Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Итак, пришла весна. Первая помощь для пчел – пополнение запасов – меда и перги.

Для нормального роста и развития пчелиных семей необходимо довести их кормовые запасы до 12–15 кг меда и 1,5–2 кг перги. В первый день выставки ульев при благоприятной теплой безветренной погоде очистительный облет делают примерно 20–30% пчел. В последующие дни постепенно облетываются остальные.

Все пчелиные семьи нуждаются в индивидуальном уходе. Главная задача пчеловода с первых дней весны состоит в том, чтобы вырастить как можно больше расплода для замены перезимовавших пчел. Это определит темп роста пчелиных семей. В последние годы разработано много приемов и способов, с помощью которых пчеловод через рабочих пчел, особенно воспитательниц, имеет возможность влиять на яйцекладку матки.

 
 

Весеннюю, осеннюю, а тем более зимнюю подкормку, да еще и сахаром, не провожу, исключая лечебно-профилактическую, которую готовлю на отваре полыни и даю на второй или третий день после облета, в зависимости от погодных условий. На зиму каждой пчелиной семье оставляю 30–35 кг меда и перги, поэтому за зимовку пчел на воле не беспокоюсь. В.Ф.Шалагин еще в 1936 г. говорил: «Пчеловод, экономящий на кормах, делает первую и самую грубую ошибку».

На моей пасеке нет варроатоза. Не исключаю, что пчелы в период главного медосбора могут принести клещей от пчел с кочевых пасек, которые располагаются не далее 350–400 м от моей стационарной, но в августе—сентябре, а затем и на всю зимовку кладу в гнезда полынь, пижму, лук, чеснок, хрен сверху рамок и за вставную доску. Во время августовской и сентябрьской лечебно-профилактической подкормки на отваре полыни клещ осыпается.

Инсектицидные свойства полыни горькой (не цитварной) давно известны. Ее клали в погреба с картофелем, амбары с зерном, ею лечились и застилали пол в избах от блох и прочих насекомых. Полынь содержит эфирные масла, кислоты, глюкозиды. Считаю, что она воздействует на клещей, браулу, нозему, поэтому у моих пчел нет ничего подобного много лет. Полынь заготовляю во время ее цветения, сушу под продуваемым сквозняком навесом, не на солнце.

Вместе с весенней лечебно-профилактической подкормкой, если погодные условия позволяют, в теплое безветренное время дня провожу предварительный осмотр семей пчел, во время которого, отвернув от задней стенки улья холстик, определяю силу по занимаемым улочкам. Затем отодвигаю полномедные рамки с обеих сторон гнезда к боковым стенкам улья, а пустые сотовые убираю вплоть до расплодных. Взамен них подставляю по одной хорошей рамке с небольшим количеством меда и перги и одну ближе к центру между расплодными.

Подставляю маломедные рамки, из которых вышло 3–4 поколения пчел, предварительно хорошо сбрызнув медовой сытой. Они имитируют принос нектара, что побуждает хорошо кормить матку, быстрее готовить ячейки для откладки яиц. К подставленным рамкам сдвигаю полномедные и ставлю вставную доску. Гнездо сокращаю до 9–11 рамок и хорошо утепляю с обеих сторон и сверху.

Кроме лечебно-профилактических начинаю давать стимулирующие подкормки. Они должны содержать белок, так как в природе еще ничего не цветет, да и погода этому еще не благоприятствует. Чередую молочную подкормку с хлористым или сернокислым кобальтом и пыльцу, которую консервирую медом в предыдущем сезоне, чем увеличиваю выделение секрета желез рабочих пчел.

Белковую подкормку даю до появления в природе незаменимой свежей пыльцы в течение 3–4 недель. За это время в семье происходит замена зимовалых пчел. Рабочие особи августовской и сентябрьской генераций выделяют меньшее количество маточного молочка, поэтому чем раньше произойдет эта замена, тем раньше увеличится масса расплода. Перезимовавшая пчела может воспитать только одну личинку, а первые весенние физиологически молодые пчелы-кормилицы – по 2–3 личинки, пчелы третьего весеннего поколения — уже 3–4.

Это лишнее подтверждение того, что в зиму должно идти как можно больше молодых пчел, чтобы весной вышедшие с зимовки семьи могли быстро нарастить силу. В течение первых четырех недель матки постепенно увеличивают кладку яиц, а с появлением в природе пыльцы и нектара она возрастает до 2000 яиц в сутки и более. Не утверждаю, что матки всех семей пчел откладывают яйца по возрастающей, так как для этого нужны самые благоприятные условия, поэтому одни семьи развиваются быстро, другие — постепенно. Стараюсь делать так, чтобы максимальную силу пчелиные семьи набирали к началу главного медосбора, сдержав их от возникновения в семьях роевого инстинкта.

Особо подчеркну, что быстрое развитие пчелиных семей весной происходит благодаря обилию кормовых запасов в гнезде (главное условие), теплу в гнезде, достаточной массе молодых пчел. Очень важны также своевременное сокращение размера улочек (особенно в отстающих семьях), сокращение летков до 2–5 см (в зависимости от силы семьи), избегание чрезмерного вмешательства. Все это начинается с первого дня весеннего очистительного облета пчел, который является сильным толчком для роста и развития.

 
 

Спустя две недели провожу вторичное расширение гнезда качественными сотовыми рамками, если в этом есть необходимость. После появления побелки на сотовых рамках ставлю вощину. С расширением гнезда нельзя задерживаться и нельзя спешить, все надо делать, своевременно ориентируясь на создавшиеся условия.

Даже часть перечисленных мной приемов обеспечивают наращивание силы семей пчел до 9 кг с одной маткой и до 15 кг с двумя. Для этого надо еще с осени иметь запасных маток в отводках или нуклеусах.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 170 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика