все размеры уменьшены: верхнее отверстие настолько узкое, что в него трудно вставить маточник, не повредив его.
Задвижка верхнего отверстия гораздо менее удобна, чем заслонка, предусмотренная в оригинале. А главного отверстия в колодке, предназначенного для выпуска матки пчелами при помощи кормовых контактов, вообще нет. Сделана просто камера для корма.
Создается впечатление, что производители не имеют ни малейшего представления ни о размере маточников, ни тем более о способе подсадки матки при помощи клеточки.
Конечно, опытные пчеловоды не пользуются такой искаженной клеточкой. А как быть начинающим, которые на своем пути встречают и так много неудач и разочарований?
С.И.КАМАЕВ
г. Санкт-Петербург