Расставляю ульи обычно в конце марта — начале апреля, когда столбик термометра достигает 8°С.
В подходящий день провожу ревизию. По результатам ее условно делю семьи на три группы: сильные (10–12 улочек пчел); средние (8–10 улочек); слабые (менее 5 улочек).
В первой группе по показателю прошлогоднего медосбора отбираю высокопродуктивные семьи и стараюсь как можно раньше подвести их к естественному роению всеми известными методами (усиление печатным расплодом, сокращение межрамочного пространства) для получения ранних маточников.
Для получения ранних трутней в сильные семьи с хорошими качествами в середину гнезда во время его сборки на зиму ставлю по рамке с трутневыми ячейками, но не поздно это сделать и во время весенней ревизии.
После выхода первого роя в тот же день делю семьи второй группы методом «на пол-лета» или иным способом с использованием роевых маточников отроившейся семьи.
Таким образом решаю две проблемы: во-первых, предотвращаю переход семей второй группы в роевое состояние и, во-вторых, увеличиваю число семей с матками хорошего качества.
Перед медосбором определяю семьи, способные дать товарный мед, обеспечить себя запасами меда, и вряд ли способные (больные и др.). Семьи с признаками болезней бракую с максимальной пользой: отбираю матку перед медосбором.
В основной группе разделенные семьи за неделю до предполагаемого медосбора объединяю, оставляя молодую матку.
Освобождающихся при объединении маток хорошего качества сохраняю, отсаживая в трехрамочные нуклеусы.
Иногда возникает ситуация, когда к медосбору усиливается каждая из двух семей. В этом случае их не объединяю, а дополнительно усиливаю слабым роем или летными пчелами.
В последнем случае выбираю семью-донор и начинаю сближать их постепенно, по пол-метра в день. Когда они окажутся ближе друг к другу, чем к соседним, в середине дня перемещаю одну из семей на новое место.
Летные пчелы, возвращаясь на старое место, присоединяются к соседней семье. Борьбы, если есть хотя бы небольшой взяток, не происходит.
Еще легче эту работу проделать, если семьи вывозятся на кочевку. Достаточно, чтобы объединяемые семьи оказались на новом месте рядом.
Ф.Ф.КАРИМОВ
Башкортостан,
Аургазинский р-н
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных л…
фев 22, 2015
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
История НИИ пчеловодства. М.В.ЖЕРЕБКИН…
фев 20, 2017
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
Снова к термокамере?!
апр 1, 2023
Расположение прививочных рамок в семье-в…
сен 23, 2017
Выбираем улей
дек 23, 2020