В нашей стране размеры ульевых рамок стандартизованы и используются не одно десятилетие. Казалось бы, что можно изменить в их конструкции?
На рисунке 1 представлена собранная и оснащенная проволокой рамка, у которой в боковых планках отсутствуют отверстия. Видно, что проволока будто входит в боковину, но из нее не выходит. В данной конструкции отпадает необходимость прокалывания или сверления отверстий.
Для изготовления таких рамок подходит любая древесина, в том числе и мягкие сорта. При этом конструктивно боковые планки сделаны так, что со временем проволока не провисает, ячейки сотов не деформируются.
Низкое качество дыроколов вынудило меня отказаться от прокалывания отверстий, а их сверление не обеспечивает приемлемую производительность труда. Поэтому в боковых планках на станке делаю пропилы.
С помощью пневмостеплера в торец планок забиваю 25-миллиметровые гвозди, которые и являются основой крепежной системы рамки. При этом ее прочностные характеристики увеличиваются за счет армирования боковых планок, а высокая скорострельность пневмостеплера (до 30 гвоздей в минуту) обеспечивает высокую производительность труда при сборке рамок.
Боковые планки оснащаю проволокой, один конец которой закрепляю на гвоздике, а другой оставляю свободным.
В дальнейшем боковые планки скручиваю вокруг проволоки (рис. 2) и упаковываю в термоусадочную пленку. Это позволяет значительно уменьшить габариты перевозимого груза.
Во время активного сезона на сборку одной рамки затрачиваю 12–15 с. Сбив ее пневмостеплером, остается только подтянуть проволоку и закрепить свободный конец.
Большинство пчеловодов скажут, что собирать рамки и оснащать их проволокой нужно зимой, когда есть много свободного времени, согласен, и сам так поступаю. Но, если вы занимаетесь кочевым пчеловодством, тогда мой опыт упаковки рамок-полуфабрикатов может быть полезным. Уменьшение габаритов перевозимого груза имеет существенное значение при транспортировке.
А.Ю.ТИТОВ

Пчелы и лес — извечные сотрудники…
авг 15, 2014
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Вечернее кормление
июнь 15, 2015
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Мини-электроподъемник…
сен 29, 2014
Барабанная сушилка для пыльцевой обножки…
сен 7, 2016
Управление роением
авг 15, 2023
Облегченные двухкорпусные ульи…
авг 5, 2019
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Выявление ядовитого меда…
июнь 17, 2018
Удобно при подкормках
фев 16, 2016
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Хочу поделиться опытом…
июль 16, 2014